Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть первая

Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть перваяИнформационным агентством "Ярославский спорт" при поддержке спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга" был проведён "круглый стол", на котором обсуждались проблемы и перспективы развития баскетбола в Ярославской области.
В обсуждении приняли участие Владимир Карасёв, президент областной федерации баскетбола, Александр Сорокин, президент спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга", тренер БК "Буревестник" Алексей Нуждин, старший тренер СДЮСШОР № 2 Арсений Гальцов, редактор ИА "Ярославский спорт" Александр Набоков и корреспондент Анатолий Кононец.
Александр Набоков:
- Сегодня почти все успешные – в спортивном смысле, прежде всего – клубы профессиональные. Они выстраивают вертикаль, хорошо подкрепленную финансово, которая позволяет добиваться успеха: начиная с детских соревнований и завершая – спортом, как это принято называть, высших достижений.
Но на сегодняшний день в Ярославской области развитие баскетбола идёт несколько иным путём.  Существующий БК "Буревестник", не являясь коммерческой  структурой, достаточно успешно прогрессирует в одном из самых финансово затратных видов спорта. При этом даёт толчок развитию баскетбола на всех уровнях…
Вопрос, на который я бы хотел попросить ответить наших экспертов звучит просто: насколько жизнеспособна модель развития баскетбола, которая применяется у нас в Ярославле?
Владимир Карасёв:
- Мой ответ, наверное, покажется неожиданным… Я считаю, что ответ на этот вопрос прост – это зависит от людей, которые воплощают эту модель в жизнь. Дело не в статусе или организационной форме, а в том, насколько серьезно люди подходят к выполнению того, что они делают. Мы прекрасно знаем множество примеров, когда профессиональные клубы прекращали своё существование, как только прекращалось финансирование. А казалось бы удалена всего одна составляющая, которую принято считать основополагающей.
Что касается той формы, которая второй год работает и живёт в Ярославле, в частности существование команды Первой лиги, то мы прекрасно понимаем, что это только определенная ступень, пройти которую Ярославлю просто необходимо.
Последние годы у нас в области в мужском баскетболе не существовало вообще ничего более-менее значимого. И нам на первых шагах нужно понять: куда мы и зачем идем, наладить организационную структуру и подготовку кадров – вот только небольшой список задач, которые надо решать.
Кроме того, вне зависимости от статуса, баскетбольный клуб должен плотно работать со СМИ и болельщиками, чтобы баскетбол, как массовый вид спорта, рос, завивался и популяризировался. И, я считаю, что от организационной формы, есть, конечно, определенная зависимость (чем выше статус клуба – тем  больше у него возможностей и шансов привлечь зрителей), но это отнюдь не главная  необходимая составляющая существования баскетбола.
Алексей Нуждин:
- Владимир Юрьевич затронул много аспектов, касающихся баскетбола в целом, я же хочу затронуть те, которые мне ближе, как тренеру баскетбольного клуба "Буревестник": формирование команды – сейчас и на будущее. Надо понять, как правильно уже было сказано: как и куда мы хотим двигаться. Наша стратегия – совместная с федерацией и спортивным клубом "Буревестник" – посредством спортивной школы и команды "Буревестник", развивать баскетбол в Ярославской области как массовый вида спорта. Но для меня, как тренера тоже необходимо понять: куда мы движемся дальше как клуб. Хотим ли мы повышение в классе – это одно, хотим мы оставаться на своем уровне и укреплять позиции – другое. Соответственно, на разные цели необходимы разные база, подготовка, кадры…
