Интересно все-таки устроены мы, русские болельщики. Если проходит мировая олимпиада, мы все, как один, окапываемся у ТВ-бойниц и в течение месяца не отходим от них, сопереживая любимой команде и любимым спортсменам. Как же, будет о чем поговорить с мужиками на работе, высказаться по полной программе - "как мы их" либо погоревать - "как они нас"?!.
То же самое происходит и с местными футбольно-хоккейными матчами, о которых мы знаем все вдоль и поперек и которые пропустить, не то что грех, а просто-таки несмываемый позор для всякого уважающего себя болельщика. Но есть такие виды спорта, которые, несмотря на всю свою сложность и красоту, никакого активного интереса народных масс не вызывают. Соответственно, гробовое молчание по поводу этих видов спорта хранят и власть предержащие.
Кому они нужны, эти "гадкие утята"? Все о них знают, но особых политических и экономических дивидендов они явно не принесут. Ну и пусть, эти виды для детей полезны и не столь травматичны, как футбол, хоккей, бокс, борьба и т.д. Всерьез этих "гадких утят" (субъективно отнесем к ним гандбол, волейбол, бадминтон и пр.) мало кто воспринимает, но вслух об этом предпочитают не говорить. Что значит всерьез?! Всерьез -это значит, прежде всего достойное финансирование (речь, конечно же, идет не о финансировании на уровне откровенно избыточных многомиллионных вливаний в футбол и хоккей), поощряемое бережное развитие на уровне спортивных секций при средней школе, отбор и подбор кадров для тренерской работы и т.д. А между тем, наши "гадкие утята" не только не умирают от невнимания и денежного "голода", но и на глазах превращаются в золотых лебедей. И речь здесь может идти не только о волейболе и гандболе.
Так, с 19 по 21 января в Санкт -Петербурге прошли международные соревнования по бадминтону "Русская зима". Уверен, мало кто из ярославцев слышал об этом событии, тем более о результатах этих неординарных соревнований. Между тем, на "Русскую зиму" приехали более 300 спортсменов из двадцати городов России и стран СНГ. Наш город представляли совсем еще юные бадминтонисты Алена Кучарина (14 лет), Ирина Кокарева (11 лет), Марина Семенова (12 лет), Денис Сидоров (16 лет).
Соревнования были достаточно жесткими и серьезными для того, чтобы мы смело могли говорить о впечатляющих результатах, показанных нашими спортсменами. Алена Кучарина привезла в Ярославль две золотые и две бронзовые медали, Марина Семенова - одно "золото" и два"серебра".
Воздадим должное и тренерам, воспитавшим столь талантливых спортсменок, - А. А. Борисову и А. В. Семенову. P.S. Справедливости ради, стоит отметить, что на этот раз поездку на соревнования профинансировал областной спорткомитет. За что ему огромное спасибо - как от спортсменов, так и от тренеров.