Ярославская женская команда по регби-7 "Флагман" взяла реванш у "Московских драконов" со счетом 17:15. А ярославны Валерия Кукушкина и Татьяна Пашкина сыграли за сборную Москвы на первенстве России по регби-7 и завоевали бронзу.
Лидер ярославских регбисток Валерия Кукушкина рассказала "Ярославскому Региону" о популярности регби-7, южноафриканском тренере, мечте об Олимпиаде и отношении родителей к неженскому спорту.
– Насколько женское регби популярно в России?
– Сейчас в России шесть профессиональных команд по женскому регби. Любительских тоже немного, и большинство из них находятся в Москве. В Ярославле есть только наша любительская команда "Флагман", но мы надеемся стать профессионалами. Для этого нужно утрясти состав и подать заявку, думаю, через пару лет мы это сделаем.
– Как получилось, что ты играла за сборную Москвы на первенстве России?
– Нас с Татьяной Пашкиной пригласили поиграть за сборную Москвы, ведь в Ярославле нет юношеской команды – игроков подходящего возраста недостаточно. Это было ежегодное первенство России для девушек до 18 лет включительно. В этом году победителем стала команда из Кемерова, на ее основе формируется женская юношеская сборная России.
– Как в Ярославле появилась женская команда "Флагман"?
– Нашему клубу всего год. Я пришла в регбийный клуб "Флагман", и парни сказали: "Хочешь играть – собирай себе команду". И я собрала. Собирала через соцсеть "ВКонтакте", оставляла объявления в университетах о наборе в женскую сборную. Нашлись желающие стать игроками и среди болельщиц "Флагмана". Все, кто приходил в команду, помогали в поиске новых игроков. Так появилась женская сборная Ярославля по регби-7.
В команду постоянно приходят новенькие. Останется ли человек надолго в регби, можно увидеть через четыре-пять тренировок. У нас даже были такие шутки среди старичков – угадать, сколько продержится новенький. Просто сразу видно, хочет ли человек этим заниматься, готов ли. Играть в регби – значит постоянно пахать.
В Ярославле хорошая подготовка спортсменок, а вот уровень заинтересованности девушек… Кто-то боится играть в регби, кто-то предпочитает смотреть.
– Почему девушки боятся?
– Они смотрят регби-15 и думают, что у нас так же бьются, сталкиваются… На самом деле это мужчины в регби пытаются показать, кто сильнее, девушки же пытаются показать, кто хитрее. Вообще, столкновений в регби-7 поменьше, чем в регби-15. Крови почти никогда не бывает, переломов тоже.
Парни часто идут в регби по приколу, пробуют играть – вдруг понравится. Они находят время для спорта. А женщины в России, так получилось, более ответственные, они говорят: "У меня работа, дети, дом. Когда мне еще и регби заниматься?"
– Родители не были против такого травмоопасного вида спорта?
– Сначала они боялись, что это увлечение плохо отразится на моей успеваемости. Но я окончила школу с отличием, не бросая спорт.
Мама до сих пор переживает за меня, считает, что в регби много травм. Она посмотрела Мировую серию по регби-7, соревнования по регби-15 и сказала: "Боже мой, я к тебе никогда не приду на матч!" Папа приходил поболеть, а мама – нет. Папы вообще спокойнее к нашему виду спорта относятся.
– Как реагируют люди, когда узнают, что ты играешь в регби?
– Многие спрашивают: "А что это?" Путают с американским футболом. Конечно, регби пока еще чуждый спорт для России, но он быстро набирает обороты. Например, регби-7. