У ярославских торговых центров могут появиться стритбольные площадки

\"\"Директор Департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту правительства Ярославской области Александр Церковный.
На вопросы читателей и корреспондентов "Комсомолки" ответил директор Департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту правительства Ярославской области Александр Церковный.
- У нас в городе много вузов и других учебных заведений. Чем помогает департамент студенческому спорту в Ярославской области?
- Возрождением студенческого спорта в регионе вместе с правительством Ярославской области осуществляют совет ректоров вузов и вузовская спортивная общественность. В рамках проекта осенью прошлого года восемь вузов и областное правительство выступили учредителями некоммерческого партнерства "Спортивный клуб "Буревестник - Верхняя Волга". В 2010 году "Буревестник" организовал проведение универсиады среди вузов и  спартакиады среди средних специальных учебных заведений Ярославской области. С этого года в "Буревестнике" еще и ссузы. В ближайшем будущем в систему войдут костромские и ивановские высшие учебные заведения. Также рассчитываем привлечь и столичные вузы.
Кроме того, "Буревестник" не ограничивается спартакиадами и универсиадами. Сейчас мы пытаемся оказывать помощь молодым тренерским кадрам. Ни для кого не секрет, что процентов 90 выпускников факультета физического воспитания педагогического университета идут куда угодно, только не по специальности. А средний возраст тренеров в Ярославской области приближается к 50 годам. Тренерский цех зачастую держится за счет фанатов своего дела. В Ярославле, слава богу, пока такие люди есть, а что будет дальше? С помощью организации "Буревестник" мы сможем дать тренерам дополнительное образование. У молодых специалистов будет перспектива роста, а это на сегодняшний день очень важно.
- Многие спортсмены, родившиеся либо воспитанные в Ярославле, выступают в различных соревнованиях за другие области. Почему наши кадры уезжают?
- Есть несколько причин, одна из которых – это нехватка спортсооружений. Другая причина – юридическая. К сожалению, сейчас в региональном спорте нет такого понятия, как система контрактов. Сейчас мы занимаемся юридической базой для того, чтобы ведущие спортсмены с ранних лет заключали соглашения с тем же "Буревестником". Система уже давным-давно разработана и функционирует в хоккейных и футбольных клубах. Правительству Ярославской области, конечно же, не совсем неинтересно, чтобы спортсмен из Ярославской области по достижению определенных успехов уезжал в другой регион.
- Болею за "Шинник" с давнего времени. Сердце кровью обливается, когда смотришь матчи – в составе просто нет местных воспитанников. Что делается для поддержки ярославского футбола?
- Действительно, такая проблема на данный момент очень актуальна. В Ярославле есть центр подготовки юных футболистов, который находится в структуре футбольного клуба "Шинник". Со своей стороны мы понимаем, что эта кузница кадров для основной команды региона, но центр, по нашему мнению, должен стать одним из кирпичиков более глобальной системы. Сейчас мы нуждаемся в создании совершенно новой организации футбольного дела. Нужно создать продуманную систему подготовки молодых спортсменов. Самым маленьким сегментом системы станут секции в районах области. Не стоит забывать о перспективах роста. Если молодой футболист будет знать, что за ним следят, держат его на карандаше, он будет стараться выкладываться по максимуму. Мелкие футбольные секции входят в большую систему независимо от своей функциональной принадлежности с точки зрения юридической формы. Должны быть и селекционеры, и тренерские кадры. Повторюсь, если удастся выстроить грамотную систему, то и в основном составе "Шинника" будет больше нашей молодежи.
У ярославских торговых центров могут появиться стритбольные площадки- Слышал, что в Мышкине очень хорошо развивают футбол?
- Власти Мышкина с особым трепетом относятся к игре с мячом. Мало, кто знает, что родоначальниками футбола в России были выходцами из Мышкина – это братья Бутусовы. А самой главной заслугой одного из них является создание питерского "Зенита" - лидера отечественного футбола. Сейчас в Мышкине завершилась реконструкция стадиона братьев Бутусовых. Там оборудован современный газон пятого поколения. 9 июля прошло торжественное открытие.
- Ярославские экстремалы давно мечтали о большом скейтпарке. Вроде бы первые шаги сделаны в Парке тысячелетия появились рампы и трамплины, но для занятий этого явно мало. Что будет сделано дальше?
 - На достигнутом останавливаться мы не будем. Совместными усилиями с мэрией планируется расширение площадки для экстремальных видов спорта, где появятся новые рампы и трамплины. Департамент также рассматривает возможность работы с крупными торговыми центрами.
- В мае проходили замечательные соревнования по стритболу прямо на Советской площади. Будет ли повторение?
- Майские соревнования – наш первый опыт - привлекли множество спортсменов и зрителей. Постараемся организовать подобный турнир в сентябре. Прорабатывается идея договориться с торговыми центрами о размещении перед входами в павильоны стритбольных площадок.

Добавить комментарий