Александр Церковный: «Нужно навести порядок»

Александр Церковный: «Нужно навести порядок»

Александр Церковный, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Ярославской области дал эксклюзивное интервью ИА "Ярославский спорт". В первой части нашего разговора мы поговорили о тех проблемах, с которыми столкнулся первый  директор новой структуры исполнительной власти.
- Александр Витальевич, как директор нового департамента какие задачи вы ставите перед собой, прежде всего?
- Как любого руководителя, меня волнуют те проблемы, которые существовали, но не были решены до моего назначения. В данном случае, если мы говорим о проблемах спорта Ярославской области и  о путях решения этих проблем, то считаю главной проблемой - отсутствие четкого контроля за проведением спортивных мероприятий. А одним из путей решения может и должен стать системный подход к проведению спортивных мероприятий на территории Ярославской области.
К сожалению, сегодня  соответствуют  федеральному Закону о спорте, далеко не все спортивные состязания. В основном лишь те, что проводятся под патронажем нашего департамента. Большую же часть соревнований - до 60 процентов - проводят иные структуры. Соревнования организуются не только ведомственными спортивными структурами, юридическими лицами, федерациями, но даже частными лицами. Это серьезная проблема.
Мало того, что эти соревнования зачастую проходят на таком уровне, что участники остаются недовольны их организацией, регламентом проведения, уровнем судейства и прочим.
Кроме того достаточно часто нарушается не только вышеупомянутое законодательство, но и уголовный кодекс.  Самое частое и очень серьезное нарушение - отсутствие соответствующего медицинского сопровождения. Многие турниры обслуживают не квалифицированные доктора, а сомнительные личности в белых халатах. А какие бывают ситуации во время состязаний мы не так давно убедились на трагическом случае с юным хоккеистом. Да и история любительского спорта в Ярославле помнит очень печальные примеры.   Сегодня можно по пальцам пересчитать соревнования, на которые не допускаются спортсмены не имеющие, например, ту же страховку на случай спортивных травм. А отсутствие такой страховки - очень серьезное нарушение. Спортсмены, имеющие опыт выступления за пределами области, успели убедиться, что такой номер в других городах не пройдет.
\"alt\"
Есть примеры неприемлемой деятельности организаторов соревнований. Это, прежде всего, касается руководителей или уполномоченных представителей некоторых федераций, которые превратили свою общественную работу в личный бизнес. С такими предприимчивыми деятелями от спорта в ближайшее время мы будем серьезно разбираться.
Речь идет не о запрещении коммерческого спорта, а о лицах, которые выдавая себя за общественных работников, пользуются своими полномочиями в целях личного обогащения за счет участников. Тут и непонятные ставки арендной платы за использование спортсооружений, и "хитрое" хождение наличности.
Такие деятели традиционно на просьбу участников разъяснить порядок использования взносов отвечают грубым отказом. Ну а вместо призового фонда победители получают непонятного происхождения грамоты. К сожалению, и меня как участника и организатора футбольной команды эта участь не раз настигала...
Поверьте, я напрямую знаком со многими проблемами в ярославском спорте и верю, что с ними не только нужно но и можно бороться!
Департамент будет работать над тем, чтобы все соревнования на территории Ярославской области отвечали единому критерию, чтобы регламент соревнований устраивал не только организаторов соревнований и "заинтересованных" лиц, а в первую очередь был на страже интересов их участников..
Эти нововведения не только не затруднят организацию и проведение соревнований, но и выведут их на более качественный уровень. Наш департамент  со своей стороны организует юридическую поддержу, информационное сопровождение и другие виды помощи.
- Немало спортивных мероприятий на территории области проводятся ведомственными структурами, министерствами или тем же РЖД... Вы от них тоже будите требовать "играть по вашим правилам"?
- Не думайте, что мы "изобретаем велосипед". Тот единый регламент, положение о проведение соревнований, который мы создадим, будет соответствовать федеральному Закону о спорте. Это главное. А во-вторых, мы эти документы не будем принимать в одностороннем порядке, а будем согласовывать с учетом пожеланий всех заинтересованных лиц, в том числе муниципальных образований Ярославской области. Первый шаг  уже сделан - начата совместная работа с управлением по физкультуре и спорту мэрии Ярославля.

На фото:
Александр Витальевич Церковный, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта
Здание, куда переехал новый объединенный департамент Ярославль, Свобода, 62


 

Добавить комментарий