12 вопросов Президенту «Буревестника»

12 вопросов Президенту «Буревестника»- Александр Борисович, каким был прошедший 2012 год для Спортивного Клуба "Буревестник — Верхняя Волга"?

- 2012 год был, наверное, самым ярким в истории клуба. Мы провели более 80 спортивных мероприятий. В них участвовало более  4,5 -х тысяч студентов. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. 

В 2012 году, впервые за много лет, ярославцы стали чемпионами и призерами Всероссийской Универсиады, финал которой проходил  в  Ханты-Мансийске. Чемпионами Универсиады  стали  самбист Вячеслав Мацков из ЯрГУ им. П.Г. Демидова и  боксер Артем Мохов из ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Женская волейбольная команда из ЯГТУ стала бронзовым призером Универсиады.

Эти  спортивные победы – результат взаимодействия "Буревестника", областного департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта и региональных ВУЗов. Очень большую поддержку ярославскому  студенческому спорту второй год подряд  оказывает НГК "Славнефть".

- А как в 2012 году развивался массовый спорт?

- "Буревестник — Верхяя Волга" является оператором проекта по возрождению физкультурного комплекса ГТО. В уходящем  году мы подвели его первые итоги.  Результат оказался впечатляющим, - более 60,0 тыс. учащихся и студентов приняли участие в сдаче нормативов ГТО. Для современной России наш проект можно считать  уникальным, поскольку он направлен на то, чтобы  сделать занятия физической культурой и спортом общедоступными. Думаю, что в 2013 году проект  ГТО может стать одним из самым массовых в стране.

- Всё ли, что планировали в 2012 году удалось воплотить в жизнь?

- К сожалению не все. Среди главных задач, которые  "Буревестник — Верхняя Волга" будет решать уже в этом, 2013 году – создание региональной сети  Клубов массового спорта (КМС), в которых находить занятие по душе смогли бы все желающие.

- Какие наиболее яркие события  2012 года, произошедшие в спортивной жизни Ярославской области,  Вы смогли бы выделить?

- Самым важным событием в спортивной жизни региона считаю возрождение хоккейной команды "Локомотив". В силу известных обстоятельств история "Локомотива" вышла далеко за пределы не только региона, но и России. Думаю, что сам факт возрождения команды и ее успешные выступления дают позитивную энергию не только ярославцам, но и десяткам тысяч людей на всей Земле.

- Одной из самых тревожных для меня была  история  волейбольного клуба "Ярославич". Но, судя по всему, здоровые, конструктивные силы  берут в ней верх. Я надеюсь, что в 2013 году у одного из самых самобытных волейбольных клубов России все будет в порядке.

- А что выдающегося запомнилось в 2012 году на национальном уровне?

- 2012 год был олимпийским годом. Его самое грандиозное событие – Лондонская Олимпиада. В отличие от многих людей и СМИ, выступление национальной сборной на Играх 2012 года я считаю успешными.

- А были ли события Вас огорчившие?

- К сожалению, были. Могу назвать  три, два из которых связаны с Санкт-Петербургом и футболом.

Мне было очень неприятно наблюдать за "денежным" конфликтом между питерским футбольным клубом "Зенит" и его игроком, капитаном национальной сборной Игорем Денисовым. Данная история показала, что в национальном футболе  всё до сих пор решается не по закону, а "по понятиям".

Еще одна история, которая серьезно дискредитирует национальную спортивную политику – это серия  скандалов, связанных со строительством футбольного стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге. Ситуацию, когда на страницах десятков СМИ, в том числе федеральных, появляются многочисленные публикации на эту тему, а ответственные лица молчат, я считаю ненормальной.

Последняя "не новогодняя" история 2012 года, которая осталась в моей памяти, связана с судом над самбистом Р. Мирзаевым. Меня очень насторожило освещение данного судебного процесса в некоторых СМИ. Использовать тему спорта, спортивных единоборств для разжигания национальных страстей очень опасно. Особенно в современной России.

 - Почему Вам запомнились именно эти истории, ведь были и другие неприятности, например,  непопадание Ярославля в число городов- организаторов ЧМ-2108?

- В том, что Ярославль не попал в число городов-организаторов ЧМ-2018, я не вижу большой трагедии. Тем более что федеральные и областные власти договорились  взаимодействовать в этом вопросе.

Совсем другое дело темы, "всплывшие" в историях с И. Денисовым, стадионом "Петровским" и Р. Мирзоевым. Они говорят о масштабах кризиса в  обществе, и они не решены. Поэтому о них нужно помнить.

- А Вы знаете как их  решить?

- У меня нет готового решения. Но я уверен, что путь к нему лежит через публичное обсуждение подобных тем и формирование общественного мнения. При этом  активность должна исходить от самого спортивного сообщества. Если известные спортсмены и тренеры не  будут публично обсуждать острые вопросы, а будут  только участвовать в кулинарных шоу и "ледниковых" периодах, то спорт, как явление, стержнем которого является "сильная личность", перестанет существовать.

Я, например, как руководитель "Буревестника"  сделал для себя определённые выводы. В 2013 году на нашем сайте ежемесячно, с участием известных спортсменов и тренеров,  будут обсуждаться наиболее важные, в том числе проблемные, темы спортивной направленности.

- А что для "Буревестника" будет главным приоритетом в 2013 году?

- Главным приоритетом "Буревестника" в 2013 году будет создание новой региональной системы массового спорта. Данная система должна быть общедоступной и востребованной населением области.

- В чем её новизна?

- В том, что она будет сильно отличаться от той системы, которая была создана  в СССР в 1980-у годы. Она  будет похожа на спортивную клубную систему, существующую в Европе. Но она не будет её копировать.

Главным элементом данной системы должен стать Клуб массового спорта (КМС), будет играть роль организатора дворового и семейного спорта, а также спорта по месту учёбы и работы. Главные потребности, которые должен удовлетворять Клуб массового спорта - это потребности человека в физическом совершенствовании и активном отдыхе.

- Что нужно сделать, чтобы новая система появилась у нас в области уже в 2013 году?

- Как сказал поэт Владимир Маяковский: "Звезды зажигаются если это кому-нибудь нужно".  Спортивные клубы должны  создаваться не по указке сверху, а по инициативе людей, которым это интересно и нужно.

Задача "Буревестника" – создать такой механизм взаимодействия заинтересованных лиц,  органов власти и бизнеса, который приведёт всех к намеченному результату.

- И в заключении нашей беседы самый новогодний вопрос: что бы Вы хотели пожелать всем в новом, 2013 году?

 

- Я хочу пожелать Всем в Новом Году крепкого душевного и физического здоровья, веры в себя и собственные силы.

 

Алина Соколова

Добавить комментарий