То, что ярославский футбол давно болен ни для кого не секрет. В то время как в соседних областях этот вид спорта бурно развивается, в наших краях царит хаос и безвластие. Два общественных деятеля поделили зоны влияния и так плотно зарылись в своем огороде, что торчащая обычно над грядкой часть тела у пропалывающего сорняки дачника, наглядно соответствовала положению дел в областном и городском футболе.
Первые шаги по изменению ситуации наметились еще осенью, когда был организован открытый чемпионат Ярославля по мини-футболу в новом формате усилиями областной и городской власти. Этот турнир из малочисленного, вызывающего скептические прогнозы местных футболистов, быстро перерос в полноценный чемпионат в трех дивизионах. Вчера после торжественного завершения чемпионата в высшем дивизионе организаторы собрались в конференц-зале легкоатлетического манежа "Ярославль", чтобы обсудить ближайшее будущее.
ИА "Ярославский спорт" стало единственным СМИ, которому удалось поприсутствовать на этом событии. Главной темой совещания представителей власти и большинства любительских футбольных коллективов стало обсуждение организации официального Открытого чемпионата Ярославля по футболу 2011 года.
Один из первых вопросов касался того, что накануне в спорткомплексе "Чайка" прошло похожее мероприятие, которое собрали два традиционных организатора таких турниров последнего десятилетия. На нем господа Мухин и Набатов уверяли представителей 5-ти коллективов в том, что действуют по личному поручению А.В. Извекова, а Николай Анатольевич Мухин заявил, что уполномочен как президент городской федерации футбола организовать и провести чемпионат Ярославля.
Начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля А.В. Извеков:
- Мы не имеем на настоящий момент в наличии городской федерации футбола. Все что показал нам Мухин - это недописанный устав, дальше которого дело не пошло. Мало того, оформлением такой организации сейчас занимается Роман Дворников, который и будет являться главным действующим лицом в проведении городского чемпионата.
Далее, присутствующие на совещании директор Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Витальевич Церковный и начальник Управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Андрей Владимирович Извеков выступили с инициативой проведения Чемпионата, в котором примут участие все сильнейшие футбольные коллективы города и прилегающих к нему муниципальных районов.
Представители футбольных команд \"Нефтяник\", \"Новоселки\", \"Авангард\", \"Каучук\", \"Дружба\", \"Вайнах\", \"Пирамида\", ФК доктора Церковного, \"Энергия\", \"Шинник-94\", \"Гранд\", \"Красные Ткачи\", \"Дубки\", ДЮСШ-13 единогласно приняли решение о проведении открытого Чемпионата города по круговой системе в два круга с мая по октябрь 2011 года.
Представители футбольных клубов высказали свои замечания по проведению предшествующих подобных турниров за последние годы, адресовав организаторам пожелания по улучшению организации данных соревнований в текущем году. Прежде всего, это касалось повышения уровня судейства и информативности данного турнира.
Представителем Ярославского муниципального района А. Сакулиным было внесено предложение о кандидатурах С. Сергеева и Р. Дворникова на должности президента и вице-президента создаваемой городской федерации футбола. Большинством голосов представителей команд данные кандидатуры были поддержаны.
Участники совещания приняли решение о том, что 5 марта 2011 г. в 18-30 в конференц-зале л/а манежа \"Ярославль\" (ул.Чкалова, 20,а ) состоится заключительное совещание представителей футбольных команд, где будет сформирован окончательный список команд, подтвердивших свое участие в данном турнире (согласно этого списка будет подготовлен проект Календаря соревнований, утверждаемый Департаментом и Управлением мэрии).
ИА "Ярославский спорт" попросило прокомментировать итоги чемпионата по мини-футболу и результаты совещания директора департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту ЯО Александра Церковного:
- К сожалению, полное отсутствие работы областной федерации футбола на протяжении более десятка лет в областном центре привело к тому, что чемпионаты Ярославля по футболу деградировали с каждым годом. Уровень областного футбола наряду с городским также неизменно снижался, что привело к тому, что мы в этом виде спорта в детском и любительском направлении давно утратили ведущие позиции в регионе и это видно на фоне соседних областей.
Несмотря на все попытки найти общий язык с федерацией под руководством А.М. Державина, этого сделать так и не удалось. Как следствие нам пришлось вместе с городскими коллегами и футбольными энтузиастами начинать наверстывать упущенное. Хочется поблагодарить нового руководителя управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Андрея Владимировича Извекова за понимание ситуации и большую плодотворную совместную работу. Сейчас уже можно сказать, что мы провели на очень высоком уровне Открытый чемпионат Ярославля по мини-футболу с участием 30-ти команд. На осенний чемпионат по мини, по нашим данным, собираются заявиться более 40 (!) коллективов. Теперь настала пора наводить порядок и в большом футболе. Сегодня мы с представителями большинства команд очень плодотворно обсудили все насущные моменты и проблемы накопившиеся в нашем футболе за последние годы. Ярославль не достоин турниров где царит беспорядок, бьют судей и на капотах их машин пишут матом с помощью гвоздя, игроки, получившие красные карточки выходят на следующую игру в основном составе, а итоговое распределение мест иногда остается на усмотрение организаторов.
Я уверен, что мы проведем чемпионат на совершенно другом уровне. Думаю, что и с областным футболом тоже скоро наведем порядок. Ведь не может быть нормального развития ни в одном виде спорта если в одном регионе не только все работают разрозненно и сами по себе, но и один мешает другому. Это абсурд! А мы с вами надеюсь здравомыслящие люди.
ОБЪЯВЛЕНИЕ: Всех представителей футбольных коллективов, по каким-либо причинам не успевших подать заявку на участие в Чемпионате Ярославля по футболу просим в срок до 4 мая с.г. обратиться по тел. 8-903-820-07-48 (Дворников Роман).