В жизни областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по легкой атлетике Ярославской области произошло знаковое событие – смена директора. Новым руководителем назначен известный легкоатлет Ярославля Сергей Васильевич Швецов.
Что ждет ОСДЮШОР в ближайшее время – главная тема разговора ИА "Ярославский спорт" с новым директором.
- Сергей Васильевич, вы приняли руководство областной школой легкой атлетики, которая сегодня переживает не лучшие времена.
- Состояние школы на сегодняшний день достаточно плачевны. 30 лет назад я пришел в эту школу начинающим спортсменом. С тех пор там, в плане материально-технического обеспечения, практически ничего не изменилось. Поскольку мало приобреталась инвентаря и спортивного оборудования. Например, шестовики до сих пор используют шесты и "подушку", которые были в то время, когда я занимался спортом. Или возьмем стадион "Шинник", где сейчас у нас проводятся соревнования. Он как не был, так до сих пор и не приспособлен для проведения соревнований по этому виду спорта в полном объеме – нет секторов для метательных дисциплин (диска, молота, копья)… При этом все эти годы школа продолжала быть поставщиком спортсменов в сборные страны различного уровня.
Все эти проблемы нам предстоит решать. И мы уже начали это делать. В ближайшее время будет выделен участок земли в районе спортивного комплекса "Чайка", где мы построим комплекс для метаний.
Кроме того, у нас очень ветхое здание самой школы. И у нас в планах найти новое помещение или строительство специализированного ФОКа.
А перспективные задачи стоят прежние – воспитывать спортсменов высокого класса, они предусмотрены в названии школы, которая называется – школа Олимпийского резерва. И она уже подтверждала своё звание: в школе Алексеем Борисовичем Скулябиным воспитан олимпийский чемпион Максим Тарасов… Были у нас воспитаны и прекрасные бегуны: Андрей Задорожный и Татьяна Андрианова, метатель молота – Андрей Загорный…
Да и сегодняшние спортсменки и спортсмены, занимающие прыжками с шестом, могут в ближайшем будущем с успехом выступать на международной арене. Есть перспективные молодые легкоатлеты и в других дисциплинах: беге, метаниях…
- Кроме материально-технической базы в легкой атлетике, как практически, в любом виде остро стоит тренерская проблема…
- Действительно, в школе возрастные тренеры, но это не мешает им готовить спортсменов высокого класса. У них – огромный опыт, знания о своём виде… Но при этом нами уже принято решение, что мы будем привлекать к работе молодых специалистов.
- Вы сказали, что требуется замена оборудования и спортивного инвентаря, но это требует больших финансовых вливаний…
- На сегодняшний день я имею информацию от департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту, что нам в ближайшее время целенаправленно будет выделено 560 тысяч рублей для улучшения материально-технической базы школы. На эти средства будут приобретаться, в частности, шесты, ядра, диски, стартовые колодки…
- Говоря о новом помещении для школы, специализированном секторе для метаний, вы наверняка держите в уме и мечту многих поколений ярославских легкоатлетов – иметь свой легкоатлетический стадион.
- Да, хотелось бы иметь в Ярославле специализированный легкоатлетический стадион, на котором можно было проводить все дисциплины легкой атлетики. Но пока, на сегодняшний день, это – мечта. Эта мечта, впрочем, имеет шанс воплотится в жизнь. Сейчас решено, что матчи Чемпионата мира по футболу Ярославль будет принимать на новом стадионе. Так почему бы не переоборудовать "Шинник" в легкоатлетический стадион?
Александр Витальевич Церковный, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорту прокомментировал назначение Сергея Васильевича Швецова на пост директора СДЮШОР по легкой атлетике:
- Предыдущим директором СДЮШОР – Александром Юрьевичем Рыбальским была проделана большая работа в течение двадцати лет, которых он её возглавлял. И у этого человека очень большие заслуги перед легкой атлетикой Ярославской области.
Но, наверное, пришло время перемен. Требуется новый взгляд на легкую атлетику, на её развитие. По-новому посмотреть на то, как обстоят дела в учреждении, которое является главным поставщиком атлетов для спорта высших достижений в легкой атлетики и очков в зачет сборной Ярославской области. Давно назрели проблемы, которые можно решить только с новым руководителем. Поэтому по согласованию сторон с Александром Юрьевичем мы приняли решение не продлевать с ним трудовое соглашение. Официально выразили Рыбальскому благодарность за проделанную работу и занялись поиском оптимальной кандидатуры на пост директора областной СДЮШОР.
В результате обсуждения аттестационная комиссия единогласно и единодушно остановила свой выбор на кандидатуре Сергея Васильевича Швецова. Он по нашему мнению на данный момент – оптимальная кандидатура на пост директора СДЮШОР. Он – выпускник этой школы, мастер спорта по двум легкоатлетическим дисциплинам, двукратный чемпион России. До сих пор не побиты рекорды области, установленные им. Сергей Васильевич имеет большой опыт руководящего работника. Он – хороший хозяйственник, руководитель и при всем этом – спортсмен, человек, который знает легкую атлетику досконально и пользуется среди её представителей авторитетом.
Поэтому связываем надежды, причем уже в ближайшем будущем, совместно с Сергеем Васильевичем, Федерацией легкой атлетики, сделать поступательные, но заметные шаги в развитии этого вида спорта у нас в области.