Николай Подобедов: У нас самая большая тренировочная база в России

Николай Подобедов: У нас самая большая тренировочная база в России

Мы не раз понимали вопрос о том, что в сегодняшних реалиях областными спортивными федерациями должны руководить, прежде всего, эффективные менеджеры, нежели люди, пришедшие из этого конкретного вида спорта.

Если эти ипостаси сочетается – такие примеры, кстати, есть – то это прекрасно. Но что происходит, если возглавит федерацию «человек со стороны»? На этот вопрос мы попробовали ответить в беседе с Николаем Александровичем Подобедовым, президентом ярославской федерации по прыжкам на батуте.
– С чего началось для вас, человека казалось далекого от спорта, началась история знакомства прыжкам на батуте?
– В 2016 году, когда мы решили создать свой проект «ЯрБатут». Мы с партнерами по бизнесу, будучи взрослыми людьми, в какой-тот момент сами вдруг захотели заняться прыжками на батуте: это нужно нам  было для развития в одном виде спорта, которым мы увлекались. И обнаружили, что в Ярославле это сделать невозможно. Тогда и было принято решение создать свой батутный центр – спрос-то на него, как мы выяснили, был. Но уже в ходе реализации проекта решили совместить коммерческую составляющую со спортивной подготовкой.
Мы изучили материальную базу спортивной школы №8, где занимались все батутисты Ярославля. Она нам показалась незначительной – всего два батута. Всё располагалось в ФОКе на Жилой, там ещё занимались художественной гимнастикой, а по вечерам батуты вообще собирались, и там занимались мини-футболом… Ещё один зал находился на Бахвалова – всё это было очень неудобно для тренировочного процесса. У нас появилась идея всё это объединить под одной крышей, тем более что чем больше мы занимались этим вопросом, тем больше у нас была заинтересованность в развитии этого вида спорта. Мы встретились с руководством города, с директором спортшколы, Оксаной Викторовной Малютиной. По итогам встреч родился проект строительства большой спортивной площадки для занятий и батуте и смежных с ним видов спорта – акробатикой, спортивной гимнастикой, фристайлом (лыжная акробатика).
Мы стали проводить на её базе соревнования, расширять секции… И сразу стал вопрос о регулярной помощи федерации прыжков на батуте. Долгое время мы выступали только в роли спонсора. Но в 2019 году поставили цель провести крупное мероприятие – Кубок и первенство России, тогда-то мне и было предложено возглавить федерацию.
– Предложение вами было принято, а задачи поставлены?
– Мы ставим перед собой амбициозные задачи: сделать наш вид – базовым в ярославской области, подготовить спортсменов нашей области для сборной страны. Кстати, у нас один спортсмен уже вошел в юношескую сборную, один – кандидат. Но для полноценного выполнения этой задачи нужно пройти длинный путь. И, я как руководитель федерации и спортивного объекта, понимаю, что, прежде всего, нужно обеспечить полноценный тренировочный процесс.

batut
– Какие изменения произошли с вашим приходом?

– В 2016 году в отделении прыжков на батуте занималось порядка 120 человек. При этом у них для занятий было только два батута. В «ЯрБатуте» же сейчас шесть батутов соревновательных (на таких чемпионаты мира проводят) и порядка двадцати тренировочных. Появились три акробатических ковра и акробатическая дорожка, которая раньше отсутствовала. Всё это позволило усовершенствовать, расширить тренировочный процесс. Раньше дети занимались в основном, так называемой, малой акробатикой и стояли в очередь, чтобы попрыгать на батуте. Сейчас, по сути, во время тренировочного процесса у каждого занимающегося – батут. При том, что за это время количество занимающихся на разных этапах спортивной подготовки выросло до 550 человек. Плюс около 1000 человек систематически занимаются на этапах начальной спортивной подготовки, оздоровительного этапа…
– А как решается кадровая проблема, прежде всего, тренерская?
– С кадрами в Ярославле в нашем виде и смежных никогда проблем не было. В настоящее время в прыжках на батуте работает около 30 тренеров. Это сбалансированная команда специалистов. Например, тандем тренеров Галина Геннадьевна Световая и Вадим Валерьевич Грачев – тренеры высшей квалификационной категории воспитали 15 мастеров спорта, мастера спорта международного класса, нескольких призеров и победителя первенства мира. Воспитанники мастера спорта международного класса Аллы Викторовны Шаяховой регулярно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований. А воспитанники молодого специалиста Виктории Витальевны Верещагиной на последнем первенстве России выиграли две золотые и серебряную медаль.
У нас сильный тренерский потенциал, и мы на него просто добавляем тренировочную базу. У нас самая большая тренировочная база в России – такого количества спортивных батутов нет ни одном регионе. В этом году мы даже провели сборы для четырех регионов, в том числе и для такой сильной сборной, как команда Санкт-Петербурга.
– «Большая база» это в цифрах сколько?
– Основная площадка у нас находится на «Красном Маяке» – это 5600 квадратных метров, где находится 25 спортивных батутов, три акробатических ковра, акробатическая дорожка, три двойных минитрампа. Для примера: в Москве этой осенью открыли специализированный зал для сборной столицы, так там всего семь батутов.
– Насколько материальная база влияет на спортивный успех?
– Судите сами: у нас недавно прошло Первенство России, и сборная Ярославской области впервые в своей истории заняла на нем третье общекомандное место. В личном первенстве наши спортсмены завоевали три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Если в личном первенстве ярославские спортсмены не редко завоевывали медали, то в командном зачете мы никогда не входили в призеры. Особенно порадовали на этих соревнованиях младшие возраста, дети, которые пришли заниматься уже в новый зал и с которыми мы связываем большие надежды. Мы надеемся, что эффект базы и связанной с этим массовости сработает.

Добавить комментарий