Ярославская область отмечена Минспортом России как регион-лидер по 22 базовым видам спорта

Ярославская область отмечена Минспортом России как регион-лидер по 22 базовым видам спорта21 декабря областной департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике провел семинар-совещание для руководителей спортивных федераций.

- Мы хотим быть максимально открытыми для всех федераций, чтобы в нас видели соратников, - подчеркнул директор департамента Сергей Панчишный. - Мы готовы к любому диалогу, готовы разъяснять, помогать, чтобы все новые изменения законодательства, механизмы выделения субсидий и прочие меры поддержки были прозрачны и понятны.

На семинаре были подведены промежуточные итоги работы по развитию в регионе массового и профессионального спорта.

Ярославская область отмечена Минспортом РФ как одна из лидирующих по 22 базовым видам спорта, в том числе - по 14 олимпийским. В 2017 году ярославские пловцы становились победителями и призерами первенства Европы, призерами чемпионата мира. Призовые места на кубках мира и Европы, России занимали фристайлисты. Высокие достижения - в подводном плавании, зимнем и летнем триатлоне, пулевой стрельбе, гребле на байдарках. Спортивные акробаты побеждали на чемпионате Европы и Всемирных играх, чемпионате России.

- Этот год был для нас тяжелым, но успешным. Мы не просто подтвердили то, что умеем, мы приняли новый вызов, провели Всемирные игры - за 35 лет моей работы это первый подобный старт, и мы закончили его с золотыми медалями, - подчеркнула заслуженный тренер России по спортивной акробатике Вера Румянцева. - У нас складываются хорошие взаимоотношения с областным департаментом, руководство отзывается на наши просьбы. Финансирование проводится в полном объеме.

По словам участников семинара, сегодня Правительство области оказывает всестороннюю помощь спортивным федерациям в проведении турниров и повседневной работе.

- Когда я приступил к работе весной 2017 года, ситуация в нашей федерации была очень сложная. Региональный департамент спорта нас поддержал, и мы смогли провести все заявленные официальные турниры: первенство города, чемпионат области, "Кожаный мяч", Кубок губернатора и другие. Надеемся, что наша совместная работа и дальше будет плодотворной, — отметил президент Ярославской областной федерации футбола Галимджан Хайрулин.

С начала года Правительство области реализует приоритетный проект "Создание и развитие физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, обучения и работы граждан". Уже организовано семь клубов по месту жительства и 21 - по месту учебы. В 2018 году физкультурно-спортивные клубы появятся во всех муниципальных образованиях региона и крупных поселениях, а также в большинстве школ и колледжей, на предприятиях и в организациях.

По инициативе губернатора Дмитрия Миронова при поддержке госкорпорации "Ростех" в этом году в регионе установлено 70 воркаут-площадок. В рамках социального проекта "Газпром - детям" построено 20 пришкольных стадионов, а в ближайшее время будет возведено еще 5 многофункциональных ФОКов.

Ярославская область является пилотной площадкой для внедрения комплекса ГТО. В этом году центры тестирования принимали нормативы не только у школьников, но и у взрослого населения. На знак отличия не ниже бронзового сдали 3273 человека, что на 44 процента больше, чем в 2016 году.

В преддверии Чемпионата мира по футболу - 2018 ведется реконструкция стадионов "Шинник" и "Славнефть". Завершился первый этап строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону в ЦЛС "Демино", сдача объекта запланирована на 2018 год. В ноябре открылось новое футбольное поле на стадионе "Шинник", подаренное Российским футбольным союзом в соответствии с программой УЕФА "Хет-трик III". Создается новое футбольное поле в поселке Щедрино по программе FIFA "Гол".

Также в 2017 году был реализован ряд крупных проектов по развитию массового спорта. Среди них традиционный Деминский марафон серии Worldloppet. Он входит в восьмерку лучших в мире, а в этом году стал первым среди крупных лыжных марафонов в России. Свои границы расширил проект "Бегом по Золотому кольцу" серии Russia Running. На этот раз в нем приняли участие 26 ысяч человек из 29 стран, 68 регионов России, 372 городов. Из регионального бюджета были выделены средства на социальную категорию участников. Около 5000 школьников, студентов и людей с ограниченными возможностями здоровья смогли участвовать в беговых событиях совершенно бесплатно.

Добавить комментарий