В понедельник 22 ноября ряды играющей, бегающей, стреляющей и плавающей и прочей активно занимающейся спортом молодежи пополнила довольно большая армия студентов средних специальных учебных заведений. На заседании в правительстве области обсуждались аспекты включения в "Некоммерческое партнерство Спортивный Клуб Буревестник - Верхняя Волга" той молодежи, что обучается в ССУЗах.
Помимо решения основной задачи - осуществления программы развития физкультуры и спорта Ярославской области на 2010-2011 годы, развитие и расширение "Буревестника - ВВ" - это еще и подготовка сборных, это увеличение возможностей одаренных выпускников ДЮСШ продолжать карьеру в большом спорте и обеспечивать известности нашему региону - заметил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Геннадиевич Костин в своем вступительном слове.
Заместитель губернатора привел пример одного из кандидатов в олимпийскую сборную России, который нынешним летом не смог поступить в техникум - не смог выкроить время в череде сборов и тренировок.
- Эти вопросы тоже нужно решать - заметил Виктор Геннадиевич - может быть, даже разрабатывать специальные учебные программы для наших лучших спортсменов.
Привлечение студентов ССУЗов в Некоммерческое партнерство "Спортивный клуб Буревестник" позволит значительно расширить географию студенческого спорта. Теперь в студенческую спортивную семью вольются Данилов и Переславль, Углич и Пошехонье, Гаврилов-Ям и Ростов...
Другой вопрос, как их там встретят? Спорт - дело сильных, и здесь вряд ли сделают снисхождение к новичкам (впрочем, если иметь в виду финансовый аспект, то здесь как раз "планку" для ССУЗов поставили несколько ниже - им предложено платить в качестве вступительного взноса не 25 тысяч рублей, а 10 тысяч).
- С этого года традиционной, привычной спартакиады для ССУЗов проводиться не будет - пояснил директор департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Витальевич Церковный. - Отныне всю организационную работу будет проводить НП "СК Буревестник - ВВ". Департамент будет только сопровождать работу клуба в организационном аспекте и в части информационной поддержки. Сделано это не по нашему волевому решению - областное руководство откликнулось на решение совета ректоров Вузов области об объединении усилий в части физкультурно-спортивной подготовки студентов. Динамика трех состоявшихся под эгидой "Буревестника" спартакиад показала конструктивность этого подхода: в первой принимало участие 6 вузов по восьми видам спорта, во второй - девять вузов по семнадцати видам спорта, и в третьей будут проводиться соревнования одиннадцати вузов по двадцати двум видам спорта. В этой ситуации можно быть уверенным - за "Буревестником" стоят не только вузовские возможности, но, прежде всего, желание их руководителей добиваться результата исходя из собственных усилий. Три года - срок небольшой, и подключение ССУЗов к программе "Буревестника" - хорошее и первое серьезное испытание для клуба.
Что же касается сохранения спортивного принципа, то руководство спортивного клуба готово разделить соревнования в самых массовых видах спорта по принципу квалификации участников - чтобы не отбить желание у не самых подготовленных спортсменов после первых неудач в баталиях суперменами из Вузов (есть там и такие).
Но разделением на "сильных-слабых", дело, судя по всему, не закончится. Грядет еще и межрегиональный уровень (потому, собственно, "Буревестник" и получил к названию слова "Верхняя Волга". Ректоры Вузов соседних регионов уже весьма серьезно предлагают свои спортивные коллективы не только для участия в спартакиаде "Буревестника" Ярославской области, но и для полноценной работы в структуре клуба.