Оказывается, этот знаменитый лозунг относится не только к товарам народного потребления. ИА "Ярославский спорт" убедилось, что такое возможно и в региональном массовом спорте...
Вряд ли найдется хоть один любитель футбола в Ярославле и области, который бы не знал, что существует Ярославская областная общественная организация "Федерация футбола" и ее бессменный президент Александр Михайлович Державин.
Только вот существовать-то существует, а любителям футбола от этого отнюдь не легче. Давно уже районы области стонут от несоразмерных плат за участия в турнирах. Давно уже все специалисты бьют тревогу о том, что любительский футбол в области умирает, а детский не развивается.
Но в федерации другого мнения. Ведь в большом офисе в самом центре города Ярославля, арендуемом организацией Михалыча, как ласково его зовут коллеги, вовремя строчат отчеты наверх, да и календарный план вроде как выполняется. По отчетам, по крайней мере...
Вот и областное первенство среди юношей по мини-футболу в трех возрастах, которое недавно прошло в Ярославле, очередной раз показало истинное лицо федерации. Организация, отвечающая за развитие футбола в регионе, вместо того чтобы проводить этот важный турнир по итогам которого победитель отправлялся на первенство России, занималась тем, что всячески мешала и препятствовала его организации.
Областной юношеский чемпионат состоялся благодаря усилиям детских тренеров и областного департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту. На совещания по организации соревнования в офис Державина энтузиасты вынуждены были отправиться с сопровождающим из Правительства области. Иначе - на "ходоков", как это уже случалось, было бы оказано давление и они ушли бы несолоно нахлебавшись.Вот что рассказал один из организаторов Роман Дворников, тренер ДЮСШ "Ровесник":
- Единственное, что сделал для первенства господин Державин - поставил подпись под Положением о проведении соревнования. И на том "спасибо"... До этого, мы неоднократно обращались в федерацию с просьбой о помощи в организации областного первенства среди детских и юношеских команд - и всё впустую.
Мы ежегодно проводили и проводим открытое первенство Ярославля по мини-футболу, в котором участвуют команды со всей области и даже из других регионов. Вполне логично казалось, что можно и нужно было организовывать областное первенство. Но сколько бы ни обращались в областную федерацию с просьбой помочь в его организации, всегда слышали отговорки - некогда, давайте сами...
Единственное, что они всегда готовы были взять на себя - сбор взносов. Это с детских-то команд? Да и за что? Оплату аренды помещений, судейства и приобретение медалей, грамот призов и прочего брали на себя департаменты спорта области и города!
Я понимаю, что Федерация существует на средства, собранные с команд в виде взносов... А с наших детских команд ничего не собрать - так что с ними возится! Так что ли? Другое дело программа "Мини-футбол в школы!", которая щедро финансируется государственным бюджетом. Вот это федерации интересно, но и то, как мне кажется, в плане "освоения" средств... Кто-нибудь слышал о проведении турниров в рамках этой программы в Ярославле?
Мини-футбол в Ярославле и области держится исключительно на энтузиастах. И уровень его низок, а развитие - прежде всего, детско-юношеского идет крайне медленно. В этом мы еще раз убедились побывав на юношеских финалах Первенства России...
Кстати, еще об отношении Федерации к детско-юношеским командам по мини-футболу. Мало того, что никто из них даже не почтил своим внимание областные соревнования. Когда мы готовились к финалу Первенства России, столкнулись, как я считаю, с откровенным саботажем.
Мы хотели сформировать сборную Ярославля - собрав лучших ребят из "Ровесника", ДЮСШ-13 и СДЮШОР-19, благо мы все одного городского подчинения. Но главный судья областных соревнований Иван Бирюлин (сотрудник федерации - прим. ИА "ЯС") запретил нам это делать, мол, Александр Михайлович (Державин - прим. ИА "ЯС") будет недоволен...
Пришлось нам звонить в Москву, чтобы разрешили везти команды, усиленные представителями других ярославских школ. А на финале мы выяснили, что проблем для создания сборных регионов нет, что уж говорить о "точечном" усилении. В итоге все участники - кроме нашей ярославской делегации - привезли сборные, с которыми нам было сложно конкурировать.
