В. И. Кузюткин: Не стреляйте в пианиста…

Отборочный турнир Кубка ЕКВ, как правило, обозначает некую веху,  экватор в национальном чемпионате России. Ярославский «Нефтяник», сбросив с себя ношу необходимости и дальше успешно выступать в еврокубках, может теперь сосредоточиться исключительно на задачах внутреннего чемпионата. Однако перед командой стояла цель не просто выступить в Кубке, но и выиграть как минимум, отборочный турнир. О том, почему поставленный план выполнить не удалось, мы беседуем с главным тренером «Нефтяника» В. И. Кузюткиным.
- Владимир Иванович, чего не хватило команде для игры против «Панатинаикоса»?
- Две причины на выбор: либо плохие игроки, либо плохой тренер. Но у меня нет других игроков, а у них – нет другого тренера. Проиграли мы не потому, что уступили в каком-то компоненте техники или тактики, а потому, что опять не хватает концентрации в концовках. Забей Руслан Ляшук мяч на ровном счете во втором сете вполне можно было выигрывать партию. А вы же видели, как греки играют на ровном счете. Но здесь все упирается в поговорку: “Не стреляйте в пианиста – он играет, как может”.
- С другой стороны, есть несколько обстоятельств, которые показывают прогресс команды. К примеру, Заковоротный многие мячи забивает с почти прострельных передач. Это заготовка специально для Еврокубков?
- Это, скорее, прогресс Степанова. Все-таки, шанс, ему предоставленный он стремится использовать, и в нескольких последних играх демонстирует тот уровень, который мы от него ждали.
- На тренировках, которые удалось увидеть, Вы довольно много работали над комбинацией “крест”. Но в игре против “Панатинаикоса” ее практически не использовали. Такое ощущение, что Степанов вообще ее не заказывал.
- Не заказывал, потому что ему это было строжайше запрещено. Для чего нужен “крест”?
- Чтобы развалить высокий и мощный блок…
- Правильно, но у греков практически не было ровного и высокого блока. И мы поставили Новикова против невысокого блокирующего. Саша на нем практически все забил, а мячи ему давали всегда, как только к тому предоставлялась возможность.
- Довольно странным показалось Ваше решение убрать с площадки Гаврикова в игре против греков и дать отыграть две партии Захватенкову…
- Здесь причина психологическая: без эмоций, как Виталий во второй встрече, в волейбол не играют. Конечно, Захватенков – не лучшая замена Гаврикову. Как, впрочем, и Ляшук – не лучшая замена Заковоротному. И когда Виталий “заводится”, а Артем, наоборот, держит себя в руках, как это было в игре с “Борыней”, у меня не возникает потребности в заменах.
- Насколько опыт, приобретенный в турнире ЕКВ, поможет команде в решении основной задачи сезона: сохранению места в Суперлиге при достаточно убедительном месте в итоговой таблице?
- Я не очень понимаю, что такое “достаточно убедительное место”… Место в Суперлиге мы уже, практически, сохранили. Вряд ли “Октан”, “Уралсвязьинформ” или “ТНК Оренбург”, которые сегодня идут по нашему “осеннему” графику, наберут много очков в играх против лидеров. Пока я вижу свою задачу несколько в другом: создать эффективную “надстройку” над тем базисом, который уже удалось наработать. Конечно, не в один момент команда начинает блистать фейерверком комбинаций, но с теми игроками, которые сегодня есть в моем распоряжении, к этому идеалу стремиться можно и нужно.   
Добавить комментарий