В гостях у «Ярославского спорта» побывал генеральный менеджер ярославского волейбольного клуба «Ярославич» Олег Устинов.
- Всех волнует судьба «Ярославича». В конце прошлого сезона пошли тревожные разговоры. Ярославский волейбольный закончил его на минорной ноте: не в плане турнирного положения, а в плане финансовой состоятельности клуба. Разговоры доходили до самых пессимистических прогнозов: вплоть до того, что Ярославль вообще может лишиться клуба...
- Ну, да, действительно, были такие минорные ноты, не смотря на то, что команда заранее решила задачу - остаться в Суперлиге. Более того, нам совсем немного - одной победы! - не хватило для того, чтобы играть в плей-офф. А в играх «на вылет» могла бы сложиться достаточно интересная ситуация. Если бы «Ярославич» занял восьмое место, то мы бы выходили на «Факел» - команду-открытие этого сезона. В течение этого сезона мы дважды - и дома, и на выезде - обыграли «Факел». Так что, как говорится, «мяч круглый» и всё могло бы сложится куда как интересно...
Но сложилось всё так, как сложилось. В конце мая у нас сложилась серьезная ситуация, и судьба клуба, действительно, что называется, висела на волоске. Мог прекратить существование клуб с великолепными традициями. На протяжение 20 лет ярославским волейбольным клубом, который бессменно возглавляет Сергей Константинович Шляпников, было подготовлено 18 чемпионов мира и Европы в различных возрастов. Сейчас Максим Михайлов, участник последней Олимпиады, продолжает защищать цвета российской сборной. Александр Соколов попал в расширенный состав национальной сборной и сейчас в составе второй сборной России успешно выступает на Универсиаде...
Но сейчас положение стабилизировалось. После вмешательства администрации Ярославской области дела у нас пошли на поправку. Нам выделяют на будущий сезон определенный бюджет, и мы, исходя из этого, будем формировать новую команду. В общем - в новом сезоне ярославские поклонники волейбола увидят свою любимую команду. «Ярославич» будет жить!
- Помощь администрации области - это хорошо. Но в современном волейболе рассчитывать лишь на бюджетный ресурс не приходится. Какие еще спонсоры в этом сезоне будут поддерживать ярославский клуб?
- Мы продолжаем своё сотрудничество с группой компаний ГАЗ. Они согласились финансировать нас и в этом сезоне.
- Их объем финансирования по сравнению с предыдущим сезоном?
- Практически такой же. Единственное отличие - в бюджет заложен определенный долг перед игроками, который нам предстоит закрыть. По этому сумма на комплектование у нас сейчас иная.
- Например, в футболе такие задолженности чреваты наложение санкций на клуб: запрет регистрировать новых игроков и т.п....
- В волейболе такого нет. На данный момент профессиональной волейбольной лиги, которая регулировала бы такие моменты, не существует. Но, естественно, что и без этого не одному из клубов невыгодно иметь такие задолженности, поскольку это подрывает имидж клуба и создает проблемы работы на трансферном рынке. А он у нас не безграничный.
- Причину финансовых проблем «Ярославича» нужно искать исключительно в кризисе?
- Да. Если в начале прошедшего сезона у нас были достаточно радужные перспективы, то кризис внес в них приличные коррективы. Я думаю, что все не понаслышке знают положение дел в группе компаний ГАЗ: у них были серьезные финансовые проблемы, и финансировать нас им было непросто. И каждый транш, который они нам переводили, давался нашему клубу... Скажем так: очень нелегко.
Нам походу сезона пришлось расстаться с главным тренером Роберто Серньотти - с хорошим квалифицированным специалистом. Но мы не могли держать человека, заведомо зная, что у нас не хватит средств на выполнение его контракта.
- Продолжая тему финансовых сложностей. Многим игрокам клуб остался должен?
- Практически всем. У нас нет такой практики: кому-то - выплачиваем, кому-то - задерживаем. Перед всем задолженность по заработной плате будет ликвидирована - это абсолютно точно.
- Разъясните ситуацию со строительством волейбольного спорткомплекса. Будет он всё-таки строиться или о нем можно забыть?
- В связи с кризисом решение этого вопроса откладывается в долгий ящик. Пока мы базируемся на базе спорткомплекса «Антант», который для Суперлиги, прямо скажем, маловат. Поэтому говорить, что вопрос строительства нового спорткомплекса для волейбола закрыт, я бы не стал.
- У нас в Ярославле есть современный легкоатлетический манеж «Ярославль», который имеет хорошую волейбольную площадку, да и зрителей может вместить больше. Нельзя ли перенести домашние игры «Нефтяника» на эту площадку?
- Нет. На то есть масса как объективных, так и субъективных причин. Назову одну из главных. Перенести всю инфраструктуру в легкоатлетический манеж мы не можем, а использовать его лишь для проведение матчей... Ну это по сути - играть всё время в гостях: площадки «Атланта», где мы проводим тренировки, и «Ярославля» всё-таки отличаются друг от друга.
- Возвращаясь к строительству волейбольного центра. Какова, что называется «цена вопроса»?
- Точную цифру назвать сложно. Мы готовили презентационный проект в нескольких вариантах. От бюджетного, где фигурировал непосредственно сам зал и административные постройки. До полноценного, который бы в себя дополнительно включал реабилитационный, тренажерные, тренировочные залы и другие необходимые объекты инфраструктуры. По самым скромным подсчетам на строительство только игрового зала необходимо порядка 150-200 миллионов рублей.
