Сегодня мы продолжаем разговор с президентом областной федерации по прыжкам на батуте Николаем Александровичем Подобедовым и открываем его деятельность с новой стороны.
В первой части мы говорили о развитии в Ярославской области его «профильного» вида спорта, оказывается, только этим его деятельность не ограничивается.
– Параллельно с прыжками на батуте, нами было решено развивать скейтбординг. В 2018 году мы открыли первую в России – негосударственную – крытую скейтплощадку, она тогда стала крупнейшей в Центральном федеральном округе. А городские власти, опять же первыми в стране, открыли отделение скейтбординга в школе олимпийского резерва. Как вы знаете, теперь это – олимпийский вид спорта. Сейчас в олимпийской школе №3 имени Русанова порядка 120 человек регулярно занимаются скейтбордингом. До лета этого года эта площадка находилась под одной крышей с батутным центром, а сейчас переехала в торговый центр «Космос», в Дзержинский район Ярославля. Пока прошло техническое открытие нового зала, а полноценно он начнет функционировать в декабре. Это большой зал площадью почти три тысячи квадратных метров для занятий скейтбордом, с роллердромом и залом для занятий малой акробатикой и прыжками на батуте.
– Прыжками на батуте можно будет заниматься и там?
– Не совсем. Скорее батуты будут предназначены для тех, кто занимается скейбордингом, для отработки координации. Потому что сложные трюки на скейте, самокате и тому подобном, прежде всего – в целях безопасности, должны «оттачиваться» на батуте.
– Успех, в том числе и спортивный, с проектом «Ярбатут» очевиден. А насколько успешна история с скейтпарком?
– Несмотря на то, что истории два года, мы всё же в начале пути. Хотя у нас уже есть призер первенства России, два призера первенства ЦФО. Мы уверенно чувствуем себя как центр подготовки, но успех не такой массовый как в батуте. Поскольку это новый вид спорта, более того, даже не у всех детей, которые им занимаются, пока есть понимание того, что это всё-таки спорт, а не субкультура. Наша совместная с руководством спортшколы задача привить детям навык тренировочных занятий. Чтобы они поняли, что это не хобби, что нужно регулярно им заниматься по 5-6 раз в неделю. И не только скейтбордингом, но и общей физической подготовкой, развитием координацией на батуте, развитием специальных навыков в рамках скейтпарка или роллердрома...
– Всегда казалось, что «покатушки» на скейтах, самокатах и велосипедах в скейтпарках – это, прежде всего, тусовочная история. Как вы правильно сказали – субкультура. Насколько сложно её переформатировать?
– Как оказалось это не настолько и сложный процесс. Главное – системная работа. Наша, областного департамента спорта, Дворца молодежи (многие из занимающихся числятся в их секциях). Большая работа президента федерации скейтбординга Дениса Дмитриевича Матвеева. Мы пытаемся совместными усилиями показать, что занятие скейтбордингом это не просто тусовка, а возможность перевести занятие любимым развлечением в занятие спортом, участвовать в соревнованиях, добиваться результатов. А чтобы добиться результатов требуются тяжелая и кропотливая работа, регулярные тренировки. Не просто кататься на скейте, но и регулярно заниматься в зале. Начиная от элементарных отжиманий, выпрыгиваний и заканчивая освоением навыков и трюков на скейте.
– И такое понимание приходит?
– Конечно. Именно такие ребята и собрались в специализированном отделении спортшколе, которые на разных этапах подготовки регулярно проводят полноценные тренировки до шести раз в неделю. В школе, как и для всех представителей других видов спорта, присутствует дисциплина. Те же прогулы не приветствуются. И при этом занятия – бесплатные.
– Спортивный стимул – победы, рекорды, звания – не для всех привлекательны.
– Согласен. Но скейтбординг – это ещё и спорт с достаточно серьезной коммерческой составляющей. Если во многих классических видах, например, акробатике нет коммерческих турниров, то в случаи со скейтбордингом – это соревнования с серьезными призовыми.
– А насколько это вид спорта может стать массовым? С тем же батутом, где массовость выросла всё понятно. Акробатика и смежные виды у нас в Ярославской области всегда были популярными, и при такой прекрасной технической базе приток в прыжки на батуте закономерен. Могут ли прийти в скейтбординг из других видов?
– В основном это, конечно, те люди, которые катались на улице. И надо заметить, что это более массовая история. На том же батуте на улице не попрыгаешь, а скейт есть практически у каждого мальчишки. И наша задача, чтобы они занимались не на улице, а в специально оборудованном помещении под руководством опытного инструктора – системно и главное – безопасно.
А если говорить о смежных видах, то это трюковый самокат, роллерспорт и разновидность велоспорта – BMX. В качестве вспомогательной дисциплины скейтбординг используется в тренировках сноубордистов и в дисциплине фристайла – хафпайп (кстати, сборная России по этому виду – проводит тренировки в летний период именно у нас на батутах и в скейтпарке).