А пока главное на данный момент – хорошо провести доверенный нам финал Первой лиги, на котором мы надеемся выступить успешно. После него с мыслями о будущем сезоне и фундаменте, который мы собираемся развивать – ступенчато шагать вперёд.
- Вы согласны, что на данный момент  форма не самое главное?
- Форма всегда важна… Но на данный момент, соглашусь, что сегодня важна не она, а понимание – куда мы хотим двигаться.
Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть перваяАрсений Гальцов:
- Не могу безоговорочно согласиться со всем, что было уже сказано. К моему счастью у меня есть опыт, которым со мной поделились наши европейские коллеги по организации клубной и баскетбольной деятельности. В частности, небезызвестная баскетбольная школа Риги, которой руководит Гунтис Шенхоф – организатор Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ). В этом соревновании принимают участие 16 команд, в том числе из Испании, Германии, Прибалтики и России… Так вот, он поделился своим видением, и я с ним абсолютно согласен. По его мнению, прежде всего для развития нужно иметь заинтересованных людей, и может даже специалистов не самого высокого уровня. Главный критерий – чтобы это были энтузиасты, люди которые "болеют" баскетболом. Это прежде всего конечно касается детского баскетбола. Для развития просто необходима команда тренеров-единомышленников.
Но нужна и структура, чтобы детский тренер понимал: для чего он работает, куда пойдут его выпускники. И необходимо развивать массовость, хотя честно говоря, до недавнего времени придерживался иного мнения, считая, что только одним хорошим подбором игроков при должном усердии можно добиваться успеха. Убедился – это не так.
Только благодаря  развитию массовости можно добиться прогресса. Этот тот случай, когда количество переходит в качество. И без поддержки властных структур, родителей, которые приводят детей к нам этого не добиться. Очень важна популяризация нашего вида – в этом главная роль отводиться, конечно, СМИ, чтобы те же родители знали про нас и вели своего ребенка не в футбол или хоккей, а к нам. Пока этого массово не происходит, но благодаря, в частности, вашему порталу "Ярославский спорт" и вашим коллегам есть положительные изменения. Родители звонят, приводят к нам детей. И в младших группах, как это не странно (такого раньше не было), по одному возрасту мы уже можем проводить турниры на Первенство Ярославля, например среди 11-летних мальчиков. У нас собрались уже 5 команд! Это на самом деле серьёзный шаг вперёд. Но этого, конечно, не произошло, если бы к нам в школу не пришли молодые тренеры. Хотя хотелось бы, чтобы их было еще больше: и детей, и тренеров. Чтобы они стали кадровой кузницей для баскетбольного клуба "Буревестник" или команды АСБ и помогали ему в достижении высоких целей. На качественный баскетбол зритель пойдет и…  захочет привести своего ребёнка в баскетбольную секцию. Получается – замкнутый круг.
Понятно, что для создания баскетбольной команды высокого уровня необходимы, прежде всего, большие финансовые вливания, на которых пока не стоит надеяться, но, я уверен, что сейчас на первом этапе развития мы можем справиться своими силами.
- Арсений, вы назвали нижнюю возрастную планку – 11-тилетние. А максимальная какова?
- Мы провели последнее  Первенство области среди 16-тилетних. Для этого возраста региональных соревнований больше не будет, прежде всего, потому, что очень много заявок команд, где собраны учащиеся младших возрастов – до 8 класса включительно.
- Но ребята этого возраста "потеряны" не будут?
Карасёв:

