В Ярославле, в одноименном легкоатлетическом манеже прошло Открытое первенство Ярославской области среди детей с ограниченными возможностями здоровья, приуроченному к Международному Дню инвалидов и посвящённому открытию отделения адаптивной физкультуры в ГОБУ ЯО СДЮСШОР. В нем приняло участие более 120 спортсменов.
О перспективах адаптивной физкультуры на пресс-конференции говорили заместитель губернатора Ярославской области Виктор Геннадьевич Костин, президент федерации лёгкой атлетики Ярославской области Евгений Николаевич Хрущев, руководитель отделения адаптивной физической культуры направления "Лёгкая атлетика" – Дубова Ольга Ивановна.
В. Г. Костин:
"Это первый, но знаковый шаг: у нас наконец-то начинают появляться специализированные спортивные школы для детей с ограниченными возможностями. Раньше мы могли его по большому счету только жалеть, теперь совершенно иной подход к его воспитанию, самовыражению и внутреннему мироощущению. Он может почувствовать себя полноценным гражданином, заниматься спортом и даже показывать результаты выше, чем его сверстники, которые спортом не занимаются. Мы можем нашим детям, которые серьезно настроены на занятие спортом, предоставить возможность стать представителями родного города, области и национальной сборной России.
Это очень непростая кропотливая работа, потому что есть много педагогических, психологических, методологических нюансов. У нас хоть и есть специалисты, работающие в этих областях, но их всё равно недостаточно.
У нас в области существует программа "Безбарьерная среда", в её рамках началась работа по адаптации спортивных сооружений, где бы дети смогли заниматься физической культурой и спортом, передвигаться, тренироваться, мыться… Это ФОКи на Красноборской, Колесова, Слепнева и манеж. Новые же спортивные сооружения будут строиться с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.
Это работа будет вестись не только в Ярославле, но и в тех города, где есть работа в этом направлении – Рыбинске, Ростове, Переславле…"
Е. Н. Хрущев:
"Мы и раньше, в рамках деятельности клуба "Соратник", занимались с такими детьми, но с открытием специализированого отделения при СДЮШОР наши возможности работать в этом направлении существенно выросли: как в решении кадровых, так и финансовых вопросов.
Это отделение, в котором будет пока заниматься 50 человек, только первый шаг. И легкой атлетикой он не ограничивается. Уже есть желающие открыть аналогичные отделения в других видах, в частности в тяжелой атлетике….
Мы не первый год занимаемся детьми с ограниченными возможностями и уже перешли от массового спорта к спорту высоких достижений: наши представители принимают участие не только на чемпионатах страны, но в сурдоолимпаидах, Паралимпийских играх. Например, а последней в Лондоне. Есть кандидаты на предстоящую – в Сочи. Уже приобретается новый спортивный инвентарь. Приобретение специализированного спортивного инвентаря для различных видов спорта сегодня стало возможным благодаря финансированию Правительства области, что до недавнего времени было для нас проблемой. А в последние полтора года на это выделено два миллиона рублей. Мы можем играть в теннис на профессиональных столах, бегать на профессиональных лыжах… Мы становимся профессионально оснащенной командой, которая может стать основой для национальной сборной России".
В. Г. Костин:
"У нас в области по линии спорта есть несколько проектов, которые в себе интегрируют инициативу общественных организаций и поддержку исполнительной власти, с выстраиванием конструкции оптимального взаимодействия. Это спортивный клуб "Буревестник", комплекс ГТО… Оба проекта – лучшие в России. Сегодня мы работаем с общественным клубом "Соратник", который занимался такой важной проблемой, как работа с детьми с ограниченными возможностями. Когда есть люди, которые осознают потребность заниматься таким непростым делом, государство просто обязано помочь. И из такого взаимодействия возникает очень сильный эффект и начинает всё получаться. Надеюсь, что к этому процессу присоединятся представители бизнеса, которые помогут некоммерческой организации "Соратник".
При такой работе уверен, мы в ближайшее время сможем стать в этом лучшими, как минимум в ЦФО".
О.И. Дубова:
Цель открытие отделения – дополнительная реабилитации детей посредством физической культуры, а итоговая – Паралимпиада. И это не просто мечта: дети у нас талантливые, с ними работают квалифицированные специалисты… В ФОКах выделены часы, когда наши дети могут заниматься бесплатно. Причем занятия идут в удобное для них время: и утром, и вечером, и днем – с учетом их занятий в школе.
Набор детей у нас идет от 7 до 17 лет. Мы берем детей с поражением опорно-двигательного аппарата, детей с нарушение интеллекта, слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих. Ребенок к нам может попасть к нам по заявлению родителей или официального представителя, получив допуск лечащего педиатра.
Телефон для справок: (4852) 73-18-06.
Фото: Елены Вахрушевой