- Но такой центр мог стать не областным, а региональным?
- Да. Хотя сейчас волейбол хорошо развивается у нас в области. В Ростове построен очень хороший зал. Есть отделение в Рыбинске.
- Тем не менее финансовые проблемы повлияли и на «человеческий фактор»: кроме итальнского специалиста покинули команду и ряд игроков: Олег Согрин, Александр Соколов, Денис Гаркушенко...
- Олег Согрин закончил карьеру, он планирует начать тренерскую деятельность...
- Хорошо, а насколько серьезны для клуба потери Гаркушенко и Соколова?
- Александр Соколов сейчас показывает очень хорошие результаты, и, естественно, он востребован на российском трансферном рынке. Поэтому предложение «Факела» не стало неожиданностью. Мы предложили ему контракт, «Факел» предложил лучшие условия. Он принял их. Что поделать - парень хочет зарабатывать деньги. Александр и не прочь бы остаться, но мы просто «не потянули» его контракт.
- С Соколовым все ясно - это игрок востребован давно. А почему ушел Гаркушенко? Да, еще в команду, где он обречен сидеть «на лавке»!
- Моё мнение: Денис немного поспешил подписать контракт с Казанью. Он подписал контракт в тот момент, когда наше будущее было очень расплывчато. Просто...
- Он не поверил в будущее «Ярославича»?
- Ну... Наверное правильно будет так сказать: посчитал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Насчет «лавки», вы наверное, в общем-то правы. Но это выбор Дениса. Хотя не надо забывать, что у казанского клуба предстоит напряженный сезон: и в Лиге чемпионов будут участвовать, и чемпионат предстоит непростой...Так что какую-то игровую практику Гаркушенко все-таки получит.
- Насколько всё-таки серьезны эти потери для клуба?
- Незаменимых людей, как бы это банально не звучало, действительно нет. Может быть «свежая кровь» даже пойдет на пользу клубу.
- Тем не менее, среди ярославских поклонников волейбола бытует такое мнение: «Ярославич» сознательно пошел на потерю Гаркушенко и Соколова, игроков с достаточно высокими контрактами, чтобы сохранить Михайлова.
- Нет, это не совсем так. У Александра и Дениса закончились контракты, а у Максима контракт действующий, который рассчитан еще на два года. Теряя этих игроков мы не высвобождали деньги для нового контракта Михайлова.
- Вы заметили, что четко прописанной процедуры перехода игрока из клуба в клуб у волейболе нет. Что тогда помешало перейти Михайлову в другой клуб?
- Надо отдать должное самому Максиму. Это - очень интеллигентный и порядочный человек. Для него это более значимые понятия, чем финансовые проблемы. Он терпит.
- Кстати, о проблемах. У Максима в мае угнали BMW X5 - президентский подарок за Олимпиаду... Нашли машину?
- К сожалению, машину не нашли. Я думаю, она уже в какой-нибудь кавказской республике...
- То есть потеря этих игроков для «Ярославича»...
- Это не потеря! Это нормальная ситуация, когда игрок переходит из клуба в клуб.
- Но это были не временщики, порхающие из клуба! И Гаркушенко, и Соколов давно стали символами ярославского клуба.
- Ну что сказать? Мне жаль, что они ушли...
- Хорошо, а что можно сказать о приобретениях «Ярославича»? Или это пока в тумане?
- Нет, не в тумане. Но мне бы пока не хотелось бы говорить о потенциальных новичках команды. Но работа тренерским штабом ведется. Рассматриваем кандидатов, и рассматриваем очень тщательно.
- Назовите хотя бы амплуа...
- Точно будет либеро, пасующий... И не только. Мы в переговорном процессе с рядом игроков близки к подписанию. Надеемся, что до конца июля мы закроем все позиции.
- Получается, что предположение о том, что игра будет строится через Михайлова и молодежь, не совсем верно?
- Ставка на молодежь у нас в клубе делается на протяжении уже многих лет. Каждый год мы привлекаем молодых и, как нам кажется, талантливых игроков в основную команду, помогая им лучше раскрыть свой потенциал. И в этом году будут привлекаться в состав 12-13-ти основных ряд молодых игроков.
- В продолжение вопроса о молодых: как обстоят у «дубля» «Ярославича» - «Строителя»?
- У «Строителя» никаких особых перемен нет. Клуб по-прежнему является базовым для юниорской сборной России 1991-92 годов рождения, которой руководит наш президент Сергей Константинович Шляпников. Сейчас полным ходом идет подготовка к чемпионату мира, который стартует 28 августа в Италии.
- В составе ярославских «Локомотиве» и «Шиннике» сегодня фактически нет воспитанников местной школы. Как обстоят дела с преемственностью в «Ярославиче»?
- У нас дела обстоят иначе. Сейчас в «Ярославич» играет Михайлов, который прошел школу «Строителя». Привлекаются Александр Иванов, Игорь Филиппов, Дмитрий Лукин. До этого - Бережко, Остапенко, Гранкин...
- Последний вопрос: какие цели ставит «Ярославич» на ближайший сезон?
- Всё будет зависеть от того, как мы скомплектуем команду. Но мы бы хотели поставить перед собой задачу - попасть в плей-офф.