Рекордное число участников - 62 команды, из них 11 женских, собрал III региональный турнир по стритболу "Кубок Советской площади", посвященный Дню России.
В Ярославле стритбол активно развивается лет девять. Правила турнира, в котором попробовали силы дружины из Иванова, Костромы, Ростова, Рыбинска, достаточно упрощенные, поскольку команды дворовые, любительские. Каждая команда проводила как минимум две игры: сначала в подгруппах, затем в плей-офф.
Студенты играли в зачет Чемпионата России АСБ 3х3.
К названиям подошли с юмором: "Пыльные псы", "За себя и за Сашку", "Колхозники", "Дедушкин сосед", "Лесная братва", "Бродяги", "Брагинский сарай", "Заволжский склад", "Овощной склад".
Колорит придало участие спортсменов из Монголии-курсантов Ярославского высшего военного училища ПВО. Команда называлась "Raccoon", а на футболках красовался персонаж из комиксов Реактивный Енот или Енот-ракета. Как рассказал капитан команды Ганбаяр Батчулуун, баскетбол в Монголии развивается бурными темпами. В 2017 году завоевали золото чемпионата Азии по баскетболу 3х3, а в Улан-Баторе проходят крупные международные турниры. Что же касается курсантов-ракетчиков, то, несмотря на огромную любовь к этой динамичной и зрелищной игре, тренируются они всего один раз в неделю, по воскресениям - на площадке у ТЦ "Аура". В остальное время заняты учебой.
Кстати, среди участников турнира были не только-спортсмены-любители, но и профессионалы. Талантливый воспитанник ярославского тренера Арсения Гальцова, 21-летний центровой Захар Сиднев, рост которого без малого 2 метра 10 сантиметров, занимается баскетболом с 10 лет и вдоволь поколесил по стране. В прошлом выступал за московский "Триумф", питерский "Зенит", кубанский "Локомотив" и БК "Нижний Новгород". Карьеру завершил год назад из-за травмы, у него три межпозвонковые грыжи, и сейчас учится на физвосе ЯГПУ. К сожалению, Фортуна от "Юнибаскета Скм", в составе которой, кроме Захара, были также разводящий Максим Тихомиров - экс-игрок "Буревестника" и нападающий Иван Беликов - экс-игрок "Юнибаскета" отвернулась - они отсеялись в подгруппе.
- Заявились среди мужских команд, со студентами нам было бы играть неинтересно. Провели две встречи: первую выиграли 7:2, а вторую проиграли команде "Дедушкин сосед" - 8:11. Думали, что у нас есть шанс сыграть еще и третью, с командой из другой подгруппы "За себя и за Сашку" с которой у нас было равное количество очков, но нам не разрешили. Мол, есть сетка, тайминг. Оказывается в стритболе при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей все решается подбросом монетки. Увы, и тут нам не повезло: загадали решку, а выпал орел и в ¼ мы не вошли, - посетовал Захар.
Среди мужчин на высшую ступеньку пьедестала поднялась команда "Пыльные псы" , вторыми стали "Комси комса", третьими - "Дедушкин сосед".
Среди юношей первенствовали "Спэйс джем", серебро у "Школьников", а бронза у "Лесной братвы".
Среди женщин не было равных "Нездоровым", серебро у "Ткачи сити", а замкнули тройку призеров "Силовые воины".
У студентов победу ожидаемо праздновала участница всероссийских финалов, чемпион ЦФО - команда ЯрГУ в составе разыгрывающего Дениса Герасимова, защитников Алексея Ермоловича и Константина Юферова и центрового Марка Ленкевича. На втором месте "Дружба", на третьем монгольский "Raccoon".
Анастасия Соловьева