Директор Центра подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) ФК “Шинник” Галимджан Хайрулин в беседе с корреспондентом ИА "Ярославский спорт" рассказал об изменениях, которые произошли в ЦПЮФ, в частности, и как будет развиваться ярославский футбол в целом.
В первой части нашей беседы мы затронули исключительно дела "школьные".
Во второй поговорили о перспективах развития футбола в Ярославской области.
- Они вообще есть, перспективы-то? Мы, кажется, единственный регион, кто не имеет представительства в Российском футбольном союзе (РФС)...
- Не единственные, конечно, есть ещё... Но, действительно, это не то, чем надо гордится. И, да - перспективы есть.
В феврале 2017 года меня утвердили временно исполняющим обязанности президента областной федерации футбола. На тот момент, конечно, были в федерации очень серьёзные проблемы. Прежде всего, финансовые. Даже счёт в банке был заблокирован. Но нужно было работать, ситуацию выравнивать. И поэтому мы совместно с департаментом физической культуры и спорта и Центром спортивной подготовки сумели провести все запланированные чемпионаты и первенства области по футболу: чемпионат области среди взрослых, первенство области среди муниципальных районов, первенство области среди юношеских команд по четырём возрастным группам. Проводились и другие соревнования - "Кожаный мяч", Кубок Губернатора... Прошлый год был очень тяжёлый, но соревнования мы проводили.
В настоящее время дело обстоит так. Проанализировав в президиуме федерации ситуацию, сложившуюся в футбольном хозяйстве региона, посоветовавшись с руководством области, было принято решение о создании новой федерации, которая начнёт свою деятельность "с нуля".
В настоящее время она создана. Есть поддержка губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Есть письмо, отправленное в РФС с просьбой принять нас. Надеемся, что ближайшем исполкоме РФС решение об этом будет принято, и уже конференция российского футбольного союза примет нашу новую федерацию в члены РФС.
Но, не дожидаясь этого события, мы продолжаем работать. Сейчас проводим турниры "Футбол - в школу!", турниры среди детских домов, готовимся к новому футбольному сезону: уже подготовлен регламент и календарь первенства области среди юношеских команд...
Уверен, в конце концов, мы выправим ситуацию... Потому, что мы уже встречались с представителями команд спортивных школ области и муниципальных районов, объяснили ситуацию, проговорили острые вопросы, пришли к взаимопониманию...
Это нам вдвойне интересно, потому что нашу (ЦПЮФ ФК "Шинник") программу по учебно-тренировочному процессу мы планируем распространить по всей Ярославской области. Как и проводить мастер-классы в населенных пунктах нашего региона. Мы проводили их и в 2017 году, но хотим теперь делать это на регулярной основе. Если тренерам из других городов и муниципальных районов области захочется понаблюдать за тренировочным процессом здесь у нас, в ЦПЮФ ФК "Шинник", мы это будет только приветствовать.
- Насколько новая федерация "новая"? Проще говоря, есть ли у вас единомышленники, с которыми предстоит так много сделать.
- Безусловно, есть! На последнем президиуме "старой" федерации в связи со сложившейся на тот момент ситуации было принято решение о выходе из РФС. Это был вынужденный шаг. Потому буквально сразу же мы повели разговоры с представителями спортивных школ, муниципальных школ, что мы не прекращаем работу... Большинство нас поддержало. И после того, как мы юридически зарегистрировали новую федерацию, начался приём в неё...
- Вы несколько раз упомянули местоимение "мы". Кто конкретно за ним стоит?
- Это хорошо известные ярославскому футбольному миру люди, не нуждающиеся в дополнительном представлении: легенда футбола Ярославля - Борис Анатольевич Гаврилов, лидер движения ветеранского футбола - Сергей Новосёлов, бывший президент городской федерации футбола Сергей Николаевич Сергеев, Виктор Владимирович Тябус - директор рыбинской спортивной школы, Алексей Резников - председатель судейского комитета "Золотого Кольца", а обязанности спортивного директора выполняет Иван Бирюлин...
- Имена, как я полагаю, практически, все те же, что и в "старой" федерации...
- Все те же, кто работал в 2017 году. Но я уверен, что будут и новые. А главный критерий - желание развивать ярославский футбол.
- И как вы его планируете развивать? В прошлом году, если правильно понял, вы проводили только необходимый минимум соревнований... Будет ли по мимо "классического" футбола уделяться внимание другим направлениям? Что измениться в этом?
- В прошлом году мы не то чтобы совершили ошибку, просто так сложились обстоятельства: мы понимали, что это неправильно, но вынуждены были так поступать. В этом году мы сумели исправить ситуацию, и теперь первенство области будет проходить в двух дивизионах. В Высшей лиге будут участвовать спортивные школы, а в Первой - команды муниципальных районов. В прошлом все играли друг против друга, и "муниципалам" приходилось трудно в матчах с "Шинником" или командами Рыбинска.
Сейчас предполагается создать клубный зачёт, в котором будут учитываться результаты взрослой и четырёх юношеских команд...
- Далеко не все смогут представить пять команд...
- Думается, десять для клубного зачета мы найдём. Ярославль, Рыбинск, Переславль, Углич, Ростов, Тутаев... Тот же Ростов (там очень хорошо работает футбольная школа) может помочь ближайшим населенным пунктам. Тоже можно сказать о наших воспитанников, которые могут принять участие за ту или иную команду. Рыбинск может поддержать Песочное...
Продолжим поддерживать дошкольную лигу. В прошлом году, не смотря на тяжелые условия, очень много дошкольных учреждений участвовали в соревнованиях, которые мы проводили.
Будем продолжать развивать Школьную футбольную лигу.
Что касается других направлений, того же пляжного футбола... Хотелось бы, но надо исходить из того, что имеем, и потому скажу - по возможности. Всё-таки мы должны, прежде всего, вначале сосредоточиться на "большом" футболе. Хотя соревнования среди девушек, женщин у нас в планах есть. Они должны проводиться.
- Какие задачи вы и ваша команда ставите перед собой в приоритете?
- Прежде всего, возвращение в РФС. Одна из главных больших задач, что мы ставим перед собой - повышение квалификацию тренерского состава нашей области, судейского корпуса. Вторая создание условий, что бы как можно больше мальчишек занималось футболом во всех муниципальных районах, не говоря уж о городах нашего региона.
Кстати, если вспоминать предыдущее руководство федерации, то стоит отметить, что именно благодаря ему, во многих муниципальных районах появились специализированные футбольные школы. И мы с ними будем и впредь плотно сотрудничать. И это не только проведение соревнований, но и организация мастер-классов, семинаров для тренеров. Мы предложим им Программу учебно-тренировочного процесса, которую мы используем у себя в Центре. Хотим, чтобы они её посмотрели, проанализировали и адаптировали под свои условия... Чем больше ребят будет качественно заниматься футболом под руководство квалифицированных тренеров, тем лучше.
И, что скрывать, одной из основных задач, которые сегодня стоит перед новой федерацией - навести порядок в футбольном сообществе, начать совместно работать, а не заниматься междоусобицей.