«Ярославские медведи» борются за базы

«Ярославские медведи» борются за базыНаши бейсболисты должны спать в кепках, а тренироваться – на футбольных полях.

Результаты завершившегося на днях сезона не порадовали ни спортсменов, ни болельщиков. Мечтали ведь не о месте в середине таблицы в чемпионате России среди команд Высшей лиги. Почему так вышло и с какими проблемами любители заморской игры сталкиваются на наших просторах, "ЯР" рассказал руководитель единственной в области бейсбольной команды "Ярославские медведи" Николай Щелков.

Сначала был двор…

– Коля! Где твоя бейсболка? Ты бейсболист или кто? – обращается руководитель с вопросом к одному из своих игроков, выходящих из раздевалки на тренировку.

– У нас все строго. Раз уж играем в эту игру, то все должно быть по форме, – объясняет Николай Викторович. – Все истинные бейсболисты должны свято чтить традиции и трепетно относиться к элементам своей экипировки. А головной убор – это неотъемлемый элемент игры. У нас говорят: "Настоящий бейсболист даже спать должен в кепке".

Впрочем, о каких правилах игрового этикета может идти речь, когда у единственной в области команды нет даже собственного тренировочного стадиона. Хотя свою историю "Ярославские медведи" ведут с 1991 года.

– В России тогда был настоящий бейсбольный бум – команды создавались практически в каждом городе. Вот и мы решили не отставать от моды, – с ностальгией вспоминает Щелков. – Сначала это была дворовая дружина, собранная из энтузиастов, играющих непонятно во что – то ли в бейсбол, то ли в лапту. Потом мы пригласили ребят и стали уже основательно заниматься с ними на базе спортшколы. Затем вышли на Федерацию бейсбола России, стали участвовать в соревнованиях.

Первым соперником ярославцев в товарищеском матче стала команда "Аэрофлота" – "Серебряные крылья". Наши проиграли. Но именно с этой игры по большому счету началась история ярославского бейсбола.

Сапожник без сапог

– После того проигрыша мы объявили первый набор юношей в нашу команду, – продолжает свой рассказ Николай Викторович. – Из ребят 1975 – 1977 годов рождения нам удалось сколотить коллектив, который стал показывать неплохие результаты на первенствах страны. Многих наших воспитанников даже приглашали участвовать в европейских турнирах. Немного окрепнув, мы в 1998 году предложили руководителям ярославской СДЮШОР № 12 открыть отделение бейсбола.

За прошедшее с той поры время из стен школы вышел не один десяток хороших спортсменов, многие из них неоднократно выступали на международных турнирах и даже завоевывали медали крупных соревнований. Но, несмотря на былые заслуги, сегодня школа и команда вынуждены существовать в весьма скромных условиях.

– Хорошо, что нам помогает департамент по делам молодежи, физической культуре и спорту области, за что ему огромное спасибо, – говорит руководитель команды. – Мы вынуждены арендовать поля для тренировок и игр, из собственного кармана покупать весь инвентарь и экипировку.

– Лучшую амуницию делают в Штатах, – поясняет Николай Викторович. – Когда в конце сезона я езжу во Флориду на соревнования ветеранов, то по возможности стараюсь что-нибудь прикупить. Хотя американские цены очень кусачие. Хорошая бита может стоить несколько сотен долларов. А нужно ведь еще купить мячи, ловушки, перчатки…

«Ярославские медведи» борются за базыДело за малым

Впрочем, главной причиной всех своих бед бейсболисты считают отсутствие интереса к бейсболу со стороны государства.

– Я уверен, что если бы кто-нибудь из первых лиц заинтересовался бейсболом, то у нас были бы и поля, и амуниция, и спонсоры, – вздыхает Николай Викторович. – У нас в России, к сожалению, не принято вкладывать средства в какие-то новые виды спорта, предпочитаем развивать всем давно полюбившиеся футбол и хоккей. А ведь бейсбол ничуть не уступает им в зрелищности. Мне приходилось бывать на матчах Главной лиги бейсбола (MLB) в Америке и на первенстве мира в Канаде. Такой атмосферы, какая там царит на стадионах во время матчей, вряд ли где-нибудь еще встретишь. А у нас в России и бейсбольных стадионов-то путных нигде, кроме Москвы, не сыщешь.

Щелков пытался протолкнуть идею строительства в Ярославле в районе поселка Резинотехники бейсбольного поля. На стадионе "Каучук" была даже подготовлена подходящая площадка, однако строительные работы так и не начались. Сегодня ярославские бейсболисты вынуждены тренироваться на обычном футбольном поле, все на том же "Каучуке", а на игры чемпионата ездить в столицу. Между тем, среди ярославцев немало желающих заниматься бейсболом.

– Чтобы бейсбол стал профессиональным видом спорта и приносил региону дивиденды, начинать нужно непременно с детских и юношеских школ, – уверен Щелков. – Инициативных людей, которые могли бы этим заняться, в нашей области, к счастью, хватает. Дело остается за малым – найти должную поддержку.


Справка "ЯР"

Официальные правила бейсбола действительны во всем мире и остаются без каких-либо изменений с конца XIX века. Суть игры заключается в борьбе за базы – четыре площадки в углах бейсбольного поля. Цель игры – набрать больше очков (пробежек), чем команда противника. Очко засчитывается, когда член команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы.

В СССР заморскую игру завезли беженцы из Северной Америки. Когда в 1930-х годах начался Большой террор, бейсболисты были арестованы, а игра объявлена враждебным видом спорта и запрещена. В конце 1980-х годов этот вид спорта получил шанс на возрождение благодаря включению в программу Олимпийских игр в качестве медального.

 

Только цифры

В 1987 году была создана Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР.

24 команды приняли участие в первом чемпионате СССР по бейсболу.

1500 человек и более 50 команд насчитывалось в стране к концу 1989 года.

В 1990 году был построен первый специализированный бейсбольный стадион на территории МГУ.

В 1992 году была создана Федерация бейсбола России, которая стала членом Международной федерации бейсбола (ИБАФ).

Добавить комментарий