Первые удары ракеткой для Ярославской области

Первые удары ракеткой для Ярославской областиСостоялся Открытый Кубок города Ярославля по бадминтону среди ВУЗов и ССУЗов, организованного Правительством Ярославской области и спортивным клубом "Буревестник-Верхняя Волга". В нем приняли участие более двадцати студенческих команд области. Спортсмены соревновались в лично-командном первенстве.

Сколько раз в год Вам с грохотом падают на голову бадминтонные ракетки, прямиком из открытых антресолей с давно забытыми вещами? А сколько секунд держится на Вашем лице улыбка, пока Вы вспоминаете, как же это было здорово бегать за летающим воланчиком во дворе? И потом еще обязательно эти ракетки стоят неделю в коридоре примерно с таким комментарием: "Надо бы выбраться поиграть!.."

Как-то так случилось, что вместе с детскими ракетками был забыт и закинут куда-то на дальние полки и сам бадминтонный спорт - в России в целом, и в Ярославской области в честности. Забыт абсолютно незаслуженно, и даже как-то невольно, без конкретной цели "заморозки" дисциплины, просто так получилось.

А на самом деле, первая секция бадминтона в Ярославле открылась стараниями Игоря Гаврилова еще в 1966 году, да-да, тем самым Игорем  Вячеславовичем, в чьих стенах жители города с удовольствием слушают джаз. Тогда, в 60-ые Гаврилов первый привез в родной город настоящий, "непляжный" бадминтон с размеченной площадкой и главной задачей "забить" волан на стороне соперника.

Сейчас "серьезно" бадминтоном в Ярославле занимаются от силы человек 150 на базе специализированного отделения бадминтона  ДЮСШ № 13, в паре вузов играют для себя студенты, в РГАТе – ветераны.

И это при том, что бадминтон сам по себе спорт более чем благодатный! Подвижный, развивающий реакцию, тренирующий зрение, а главное, не требующий нереальных затрат на поля, площадки, инвентарь и амуницию. Выглядит неприглядно?  А видели вы когда-нибудь игру профессионалов, когда волан летит со скоростью более 300 км/ч, а зрители просто замирают от восторга по накалу боления ничем не уступая поклонникам большого тенниса!

Но, кажется, в этом году несправедливое игнорирование бадминтона в Ярославской области закончилось. Будем говорить аккуратно, потому что делаются еще самые первые шаги. Но есть несомненный плюс – инициатором возрождения выступило Правительство Ярославской области. Уже составлена концепция развития, создана федерация, выделяется финансирование, определяются ФОКи, где будут проходить занятия, распределяются роли и ответственность… Но лучше пусть развитие бадминтона пойдет по пути уверенного осмысленного становления, чем как это часто бывает в России все закончится парой высокопарных речей, красивым баннером и рупором с пустыми обещаниями.

На сегодняшний день самым целесообразным выглядит развитие этого вида в области через реализацию проекта правительства ЯО "Спортивный клуб "Буревестник- Верхняя Волга", который на данный момент осуществляет организацию спортивной деятельности среди ярославских ВУЗов и ССУЗов. Плюс внесение со следующего учебного года бадминтона в план студенческой спартакиады, под патронажем все того же "Буревестника".

Под этот более чем демократичный спорт можно адаптировать уже существующие у ФОКи или школьные  спортивные залы, потенциально доступных площадок уже много  (даже не надо строить новый огромный стадион и мост к нему). Но важно не просто придумать благую идею, нужно еще и найти людей, которые будут ее реализовывать, договариваться с ФОКами, находить тренеров, составлять расписание, писать методические пособия и выполнять еще много другой вроде бы незаметной, но так тяжело дающейся в России организационной работы.

Впереди еще много задач: организация систематических занятий бадминтоном на базе, как минимум, двух ВУЗов и ССУЗа; создание "базовой" команды области  для участия во Всероссийской Универсиаде 2012 года и других турнирах; популяризация бадминтона в школах, в том числе и обеспечение необходимым инвентарем.

Но все это впереди, а сегодня еще пока непрофессиональные ярославские бадминтонисты с удовольствием играют на Открытом Кубке города среди ВУЗов и ССУЗов, организованного Правительством Ярославской области и спортивным клубом "Буревестник-Верхняя Волга".
То что руководство области серьезно относится к своему к своему "детищу" говорит хотя бы тот факт, что награждал победителей этого не самого, по большому счету, статусного соревнования – заместитель губернатора области Виктор Геннадьевич Костин:Первые удары ракеткой для Ярославской области

- Вы знаете, развитие получает тот вид спорта, у которого есть точка роста. И нам остается только помочь. Если есть заинтересованные люди, тренера, одержимые своим делом, значит, есть кому помогать.
Наша задача сейчас – возродить те виды спорта, которые могут стать массовыми, доступны и, относительно, мало затратные. А бадминтон – к тому же еще нетравматичен и им можно заниматься с самого раннего детства и заканчивать в преклонном возрасте. И сам по себе этот вид спорта очень полезен: те люди, которые занимаются бадминтоном с раннего возраста, никогда не испытывают проблем со зрением.
Да и сам по себе этот вид спорта очень красивый и динамичный, ничем не уступающий по зрелищности, скажем, тому же большому теннису, так почему бы не сделать так, что бы этим прекрасным видом спорта стали заниматься как можно больше молодых людей у нас в области?

 


<Смотреть фоторепортаж>

Добавить комментарий