Золотая россыпь медалей

2002 год стал рекордным для спортсменов Ярославской области по количеству завоеванных ими наград на международной и российской аренах. Наши спортсмены завоевали за этот период 410 призовых мест в чемпионатах и кубках мира, Европы, России и на крупных международных турнирах. 152 золотые награды украсили грудь ярославских атлетов. Шесть выдающихся спортсменов области удостоены высшего спортивного звания страны - заслуженного мастера спорта России. 97 ярославцев стали мастерами спорта России, а 12 - мастерами спорта международного класса.
Сегодня наш собеседник - директор департамента по физической культуре и спорту администрации Ярославской области Александр Гаврилов.

Опора на тренеров и специалистов
- Александр Геннадьевич, позади у ярославских спортсменов, тренеров и специалистов остался напряженнейший год. Давайте вспомним основные его вехи.
- Начался 2002 год победой юных российских хоккеистов на молодежном чемпионате мира. Три воспитанника ярославского «Локомотива», Денис Гребешков, Иван Непряев и Александр Суглобов, стали в составе нашей сборной чемпионами мира. Эстафетную палочку побед затем подхватила дружная команда хоккеистов ярославского «Локомотива», которая завоевала высшую награду национального первенства. У нас есть все основания гордиться своими легкоатлетами, акробатами, тяжелоатлетами, борцами, воднолыжниками, фехтовальщиками, гиревиками, конниками, стрелками из лука. Особо мне хочется отметить пятое место сборной команды области в финале спартакиады трудящихся России «За единую и здоровую Россию в ХХI веке», в которой принимали участие все регионы страны, и победу сборной области в первенстве Центрального федерального округа среди детских спортивных школ.
- За счет чего достигнут успех ярославских атлетов?
- У нас в области имеется сильный потенциал тренеров и спортивных работников. Благодаря самоотверженной работе специалистов подготовлена целая когорта выдающихся спортсменов. Совсем недавно за подготовку спортивного резерва наша область была отмечена Госкомспортом памятным кубком. Многолетний целеустремленный труд спортсменов и тренеров стал основой успеха 2002 года.
Ни дня без соревнований
- Сколько видов спорта сейчас культивируется в нашем регионе и каково общее число занимающихся физкультурой и спортом?
- Мы активно развиваем 66 видов спорта, а общее количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом и принимающих участие в различных соревнованиях составляет более 125 тысяч человек. Подготовку юных спортсменов ведут 61 детско-юношеская спортивная школа, 26 из которых имеют статус специализированных для подготовки олимпийского резерва.
- Эти цифры, конечно, впечатляют. А как часто проводились спортивно-массовые мероприятия в 2002 году?
- В среднем каждый день у нас проходило несколько соревнований. Только по линии нашего департамента подготовленных и проведенных спортивных мероприятий за год - 574, что почти в два раза больше, чем было пять лет назад.
- Не секрет, что в современном спорте без серьезной финансовой поддержки не добьешься высоких результатов.
- По сравнению с соседними регионами наша область выгодно отличается стабильной материальной поддержкой физической культуры и спорта. Каждый год происходит прирост финансирования спорта. Здесь хотелось бы отметить нашего губернатора Анатолия Ивановича Лисицына, администрацию области и депутатский корпус, которые много внимания уделяют развитию физической культуры в области. Так, в прошлом году на спортивную отрасль было выделено более 120 миллионов рублей.
- Сколько спортсменов получают стипендии департамента?
- Стипендии и дополнительное питание у нас получают 90 ведущих атлетов. Кроме этого, мы практически обеспечиваем финансами спортсменов при командировании их на выездные соревнования.
- Как обстоят дела с жильем для наших чемпионов?
- Этот вопрос непростой, однако, по мере возможности мы его решаем. Пока ежегодно для ведущих спортсменов области выделяется в среднем 1-2 квартиры.
- Как, на ваш взгляд, выглядит спорт Ярославской области в сравнении с соседними регионами?
- Думаю, что такую оценку должен давать Госкомспорт. Тем более, что всю статистическую отчетность мы только что туда отправили. Поэтому воздержусь от собственной оценки. Однако очевидно, что по представительству наших команд в российских суперлигах и достигнутых ими результатах мы значительно опережаем и соседей, и ряд других регионов.
Герои спорта
- Кем из атлетов гордится наш регион?
- Но самыми лучшими в 2002 году стали те, кто возглавили ежегодно определяемые спортивной общественностью десятки сильнейших атлетов по итогам года. В олимпийских видах спорта - это хоккеист ярославского «Локомотива», заслуженный мастер спорта Егор Подомацкий. Прошлый год стал для него поистине звездным: завоевана бронзовая медаль на ХIХ зимних Олимпийских играх, серебро чемпионата мира, золото чемпионата России. Подомацкий стал лучшим голкипером российской суперлиги и награжден «Золотым шлемом».
