Вера Кочанова - самая светлая голова "Ярославны-ТМЗ" во всех смыслах этой крылатой фразы. С того момента, как Мария Рогожникова (на фото - слева) стала капитаном "Ярославны-ТМЗ" и покинула ряды блондинок, Вера - единственная, кто с честью несет это высокое звание, попутно опровергая расхожие и недалекие представления о светловолосых девушках. Потому что центральная блокирующая по определению обязана не только быстро перемещаться, но и думать в таком же скоростном режиме "за себя и за соперницу". Кроме того, в женском волейболе игроки этого амплуа и в площадке часто делают такой объем работы, какой иногда не снится и мужчинам-доигровщикам. В общем, когда на тренировке пред домашним туром Вера получила травму, для "Ярославны" наступили тяжелые, а для ее болельщиков - еще и скучные времена. Зато у нас получилось побеседовать со спортсменкой, что весьма трудно сделать в дни туров.
- Вера, женские виды спорта не избалованы вниманием прессы. Поэтому придется начать разговор с заурядных вопросов: где и когда ты начала заниматься волейболом?
- Первые шаги я делала на родине, под Мурманском, с девяти лет. На одном из турниров меня заметили и пригласили в спортивный интернат - он располагался уже непосредственно в Мурманске. А профессиональную карьеру я начала в "Северстали", откуда через год меня отдали сюда - в Тутаев.
- Как ты отнеслась к довольно смелому предложению "Ярославны-ТМЗ" о замене индустриальной столицы Вологодской области на уездный город области Ярославской?
- Я без напряжения поменяла клуб, потому что в Череповце играла за команду первой лиги, а здесь предложили выступать за Высшую лигу. Причем это было еще в те времена, когда рассматривался вопрос о возвращении "Ярославны-ТМЗ" в высшую лигу "А". К тому же, здесь всегда было много игрового времени. А я - не большой любитель смотреть игру со скамейки.
- Вместо борьбы за Высшую лигу "А" "Ярославне-ТМЗ" пришлось выживать в нынешнем своем дивизионе. А тебе, из-за постоянного кадрового голода, стоять в площадке всю игру практически без замен. Это, вообще, нормально для тебя - играть, зная, что за спиной вообще нет запасных?
- А что делать, если так ситуация сложилась? Я думаю, что большинству спортсменов куда больше нравится положение, когда они, даже допустив ошибки, могут их тут же исправить. И гораздо меньше устраивает, когда за первую же оплошность их отправляют отдыхать.
- Физически это, наверное, особенно тяжело?
- Я не устаю.
- Специальная работа помимо тренировок?
- Нет, скорее, правильное отношение к работе.
- Ситуация с кадрами привела к тому, что тебе пришлось менять амплуа и становиться центральной блокирующей. По словам твоих бывших одноклубниц, ты на удивление быстро освоилась в новой роли. Насколько это было нелегко с твоей точки зрения?
- Поначалу было сложно. Но так получилось, что я в тот момент со своим относительно невысоким ростом оказалась в команде самой большой - и что было делать?
- Играя в середине сетки, ты, наверное, удивилась - только что роста тебе с избытком хватало (девушки ростом в 184 см играют на краю блока и в командах Супрелиги), и вдруг приходится биться против соперниц, половина из которых выше 190...
- Удивилась - не совсем точное слово. У нас, насколько я помню, никогда не было высокорослого состава. Поэтому игра всей нашей команды изначально выстроена так, чтобы рост соперниц перестал быть их преимуществом - а стал бы обузой. Основные сложности были не в том, чтобы правильно сыграть против высокорослых соперниц, а в том, чтобы быстро адаптироваться к своему новому месту в команде. А когда появилась скорость, я оценила и то, что быть меньше соперниц - это, в большей степени, преимущество.
- Твой универсализм (крайне дефицитное сегодня качество любого спортсмена, а уж волейболистки - и подавно) не мог, наверное, пройти мимо внимания селекционеров других команд. Часто зовут в другие клубы?
- Даже не помню, сколько предложений пришлось отклонить. Нижний Новгород, Пенза, Курск...
- Ничего себе... Города-миллионники, некоторые - так даже и столицы женского волейбола. А как же единственный и неповторимый шанс?
- А как же мой личный комфорт? Чего ради ехать искать куда-то счастья, если можно его построить где угодно. Почему-то, когда речь заходит о спортсменах и контрактах, забывается, что мы все - живые люди. И что в команде, где я играю сегодня, мне нравится коллектив, у меня есть контакт со всеми игроками - а на новом месте его еще только предстоит найти... Да и вообще, сегодня я не очень охотно меняю что-либо в своей жизни - особенно, если чувствую, что здесь и теперь нахожусь на своем месте. И не забывайте - мне еще нужно закончить учебу. Волейбол (особенно женский) - не та игра, в которой можно обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.
- Чем ты планируешь заняться после волейбола?
- Скажем так: в этом году я должна получить диплом менеджера-экономиста в филиале РГАТА. В известной степени, и это - возможный путь в жизни. Но в наше время и сам по себе уровень образования может иметь существенное значение.
- Раз уж речь зашла о столь высоких материях, задам провокационный вопрос: а как ты относишься к анекдотам про блондинок...
- Как и ко всем остальным анекдотам - они бывают смешные и не смешные. К смешным отношусь хорошо, но даже и в этом случае я в них не верю. Любой анекдот "про кого-то" - упрощение. А я простые ответы не ищу - это расслабляет.