Александр Церковный: «Зачем во всем видеть сплошной негатив?»

Александр Церковный: «Зачем во всем видеть сплошной негатив?»Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Витальевич Церковный ответил на вопросы посетителей портала "Ярославский спорт".
Вопросы, которые были присланы читателями, не персонифицированы, а объединены общими, повторяющими темами.

1. Прошедший чемпионата области по футболу вызвал много нареканий. И ваш департамент фактически обвиняют в том, что он, по сути, был провален.

- Проведение первенства области по футболу среди детско-юношеских команд это полномочия областной федерации футбола. В бюджете департамента на эти цели была предусмотрена субсидия федерации на проведение этого мероприятия в сумме около одного миллиона рублей. Данные средства идут на оплату судей, секретаря, их проезда к месту проведения матчей и даже телефонных переговоров.
ЯОО \"Федерация футбола\" в лице ее президента А. Державина перед началом первенства на общем собрании с участниками соревнований объявила о том, что она будет как всегда проводящей организацией и вскоре предоставит календарь игр. Однако тут же саботировала начало детско-юношеского первенства, сославшись на финансовые трудности с содержанием организации, заявив, что увольняет бухгалтера и отказывается от арендуемого для нужд федерации помещения.
В результате, чтобы детские и юношеские команды не остались без ежегодного чемпионата нашему департаменту в срочном порядке пришлось взять на себя организацию турнира. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями в отрасли спорта, областному департаменту пришлось у себя разместить штаб по проведению первенства. Мы постарались сделать все возможное, чтобы турнир состоялся, сознавая, что вся ответственность ляжет на нас. Другого выхода в той ситуации не было.
Мы знаем все недостатки и нарекания. Соответственно сделаем соответствующие выводы, в том числе по проводящей стороне.
По нашей информации федерация Державина, несмотря на "трудности", продолжает арендовать дорогостоящий офис в самом центре Ярославля на улице Комсомольской и бухгалтера удалось оставить.
То что касается первенства мужских команд, то из-за крайне высоких взносов большинство участников перешли соревноваться в рыбинский чемпионат, который к тому организовывается на более высоком уровне. А тот турнир из шести коллективов проводила непосредственно сама федерация.
Можно добавить, что если бы вы присутствовали на недавнем награждении во Дворце молодежи по итогам первенства, то ни о каком провале бы не говорили.


2. Какой вам видится дальнейшая судьба проведения чемпионата? Кто будет отвечать за его проведение, и будут ли в чемпионате участвовать команды Ярославля?

- Проведение областного турнира без участия команд двух самых крупных городов области (Ярославля и Рыбинска) - полнейший абсурд. Не говоря о том, что многие районы просто не могли раньше выставлять свои команды из-за варварских взносов, которые федерация ежегодно взимала. Могу сказать одно – у нас сейчас есть достойные исполнители среди потенциальных организаторов. И думаю, что в следующий раз мы выберем проводящую сторону на конкурсной основе. Ну и надеюсь, что к тому времени к Александру Михайловичу вернется рассудок, и он добровольно уйдет с поста президента федерации и не будет препятствовать развитию футбола на территории региона.


3. Ваше противостояние с Державиным – в ущерб развитию футбола неужели вам нельзя договориться и делать общее дело?

- Много уже было сказано на эту тему. Я пытался еще в прошлом году договориться с Александром Михайловичем о взаимопонимании и продуктивной работе. К сожалению, в ответ кроме постоянного вранья и подковерных игр пока ничего не последовало, и я уже уверен, что не последует. Но когда заложником меркантильных интересов одного человека становится целая область – это уже ни в какие ворота не лезет.
Но, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ДЕРЖАВИНА, футбол в нашей области будет развиваться!


4. Александр Витальевич, существует ли в Вашем департаменте программа развития футбола и хоккея в областных городах, каким образом осуществляется финансирование областных соревнований по указанным видам спорта, и как Вы видите перспективу проведения чемпионатов области по футболу и хоккею?

- Программа развития конкретных видов спорта – опять же задача в первую очередь федераций спорта. Далее уже органы власти этим федерациям должны оказывать поддержку. Пример последних дней – Программа развития лыжного спорта в Ярославской области, которая входит в качестве подпрограммы в нашу ведомственную программу. В течение 3-х лет за счет средств областного бюджета ситуация в лыжном спорте поменяется коренным образом.
В ближайшие дни в 7 районов области отправляются снегоходы для прокладки лыжных трасс и во все муниципальные образования будет предоставлен лыжный инвентарь от лыж до комбинезонов и парафинов. Члены сборной команды области экипированы дорогостоящим элитным инвентарем и направляются на необходимые учебно-тренировочные сборы и соревнования. В области начали появляться освещенные лыжные трассы, где их никогда не было. Вот яркий пример нормального взаимодействия областной федерации и правительства.
Сейчас, я уверен, мы вперед продвинемся и по любительскому хоккею. 23 команды в областном чемпионате – это тоже новое достижение. В следующем году будет организован специальный дивизион для районов, где нет закрытых кортов.
Состав руководства федерации хоккея недавно поменялся, и туда пришли работать люди, благодаря энтузиазму которых, в этом виде спорта явно наступит новый период. Это касается развития хоккея и на детско-юношеском, и на уровне мужских коллективов.


5. Создается впечатление, что вы руководите управлением по спорту мэрии, а не областным департаментом, почему в таком удручающем состоянии пребывает футбол и хоккей в городах области, а чемпионаты еле-еле проводятся практически силами энтузиастов и без участия департамента. Почему Вы ограничиваетесь проведением футбольного и хоккейного ярославского \"междусобойчика\"?

- Зачем во всем видеть сплошной негатив? Видимо Вы не совсем в курсе происходящих событий, а жаль. На данный момент вместо городского чемпионата в стиле \"бои без правил\" в спорткомплексе \"Молния\" и \"Судостроитель\",  на лучших площадках города проходит Открытый чемпионат Ярославской области – Чемпионат Ярославля по мини-футболу. Эдакий \"междусобойчик\" разыгрывают почти 60 (!) команд поделенные на три дивизиона: из Ярославля,  Ростова, Ярославского муниципального района, Костромы, Некрасовского района, Данилова…
Всё это происходит при соответствующем информационном и другом сопровождении, отвечающим современным требованиям. А всего год назад мы начинали с чемпионата Ярославля, где играло 10 команд.
В большом футболе похожая ситуация. А самое главное – начало развиваться направление детского футбола…  Надеюсь, \"Ярославский спорт\" расскажет об этом подробнее.
А когда у нас развитием футбола начнет заниматься областная федерация, то думаю, все вопросы отпадут.
Про хоккей я уже сегодня говорил. Поэтому перед тем как нагнетать пессимизм вначале изучите реальность.
А в отношении энтузиастов вы правильно мыслите. Развитие любого дела должно осуществляться энтузиастами. Только их надо обязательно поддерживать. Это мы постараемся сделать.
…Чтобы подвести черту добавлю краткую информацию о себе: болею за \"Шинник\" с 6-ти лет, минимум 2 часа в неделю играю в футбол. В следующем году команде ФК доктора Церковного, которая участвует в чемпионатах города, области и межрегиональных турнирах, исполняется 10 лет. Таким образом, в развале ярославского футбола КРАЙНЕ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН.

Добавить комментарий