* * *
В тоже время Областная федерация активно проявляла себя на другом фронте. Футбольные "миссионеры" решили развивать мини-футбол в ярославском регионе в другом направлении. Зачем мучиться с детьми, находить для этого средства, тратить силы и время? Намного проще провести соответствующий турнир среди взрослых. Для этого нужно взять - по возможности пару-тройку представителей из районов, добавить команды из Ярославля и вперед.
Только вот странный какой-то чемпионат получается... Люди, знающие ярославский футбол, очень быстро отметят, что почти все ярославские команды сформированы из футболистов издавна выступающих за иные коллективы городского чемпионата, да и команды районов также изрядно ими усилены. Еще интереснее этот областной чемпионат смотрится на фоне открытого чемпионата Ярославля, который проводится в 3-х дивизионах с участием, как ярославских команд так и коллективов из районов области.
Да и чемпионат ли это? Вот как прокомментировал ситуацию Александр Витальевич Церковный, директор областного департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта:
- На данный момент в Ярославской области только один официальный турнир по мини-футболу - это Открытый чемпионат Ярославля, который проводится Управлением по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области. В этом соревновании принимают участие 30 команд, поделенные на три дивизиона. Чемпионат Ярославля соответствуют всем необходимым нормативам, как с организационной, так и с правовой точки зрения.
Футбольный турнир, который проводит Областная федерация футбола, не может носить статус чемпионата или первенства области, поскольку он не согласован, что требует соответствующий закон РФ, с нашим департаментом как органом исполнительной власти субъекта РФ.
Да и крайне сомнительно, что такой турнир был бы согласован, поскольку он не то что не развивает это вид спорта, а наоборот препятствует этому процессу. К сожалению, организаторы успели ввести в заблуждение участников - что за турнир для них "организовали". Крайне обидно, когда думаешь, что участвуешь в чемпионате области, а оказывается, что это был всего лишь "Турнир 12-ти команд".
Да и вообще, если называть вещи своими именами: уровень областного турнира намного ниже городского. При этом организаторы областного "чемпионата" открыто заявляют, что их цель - ... развалить Открытый чемпионат Ярославля.
Мы не раз пытались найти общий язык с областной федерацией футбола. Но, к сожалению, те обещания, которые нам давались при аккредитации оказались банальной ложью. И я со всей ответственностью заявляю: если нарушения повторятся, то аккредитация будет приостановлена а впоследствии и отозвана, и об этом сообщено в Российский футбольный союз.
Детский и любительский футбол уже давно поддерживается только усилиями энтузиастов. А областная федерация футбола при этом преследует какие-то свои меркантильные интересы. Я думаю, что давно уже назрел вопрос о том, что областным футболом должны заняться преданные этому виду спорта люди, которые пользуются авторитетом.
К сожалению, мы не имеем никакого юридического влияния на общественные организации, и количество способов навести порядок у нас ограничено. Тем не менее, департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта Ярославской области были приняты конкретные меры.
* * *
Одной из таких мер, как стало известно ИА "Ярославский спорт" стало письмо в адрес областной федерации, в котором в ультимативном порядке было высказано требование в кратчайшие сроки устранить имеющиеся нарушения (текст письма вы можете прочесть в прикрепленном файле в конце текста статьи).
На что Областная общественная организация "Федерация футбола Ярославской области" вынуждена была аннулировать несоответствующий реалиям статус соревнований и принести свои извинения ... департаменту. А вот как обстоят дела с участниками?
В связи с чем, с сожалением сообщаем:
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ КОМАНД "Новосёлки", "Агат", "Аркада", "Медведь", "Веб-Сервис", ПАТП-1, "Буревестник", ФК Переславль, ФК Ростов-Великий, ФК "Старт" (Тутаев), ФК Петровск, "Газовик" (Мышкин) а также организаторы команд и главы администраций! ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ПОДДЕЛКИ!
[attachment=252]