Когда угличская команда баскетболистов только начинала этот соревновательный год, она ставила перед собой одну-единственную задачу - выиграть областные соревнования, а о том, что сможет достойно представить наш город на зоне, а тем более выйти в финал России, никто и мечтать не мог. Именно поэтому, несмотря на то, что наши юные баскетболисты заняли всего 9-е место на финальных Всероссийских соревнованиях с обучающимися баскетболу среди команд юношей 1996-97 годов рождения, мы можем с уверенностью сказать, что они отлично выполнили поставленные перед ними задачи.
- Когда мы приехали в Воронеж, - рассказывает тренер команды Василий Приказчиков, - другие участники были очень удивлены тому факту, что наша команда из небольшого города смогла добиться таких высот и войти в десятку сильнейших команд России. И пусть мы не смогли выиграть эти соревнования, но я суверенностью могу сказать, что мальчишки выложились на все сто, просто удача немного от нас отвернулась.
Действительно, фортуна как-то не очень благоволила угличанам в те майские дни, ведь большинство игр в своей подгруппе заканчивались обидным счетом на табло с перевесом в пользу противника в четыре, два очка (после проигрыша нижегородцам ребята плакали, ведь это не позволило им сразиться за 5-8 места). Таким образом, выиграв всего одну игру в своей подгруппе, наши ребята смогли бороться в финальных играх лишь за девятые-двенадцатые места. Много говорить о том, что угличские спортсмены смогли обставить игроков из Иркутска в финале аж на 18 очков, мы не будем, а остановимся подробнее на последней игре с Владимиром, которая принесла всем самое большое количество переживаний. Нет, не потому что она позволила нам занять 9-е место в этих соревнованиях, а потому, что в первой четверти пострадал капитан угличской команды Максим Приказчиков.
- Представляете, подходит к завершению первая четверть, - вспоминает тренер, - мы немного отстаем в счете, а нашего ведущего игрока увозят на "скорой"... Это в других командах, приехавших из городов-миллионников, и первый, и второй состав - равноценные, и в экстренном случае они запросто могут вывести другого игрока. В Угличе же просто невозможно найти равноценных игроков, а потому каждый из них незаменим.
- Но ведь Макс - ваш сын... О чем вы думали в первую очередь, когда он получил травму, - об игре или о ребенке?
- Я разрывался на две части, ведь с сыном была мать, а ребятам на площадке была нужна моя поддержка. Было принято решение взять тайм-аут, после которого мы смогли дожать Владимир. Молодцы, что там говорить.
- Когда я выбивал мяч, - делится своими впечатлениями от игры сам пострадавший, - то упал и сильно ударился ногой (на самом же деле противник грубо сыграл в защите - В.К.). Пошел заморозить ногу и хотел продолжить игру, но врач запретил. Меня увезли на "скорой". Всю дорогу мысли были лишь об игре. Не хотелось подводить команду. В больнице врачи думали, что у меня перелом, но все обошлось, и сейчас я уже начал тренировки. Ну да ничего, в будущем я хочу стать профессиональным баскетболистом, а потому к травмам надо привыкать. Почему мы проиграли? Даже не знаю. Готовность у всех была хорошая, настроены были на победу. Возможно, физической подготовки не хватило, ведь игроки из других команд были на голову нас выше, а возможно, просто удача от нас отвернулась.