- Два человека, по регламенту, могут выступать за команду АСБ…
Гальцов:
- Мы планируем продолжить своё участие этим возрастом в Европейской юношеской баскетбольной лиге. Кроме того, есть многоступенчатое Первенство России и многочисленные коммерческие турниры, в которых мы также будем участвовать...
Знаете, к 9-11 классу "звёзды", как правило, уже находят себе профессиональные команды. Но, надо сказать, не все баскетболисты – как впрочем дети и в других, особенно игровых видах спорта – раскрываются одинаково: одни раньше, другие позже… Потому, в той же Москве есть много команд и турниров, которые охватывают все возраста – там стараются никого не упустить. Мы будем принимать этот опыт. В частности, совместно с нашей федерацией и спортклубом "Буревестник-Верхняя Волга" мы на базе градостроительного колледжа Ярославля будем формировать команду, которую сможем заявлять на региональный этап чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола.
В ней, кстати, будут не только наши "непотерянные" ребята возраста 9-11-ых классов. Мы уже пригласили двух перспективных мальчиков из Рыбинска и Архангельска, возможно, приеду ещё двое – из Костромы и Владимира.
Пути развития баскетбола в Ярославле и области: мнение специалистов. Часть перваяАлександр Сорокин:
- На мой взгляд, у Ярославской области есть один большой плюс – хорошая детско-юношеская школа, где работают отличные тренеры. Есть взаимопонимание и взаимосвязь между школой и командой "Буревестник". При этом есть  ещё "точки роста" в Угличе, Рыбинске – места, где детско-юношеский баскетбол развит на очень хорошем уровне…
Но я хочу обсудить проблему, которая мне кажется очень важной. Что у нас сегодня происходит в студенческом спорте? Есть, к примеру, команда ЯрГУ. Хорошая команда: она составляет какую-то часть "Буревестника", который играет в Первой лиге; она выступает в АСБ… Но при этом в самом демидовском университете, баскетбол, к сожалению, не пользуется сверх популярностью, не говоря уж о других ВУЗах Ярославской области.
Если говорить об опыте зарубежных – хоть США, хоть Прибалтики –  ВУЗов, то там картина совершенно иная. Там в Университете есть несколько базовых видов спорта – волейбол, баскетбол, ну и национальные: у канадцев – это хоккей, в США – американский футбол. Одним словом – есть студенческие виды спорта. И во всех таких ВУЗах создается культ этих видов спорта. Там существует не просто команда, скажем, по баскетболу, но и активно соперничают между собой баскетбольные команды факультетов, курсов… При этом есть баскетбольный клуб университета, который имеет инфраструктуру – не по финансам, по организации – сравнимую с профессиональными клубами: со своим специфическим названием, историей и традициями, атрибутикой, группой поддержки и тому подобным…
У нас этого нет, а должно быть! Потому, что ребятам из 9-11 классов, о которых тут говорилось, не обязательно уходить в профессионалы или вообще "завязывать" с баскетболом. Но они должны видеть перспективу в занятии баскетболом. И университетский спорт в целом, и университетский баскетбол в частности, может им это дать. И не смотря на то, что многие ректоры уже понимают важность развития и перспективность университетского спорта, который уже становится значимым социальным явлением, это всё равно  тот пласт работы, который еще предстоит освоить.
В основном сегодня разговор ведётся о детско-юношеском баскетболе, который спроектирован опять-таки на уровне инициатив. Но целостной программы развития баскетбола в школах региона нет! Нет, соответственно, таких программ и для колледжей, и для  техникумов, и для ВУЗов. Потому сегодня и нет массовости. Нет и взрослых команд. У нас на чемпионате области играет всего две ветеранские команды. А ведь потенциал этого вида спорта огромен, если им занимаются тысячи человек! У нас нет даже чемпионата города, хотя должны, по идеи, проводится и районные соревнования, если мы говорим о массовости. Это клубный вид спорта, и почему бы не существовать баскетбольному клубу Кировского района? Он может "пересекаться" с каким-нибудь вузовским клубом, который существует на его территории. В таком случаи у тренеров, методистов, организаторов, судей появиться новые  возможности для проведения соревнований, мероприятий, да и получения дополнительного заработка, в конце концов.
Это же понятно: даже массовому спорту нужно финансирование. Когда спонсоры, предприятия, организации, школы системно вкладывают, пусть небольшие средства в развития массовости того или иного вида спорта, результат всегда получается положительный.
Правильно было сказано, что люди, развивающие свой вид, играют важную роль. Но нужен и системный подход. У нас в области существует идеальная модель профессионального клуба – это хоккейный клуб "Локомотив". Так вот баскетбольный клуб "Буревестник" может стать такой же моделью в любительском игровом виде спорте. Но нужна система, которую нужно строить через развитие и популяризацию баскетбола в школах, техникумах, ВУЗах… Нужна подпрограмма развития баскетбол в регионе, которая могла войти областную Программу развития физической культуры и спорта в Ярославской области.

 

Продолжение следует

Добавить комментарий