Ярославль стал местом проведения первого в России межрегионального студенческого турнира по кудо, который был организован при содействии Правительства Ярославской области, спортивного клуба "Буревестник – Верхняя Волга" и Всероссийской федерации кудо.
Он же стал одним из поводов подписания договора о партнерском сотрудничестве.
- Два года назад Правительство области поддержало инициативу ректоров нескольких ярославских высших учебных заведений, и мы совместными усилиями возродили в Ярославской области спортивный клуб "Буревестник", - рассказывает заместитель губернатора области Виктор Геннадьевич Костин, - Сегодня он активно развивается по всем направлениям. И идея создать в рамках "Буревестника" совершенно иные условия для развития единоборств, в частности кудо, в наших ВУЗах, воплотилось в этот турнир.
- Это турнир имеет конкретные последствия, которые повлияют на развитие этого вида спорта?
- Да – мы подписали соглашение о взаимодействии с Всероссийской федерацией кудо по развитию студенческого кудо в ВУЗа и средних учебных заведениях нашей области.
Этот документ поможет создать новую систему подготовки спортсменов. Через "Буревестник" мы будем стимулировать наиболее талантливых тренеров, способствовать выезду наших спортсменов на соревнования, проведению турниров в нашем регионе… То есть создадим систему, которая даст положительный результат и по развитию массовости, и по популяризации этого вида спорта.
Дело в том, что этот вид спорта очень хорошо развит в нашей области: и в плане массовости (им занимаются около двух тысяч человек), и в плане достижений…
Но благодаря этому соглашению число занимающихся этим видом может еще вырасти, если этот вид будет, как мы планируем, культивироваться в ВУЗах и средних учебных заведениях.
- Что в рамках этого конкретно могут "предложить" друг другу Правительство Ярославской области и Всероссийская федерация кудо?
- Мы совместно будем развивать этот вид в конкретном направлении – среди студентов. Федерация поможет с методикой подготовки, мы, в свою очередь – в организационном плане: проводя на своей территории не только соревнования, но, может быть, и тренировочные сборы…
Вы знаете, у нас Кубок Губернатора по кудо традиционно проходит в таком маленьком городе как Мышкин. Мы подписали соглашение с Газпромом, и теперь будем строить в этом районном центре современный спортивный комплекс. Возможно, на базе этого спортивного комплекса мы сможем проводить и тренировочные сборы студенческой сборной, что послужит и дополнительным фактором для популяризации этого вида на территории всей Ярославской области.
- В Универсиаду высших учебных заведений входят порядка десятка видов спорта, которые "твердо стоят на ногах". Благодаря этому проекту получило поддержку кудо. В планах есть расшить список "приоритетных видов"?
- На самом деле сегодня в нашей области культивируется очень много видов спорта. Но я не стал бы утверждать, что виды спорта, даже те, которые традиционно входят в Универсиаду, не нуждаются в поддержке. Любой вид – это серьезные финансовые, ресурсные и организационные затраты…
Даже если говорить только о студенческом спорте, то за год в его развитие было вложено – Правительством области совместно со спонсорами – более 10 миллионов рублей. И это без тех средств, которые были направлены на развитие студенческого спорта, самими ВУЗами.
Как результат – развитие спорта в ВУЗах и Универсиада вышли на качественно новый уровень. И уровень этот надо не только поддерживать, но и укреплять. Для нас моментом истины будет Всероссийская Универсиада, в которой мы планируем выступить по максимально возможным видам спорта. По её итогам посмотрим и оценим результат. После чего будем уделим внимание и тем видам, которые нуждаются поддержки с нашей стороны.
Дело заключается в том, что тоже кудо имеет свою сформированную школу, квалифицированный тренерский состав, коллектив единомышленников… Поэтому именно этот вид и получает дополнительное вниманин. Развивать же вид спорта, где нет этих составляющих – просто лишено смысла.
Но мы всегда открыты для общения. Если к нам приходят люди и говорят: у нашего вида есть точка роста и коллектив единомышленников, безусловно, мы таких энтузиастов будем поддерживать…