Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть вторая

Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть втораяИнформационным агентством  "Ярославский спорт" при поддержке спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга" был проведён "круглый стол", на котором обсуждались проблемы и перспективы развития баскетбола в Ярославской области баскетбола.
Начало разговора (Первую часть) можно прочитать, перейдя по этой ссылке.
Сегодня вам предлагаем продолжение этого разговора.

В обсуждении приняли участие Владимир Карасёв, президент областной федерации баскетбола, Александр Сорокин, президент спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга", тренер БК "Буревестник" Алексей Нуждин, старший тренер СДЮСШОР № 2 Арсений Гальцов, редактор ИА "Ярославский спорт" Александр Набоков и корреспондент Анатолий Кононец.
Александр Сорокин:
- Развивать баскетбол в школах нужно и можно, в отличие от того же мини-футбола, в общеобразовательных учреждениях есть соответствующие площадки….
Александр Набоков:
- Может, я не настолько глубоко знаю тему, но не разделяю оптимизм Александра Борисовича и Арсения Гальцова, который заявляет, что для развития нужно иметь заинтересованных людей, и может даже специалистов не самого высокого уровня. Да в каждом спортивном зале общеобразовательной школы есть два баскетбольных кольца и зал этот можно назвать баскетбольным. Но где взять на все школы тренеров? Вопрос вопросов для любого вида – кадровый, для меня лично, так и остается открытым…
Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть втораяАрсений Гальцов:
- В баскетболе существует огромное количество примеров, когда команду успешно тренируют "непрофильные" специалисты. Человек из гандбола или лыжного спорта, но в детстве он  занимался баскетболом, знает азы. И этот человек может собрать группу и привить начальные навыки. Дело в том, чтобы охватить массы, на уровне школы, необязательно углубляться в дебри спортивной подготовки. Но для того, чтобы увидеть перспективных игроков, и нужен этот охват…
Александр Сорокин:
- Тем более что существуют для такой категории тренеров – 72-ухчасовые профессиональные курсы повышения квалификации на базе школы Высшего спортивного мастерства или подобное можно организовать в педагогическом институте. Тот же Арсений в год может подготовить 100, а то и 200 специалистов для детского баскетбола…
Анатолий Кононец:
- Есть два нюанса. Во-первых, энтузиаст, который придет тренировать – это не человек с улицы. Если он сам не играл в баскетбол – тренировать не возьмется. А если он прошел какой-то этап, то знает методики: как разминаться-заминаться, какие элементы ставить вначале, какие в конце… Баскетбол по большому счету в первые два года сводится к отработке набора элементарных движений: как ловить мяч, бежать правильно, останавливаться правильно и так далее.
И второе: баскетбол – это чуть ли не единственный вид спорта, где человек может прогрессировать всю жизнь. Если вы до 8 лет не отдали человека в хоккей или фигурное катание, он не сможет на хорошем уровне правильно владеть коньками, за редким исключением и всегда будут проигрывать тем, кто начал раньше. Если в волейбол мы взяли хорошо координированного парня, но он в определенный момент перестал расти выше 190 сантиметров, то очень сомнительно ждать от него дальнейшего прогресса. В отличие от баскетбола. Арсений – не великан, но он – баскетболист. Я сам всю жизнь занимался лыжами, но я в ЯрГУ играл в баскетбол и, кстати, после даже тренировал пацанов в лицее.
И потом, при наличии сегодняшних информационных технологий проблема обучения не стоит: на любом торренте можно найти десятка два обучающих программ, посмотрев которые ты можешь понять: как надо тренировать детей в 6, 12 лет и так далее. В этом плане тренеру нужно одно – желание. Тем более, я уверен: есть огромное количество людей, которые хотели бы тренировать. Но – и некого, пока нет программы развития…
Александр Набоков:
- Владимир Юрьевич, а вы, как президент федерации, что ждете от этой программы?
Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть втораяВладимир Карасёв:
- Отвлечёмся немного на цифры. Возьмём, как это ни парадоксально, не Ярославскую, а Воронежскую область, где, если смотреть со стороны, с развитием баскетбола всё просто замечательно. Там женская баскетбольная команда играет в Суперлиге, мужская – в "Вышке", её дубль – в Первой. Проходит совершенно дикое, по нашим меркам, количество внутренних турниров. В судейской коллегии у них входят арбитры всероссийской категории, ФИБа и т.д. и т.п. В общем, всё вроде у них изумительно: и деньги подтянуты, в том числе – государственные, и база у них очень хорошая. Но… зрители почти не ходят: на решающие матчи Высшей лиги, когда идет бойня за первое-второе место – 50-60 человек. Баскетбол никому неинтересен или… непонятен. Нет культуры понимания Игры. Так вот если не дать это понятие, не привить культуру  для большого количества людей на начальном этапе, мы не добьёмся того, к чему стремимся. А главное – мы не получим зрителя, ценителя игры, который будет "ломиться" на баскетбол…
