Александр Церковный: Спортивные объекты должны работать эффективно

Александр Церковный: Спортивные объекты должны работать эффективноСпорт в Ярославской области в последние годы не сказать, что находился на вторых ролях, но явно не был в "любимчиках". Даже топовые клубы – "Шинник" и "Ярославич" испытывали серьезные проблемы.

Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Ярославской области начал "реконструкцию" регионального спорта со структурных изменений. Ровно год возглавляет этот департамент Александр Витальевич Церковный. Сегодня он – собеседник ИА "Ярославский спорт".
- Структурную перестройку Вы начали, что называется, с себя. Например, передали функции проведения местных соревнований областной СДЮШОР, а командирования команд и спортсменов – ШВСМ. Причем в обоих этих, подведомственных вам структурах, были выбраны новые руководители. Что это дает?
- Немногочисленные специалисты нашего департамента разгрузились процентов на 70 и, наконец, получили возможность заниматься перспективными проектами, развитием спорта: напрямую работать с федерациями, ветеранами, инвалидами...
Кроме того, за каждым работником закреплен определенный район или городской округ области, за развитие спорта в котором он будет нести персональную ответственность.
Департамент же будет проводить только крупные мероприятия – международные, такие как этап Кубка мира в "Дёмино", всероссийские соревнования топового уровня, состязание на Кубок губернатора. И, естественно, контролировать качество проведения соревнований и освоение выделяемых на них средств.
- В чем конкретно заключается работа с федерациями?
- Кроме личных контактов, теперь мы регулярно проводим совещания с представителями всех федераций, пытаясь найти пути решение проблем общих для всех. До прошлого года это вообще не практиковалось. На этих совместных совещаниях люди приходят не просто "посидеть", а уже приносят свои идеи.
Это только первые шаги. В перспективе – более интересные формы взаимодействия.
Александр Церковный: Спортивные объекты должны работать эффективно- Перспективные проекты, о которых вы упомянули, имеют уже какое-то реальное воплощение?
- Мы провели паспортизацию всех спортивных объектов на территории Ярославской области. Выявляем сооружения, которые существуют, но официально никому не принадлежат. Зачем нужна такая ревизия? Простой пример. На улице Большая Октябрьская был хоккейный корт, на котором местные ребятишки и взрослые многие годы играли в хоккей. Сейчас на его месте строят жилой дом. И сколько бы местные жители не возмущались, подавали в суд – ничего поделать уже нельзя. Если бы корт был на балансе, такого бы не произошло…
Всё это делается для того, чтобы если у нас есть спортивное сооружение, то оно должно работать. Если оно требует ремонта – ремонтировалось. Чтобы не было так: в заросшем бурьяном поле стоят столбы без колец, и всё это числится как баскетбольная площадка.
Первый этап – паспортизация, реестр спортивных сооружений, их фотофикцация. Мы собрали списки потребностей муниципальных образований в ремонте, реконструкции и строительстве спортивных сооружений. Следующий шаг – анализ целесообразности использования спортивных сооружений. Мало того, что спортивное сооружение существует, главное – чтобы оно эффективно работало.
- Желающих заниматься спортом пока хватает. Но всегда, когда речь о том, где им заниматься, всплывает и другой вопрос – кадровый. Тренерский вопрос, пожалуй, один из самых злободневных. Заработная плата неадекватна. Стоит ли удивляться, что тренерский штаб стареет, молодые специалисты не идут по тренерской стезе, действующие меняют работу…
- Согласен. И мы этим вопросом много занимались. И наконец, 27 июля этого года будет принята отраслевая система оплаты труда. У нас в спорте этого не было.
- Что она собой представляет?
- Основной её смысл – стимулирование работника на результат. Теперь при расчете заработной платы будут учитываться все составляющие: и стаж, и квалификация, и достижения воспитанников, и их количество, и объем работы, и многое другое…. С первого сентября система начнет работать.

О том, какие шаги будут предприняты для дальнейшего развития спорта: улучшение материально-технической базы, строительство спортивных объектов, изменения в детском и любительском спорте и т.п. читайте в следующих материалах. 

Добавить комментарий