Илья Миронов - внук прославленного ярославского спортсмена Николая Васильевича Бедерина стал инициатором организации межрегионального турнира по пауэрлифтингу памяти своего деда.
Накануне турнира, который пройдёт в Ярославле, в СОК "Атлант" с 26 по 27 октября.
- Как вообще возникла идея организовать подобный турнир?
- Когда я был в секции бокса в ДС "Торпедо", то тренер Сергей Алексеевич Блажин - близкий друг и сосед деда на одном из мастер-классов рассказал, что они проводят турнир памяти Лебедева. Именно он и предложил организовать похожий турнир памяти Бедерина, который в непростое для страны время завоевывал спортивную славу для России и Ярославля.
Загорелся я идеей сильно и в августе прошлого года обратился в управление спорта мэрии Ярославля, где получил поддержку. В сентябре у нас с женой было свадебное путешествие в Севастополь. Именно туда из Ярославля мне позвонил лично мэр Владимир Витальевич Слепцов и предложил встретиться и обсудить все детали. Он, оказывается, тоже тренировался у деда. По понятным причинам сразу встретиться не получилось. Когда же я вернулся - Владимир Витальевич уже покинул пост мэра Ярославля.
Сдаваться я не собирался и продолжил поиск людей, которые бы мне помогли в этом деле. Первым откликнулся Сергей Сорокин, который возглавлял тогда областную федерацию пауэрлифтинга. Несмотря на то, что сам он постоянно находился в Рыбинске, связь поддерживал и советовал постоянно. Поддержали меня и в федерации пауэрлифтинга, и в смежной - бодибилдинга. Главный человек которой - Алексей Борисов также тренировался с моим дедом.
Оказал поддержку Дмитрий Викторович Волончунас, как в своё время его отец в своё время будучи мэром Ярославля помогал деду.
- На каком этапе сейчас подготовка?
- На финальном. Осталось решить чисто технические и организационные вопросы: кто, когда и что привезёт... Единственное, что пока не решено: кто будет вести онлайн-трансляцию. Но она также запланирована.
- Кто будет участвовать: возраста, категории?
- Будут участвовать и молодежь, и взрослые спортсмены, и ветераны. Будет даже командный зачет.
- Сколько спортсменов подтвердили участие?
- Мы планируем, что примут участие не менее ста человек.
- География участников?
- Ярославль, Ярославская, Ивановская, Костромская и Владимирская области.
- Известно, что увековечивание памяти Николая Васильевича этим турниром не ограничивается.
- Главное сейчас - провести достойно турнир. А так да, мы планируем найти средства и снять фильм о Николае Васильевиче. Предварительные шаги сделаны. Есть женщина (она тоже тренировалась у деда), которая сейчас работает в компании Стар-медия. Они ведут поиски инвесторов для написания полноценного сценария. Режиссер уже есть, мы с ним давно на связи. Это Артём Аксёненко известный по картине "Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее".
- Самое сложное, с чем пришлось столкнуться в подготовке турнира?
- Самое сложное? Давайте лучше я скажу о самом приятном! В период подготовки я столкнулся с многими людьми, которые помогали мне абсолютно бескорыстно. Турнир же не имеет коммерческую составляющую! Некоторые как ведущие на турнире или фотографы будут работать совсем бесплатно, а некоторые - как одно рекламное агентство - изготовили баннеры с большой скидкой. Тоже руководство "Атланта" также пошли нам на встречу, существенно снизив аренду...
- Наверное, не обошлось без магии имени прославленного спортсмена?
- Уверен, что так оно и есть.
- Планируете сделать турнир международным? Николай Васильевич принес славу Ярославлю и России именно на международной арене. Как я помню, он не побеждал на соревновании, если только не было средств выехать на них. Кстати с нашей легкой руки за ним закрепилось народное звание "Самый сильный пенсионер планеты", что собственно соответствовало действительности...
- Да, хотелось бы. Для этого и нужно провести турнир достойно. И память о нем, благодаря и вашим публикациям, жива. Многие вспоминают, как в 2000 в Венгрии он с травмой установил мировой рекорд. Кстати, из четырёх мировых рекордов, которые он установил, один до сих пор не побит (в Канаде в 2003 году).
- Это самые ценные награды?
- Для меня самая ценная - с последнего чемпионата России, которые он выиграл за два с половиной месяца до смерти. Тогда уже рак пищеварительной системы уже съедал деда... А он несмотря на боль поехал - и победил! Для меня это - настоящий подвиг настоящего человека.
Наша справка
Бедерин Николай Васильевич (29.09.1935 - 19.06.2008)
Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, Мастер спорта России по силовому троеборью.
9-тикратный чемпион России среди ветеранов
4-хкратный чемпион Европы
3-хкратный чемпион Мира
3-хкратный абсолютный чемпион мира.
Николаю Бедерину принадлежат все рекорды России среди ветеранов в весовой категории до 60 кг.
Рекорд мира в пауэрлифтинге был установлен в Венгрии 6 июля 2000 года, Николай Васильевич набрал в сумме 532 кг 50 гр, при этом он выступал с разрывом грудной мышцы.
Рекорд России 557.50 - 1998 год
Кубок Ярославской области 565 кг - 1999 год.
Обладатель титула "Самый сильный пенсионер планеты".
Это интересно
Философ с мышцами Геракла
Бедерин вернулся из Африки абсолютным чемпионом мира