Еще одна деталь. По статистике у нас в области сейчас  где-то 90 тренеров и 10 тысяч занимающихся баскетболом – такого никогда не было! Но мы пытались вместе с Агентством по физической культуре и спорта проводить мастер-классы. Почему пытались? Да потому что не везде есть заинтересованность на местах. Кто-то действительно слушал нас внимательно, записывал, спрашивал. А кто-то приходил и говорил вот вам мяч, люди – вперед проводите. И при этом ставка баскетбольного тренера есть, но занимаются у такого "тренера" три разновозрастных человека. Если всё будет оставаться так, то никогда не достигнем того, что задумали.
И потому наша задача на данном этапе многоуровневая. Есть "Буревестник". И, не смотря на то, что это непрофессиональный клуб, задач перед ним стоит много. Но они понятны и решаемы. Есть детский спорт, он сам по себе самодостаточен, в котором работает огромная база поклонников в лице родителей, родственников и одноклассников с друзьями, которые всегда будут… Есть проблема с судейством, но мы создали коллеги, и вопрос решается, как решается она с количество соревнований. Задач столько, что мы уже не решаем их, а боремся с ними. И потому прав Александр Борисович, нужен системный подход, жизненно нужна Программа развития баскетбола в Ярославской области. Несмотря на то, что в школах залы есть, в ВУЗах залы есть, всё равно их не хватает, базы не хватает. Всё это надо развивать системно – другого пути нет…
Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть втораяАлександр Сорокин:
- Хочется еще раз сказать про доступность баскетбола. Не смотря на то, что площадок еще не достаточно, но они есть. Но нужно строить еще. Причем нового поколения.
Во-первых, так называемого "дворового" уровня: они должны быть построены хотя бы  во дворах. В США они строятся на крышах зданий, на "нулевом" уровне зданий, во дворе каждого дома, да где угодно! И потому там играю все – два на два, три на три. Или вышел во двор, поиграл с мячом, и не нужен тебе никакой фитнес-клуб – физическая нагрузка, снятие стресса обеспечены... И это – часть культуры мегаполиса, и мы от неё никуда не уйдем. И не надо ничего выдумывать.
Во-вторых, при всем уважении к спортзалу медакадемии, который построен в 70-е – это уже вчерашний день, и надо строить новую, современную арену. На тот же хоккей в Москве зритель не идёт потому, что команды играют в морально и физически устаревших Дворцах спорта. Значительный прилив зрителей в том же Донецке обозначился, когда там построили замечательную арену.
Нам нужна новая арена. Причем – многофункциональная – для игровых видов спорта, потому как аналогичные проблемы испытывают и наши волейболисты, и наши гандболисты.
Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть втораяАлександр Набоков:
- Мне с трудом вериться, что, даже имея в наличии Программу развития баскетбола, найдутся средства для строительства такого спорткомплекса. Тот же волейбольный клуб "Ярославич" сколько лет пытается решить эту задачу, а воз и ныне там. А тут приняли Программу, и всё решилось…
Александр Сорокин:
- Программа развития баскетбола подразумевает собой три блока. Первый – организационная сторона: развитие массового спорта, системы соревнований – школьных, муниципальных, фабрично-заводских, районных и так далее. Это система мероприятий. Вторая – система подготовки кадров: судей, тренеров. Третий вопрос – инфраструктура, которая состоит из двух частей. Первая – то, что мы называем массовая, доступная инфраструктура: спортзалы, открытые площадки, которые построить можно без особых проблем. Но когда мы говорим об универсальном спортивном Дворце спорта для игровых видов спорта, то мы говорим не о развитии баскетбола, а развитии спорта в Ярославской области. Не нужно строить, как в США на 70 тысяч зрителей, есть аналоги экономичных, но современных спортивных арен. И эта арена должна стать доступной активной культурной точкой. Такие спортивные арены постоянно дают фактуру новых событий, а на качественный продукт народ пойдёт. Тем более, что альтернативы спорту, как культурно-зрелищному продукту, нет. В спорте есть то, чего нет не у кого – интриги, непредсказуемости.
Александр Набоков
- Вы же не наивный человек и понимаете, что построить такую арену в удобном для горожан месте вряд ли дадут. Если еще такое место найдётся, то, скорее всего, там построят очередной супер или гипермаркет…
Александр Сорокин:
- Если за строительство такой арены возьмётся человек, который разбирается в бизнесе, то, уверяю, свою выгоду он не упустит. Рестораны, парковки, сопутствующий бизнес, да много чего еще есть, что может приносить ему прибыль, а зрителям – спортивное зрелище. Тем более это новое дело, а только на инновациях можно по-настоящему зарабатывать…

Добавить комментарий