А вы играете в бадминтон?

А вы играете в бадминтон?Под патронажем Правительства Ярославской области только в последний месяц прошли два крупных спортивных мероприятия, цель которых отнюдь не медали и рекорды, а скорее формирование здорового образа жизни, как нормы этой самой жизни.
Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Геннадьевич Костин рассказ об этом направлении деятельности органов власти ИА "Ярославский спорт".
- Если успешно проведенный Кубок по стритболу – это очередной толчок к развитию этого вида, то Открытый Чемпионат Ярославля по бадминтону – это скорее возрождение незаслуженно забытого?
- Да, согласен. И наша задача сейчас – возродить те виды спорта, которые могут стать массовыми, доступны и, относительно, мало затратные. А бадминтон – к тому же еще нетравматичен и им можно заниматься с самого раннего детства и заканчивать в преклонном возрасте. И сам по себе этот вид спорта очень полезен: те люди, которые занимаются бадминтоном с раннего возраста, никогда не испытывают проблем со зрением. Динамика полета волана, скорость которого может достигать 316 километров в час, настолько разнообразна – то ускоряясь, то замедляясь – что служит хорошей тренировкой для зрачка и в конечном итоге помогает сохранить хорошее зрение. Такая здоровье сохраняющая "технология" для студентов и школьников очень важна. Да и сам по себе этот вид спорта очень красивый и динамичный, ничем не уступающий по зрелищности, скажем, тому же большому теннису, так почему бы не сделать так, что бы этим прекрасным видом спорта стали заниматься как можно больше молодых людей у нас в области?
Мы к этому будем прилагать усилия. Например, сейчас ведется работа и скоро будет выпущено методическое пособие, которое поможет популяризации этого вида.
- Но, наверное, обязательно станет вопрос о площадках?
- Безусловно, станет. Но под этот демократичный вид спорта можно адаптировать уже существующие у нас ФОКи или школьные спортивные залы… Так что потенциально площадок для занятий бадминтоном у нас в области много. Только этим надо заниматься…
- Не менее важен и тренерский "вопрос"…
- Безусловно, вы правы: количество спортивных объектов увеличивается, а вот тренерские кадры – стареют и им на смену или в помощь должны приходить молодые специалисты… Поэтому в этом направлении в ближайшее время произойдут кардинальные изменения, для того, чтобы привлечь молодых тренеров в спортивные школы: изменение заработной платы, дополнительные социальные гарантии…
- В первом (в "новой истории"), по-настоящему большом турнире по бадминтону основные участники – студенты ВУЗов и ССУЗов Ярославской области. Это закономерно?
-  Студенческое сообщество в рамках спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга" показывает серьезную динамику в развитии всех видов спорта, не только бадминтона. "Буревестник" сегодня может организовывать, выявлять проблемы и решить их, может дать возможность людям заниматься тем, чем они хотят. В том же бадминтоне у нас есть мастера и кандидаты в мастера спорта, но нет массовости. И я уверен, что именно "Буревестник" может решить эту проблему…
А вы играете в бадминтон?- Но это не ограничится студенческой средой?
- Нет. В ближайшее время у нас состоится встреча с руководством Всероссийской федерации бадминтона, и с их поддержкой мы внедрим бадминтон в школы. Аналогично существующей программе "Футбол в школу".  Об этом предварительная договоренность уже существует.
- Вы сами играете в бадминтон?
- Нет не играю… С моей работой просто не остается времени заниматься теми видами, которые мне нравятся – в тот же хоккей, футбол, волейбол, бадминтон или даже шашки…
- Какие еще виды спорта могут рассчитывать на поддержку Правительства Ярославской области, кто получит помощь для дальнейшего развития?
- Вы знаете, развитие получает тот вид спорта, у которого есть точка роста. И нам остается только помочь. Если есть заинтересованные люди, тренера, одержимые своим делом, значит, есть кому помогать.
А так, я считаю, что в Ярославской области должен развиваться футбол, в который играют все мальчишки. Не оценен у нас в своём потенциале волейбол, который развивает не только физические данные, но действительно является интеллектуальным видом спорта.
И футбол, и волейбол мы точно будем поддерживать и развивать. Кроме того, сегодня в области существует много видов, которые недооценены и которыми надо серьезнее заниматься. Больше внимание, например, надо уделять единоборствам. Сегодня в Ярославской области им уделяется внимание еще и потому, что они социально значимые виды – это и воспитание ребят, и подготовках их к армии. Больше надо уделять внимания женскому спорту – художественной гимнастике, синхронному плавания, спортивным танцам… Мы будем прилагать усилия, чтобы помочь развитию и этих видов спорта.

 

<Смотреть фоторепортаж с Открытого чемпионата Ярославля по бадмитнтону>


<Смотреть видеорепортаж с Открытого чемпионата Ярославля по бадминтону>

Добавить комментарий