В Правительстве области состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам, которое пройдет в Демино с 4 по 5 февраля 2012 года.
Вице-президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов поведал, что нынешний "деминский" этап Кубка мира начнется в… Москве. А это своего рода пиар предстоящей сочинской Олимпиады. В дальнейших планах (а этапы расписаны на пять лет вперед) Москва, в отличие от Демино не значится. Да пройдут в столичных "Лужниках" 2 февраля всего два вида – спринт мужской и женский.
Зато 4 и 5 февраля зрители Демино увидят масс-страт мужской и женской гонок свободным стилем, а также две гонки скиатлона (так теперь называется персьют – комбинация гонки свободным и классическим стилем).
Заявок пока не так много (подтвердили свое участие Австралия – дебютант соревнований, Польша, США, Канада, Швеция, Чехия), но времени еще предостаточно, и этот список, наверняка, вырастет.
А пока "Демино" готовится – решает привычные задачи – размещение и транспортировка гостей, подготовка трассы и тому подобное. Правда, есть и новшества и новые заботы. Например, телевизионную трансляцию этого этапа доверено проводить шведскому TV.
Главной же заботой этой подготовки является восстановление рухнувшего моста. Правительство области не только во время профинансировало строительство, но и помогло разместить заказ на необходимые для моста металлоконструкции. Так что главная проблема, можно надеяться, будет решена в срок.
- Для нас проведение этапа Кубка мира – это не только проведения крупного международного соревнования, но и возможность пропаганды здорового образа жизни, прежде всего, для молодого поколения, - говорит Виктор Геннадьевич Костин, заместитель губернатора Ярославской области, - Вечером первого дня в Рыбинске, на площади Дерунова пройдет торжественное и праздничное награждение победителей.
А главное мы традиционно предоставим школьникам и студентам со всей Ярославской области возможность бесплатно посмотреть эти увлекательные соревнования. Точную цифру пока назвать сложно, но планируется – от 800 до 5000 молодежи.
Более того, зная наш опыт, представители соседних регионов обращаются к нам с просьбой изыскать возможность принять и разместить школьников и студентов из Архангельской, Вологодской и Костромской областей. Эти предложения мы тоже будем рассматривать.