В неолимпийских видах примой названа рыбинская воднолыжница, заслуженный мастер спорта Елена Милакова. Она стала рекордсменкой мира в прыжках с трамплина, поднялась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы, победила на нескольких международных турнирах.
Лучшими молодыми спортсменами области названы хоккеист, двукратный победитель молодежного первенства мира и чемпион страны Денис Гребешков и чемпион и рекордсмен мира и России по плаванию в ластах Павел Кабанов.
В названных десятках представлены атлеты не только Ярославля и Рыбинска, но и Тутаева и Ростова. Теперь у нас есть мастера спорта и в Даниловском, Угличском и Переславском муниципальных округах.
Не забыты и инвалиды
- Среди жителей нашей области имеется достаточно много инвалидов. Как охвачена физкультурой и спортом эта категория людей?
- Мы не забываем их. Для инвалидов предусмотрен целый комплекс спортивно-массовых мероприятий, вплоть до участия в республиканских и международных состязаниях. На территории области были организованы два автомобильных пробега для инвалидов под девизом «За равные права и возможности». Для детей с физическими отклонениями проведена областная олимпиада «Виктория», в которой приняли участие сборные команды всех муниципальных округов. Вот уже два года у нас проходят соревнования на кубок губернатора Ярославской области по мини-футболу среди команд детских домов и интернатов.
- До перестройки на всех предприятиях области существовали специальные ставки инструкторов физкультуры, которые организовывали все заводские соревнования. Затем их ликвидировали, отчего низовые коллективы физкультуры сильно пострадали. Есть ли позитивные изменения в этом направлении в настоящее время?
- Я считаю, что они наметились. Ставки инструкторов физкультуры вновь введены на ОАО «Резинотехника», ЗАО «Норский керамический завод», ЗАО «Раскат» и некоторых других. Интересная физкультурно-оздоровительная работа ведется на ОАО НПО «Сатурн», Ярославском заводе дизельной аппаратуры, АООТ «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», в компании «Славич» и ряде других. Впервые в области в 2002 году в Переславском районе введены ставки инструкторов физической культуры при территориальных сельских администрациях. По примеру переславцев такие ставки сейчас вводятся и в других округах.
От первенства области до чемпионата мира
- Какие крупные спортивные соревнования смогут увидеть ярославские болельщики в 2003 году?
- Состязаний будет более 600 - от международных до областных. К числу главных из них я бы отнес чемпионат России по лыжным гонкам, который уже прошел в конце января на рыбинском лыжном стадионе «Демино». В феврале в Ярославле состоится чемпионат страны по настольному теннису. Далее в апреле в «Арене-2000-Локомотив» принимаем юношеский чемпионат мира по хоккею с шайбой. Летом в Рыбинске пройдут крупные соревнования по парашютному спорту, ряд состязаний, посвященных 40-летию полета в космос нашей землячки Валентины Терешковой. В областном центре состоятся соревнования всероссийского уровня по бильярду.
- Универсальный культурно-спортивный комплекс «Арена-2000 - Локомотив» стал отличным подарком поклонникам спорта. Какие новые спортивные сооружения будут возведены у нас в области?
- В этом году под Рыбинском открылся прекрасный лыжный стадион «Демино», включающий современные спортивные сооружения, которые позволяют проводить соревнования на самом высоком уровне.
На территории Ярославского района вступила в строй горнолыжная трасса протяженностью 350 метров, с подъемником, помещениями для спортсменов и кафе, на которой можно великолепно отдохнуть всей семьей.
Близки к завершению работы по обустройству современного легкоатлетического ядра на стадионе «Шинник». Завод дизельной аппаратуры приступил к строительству за Волгой современного спортивного комплекса. Планируется создание лыжной базы в Ананьино, что под Ярославлем.
Было бы просто здорово иметь в области еще один современный легкоатлетический манеж. В прошлом году вступил в строй манеж в составе рыбинского спортивного комплекса «Метеор». Нынешний высокий уровень наших легкоатлетов требует наличия такого сооружения и в областном центре.
- Какова ваша главная мечта в начавшемся году?
- Очень хотелось бы, чтобы то поступательное движение в развитие ярославского спорта, которое имеет место в последнее время, в этом году вновь продолжилось. Кроме того, 2003 год - предолимпийский. В следующем состоится летняя Олимпиада в Греции. Поэтому все наши заботы о том, чтобы как можно больше ярославских атлетов прошли сквозь сито отборочных турниров и попали в сборные команды России на Олимпийские игры.
Добавить комментарий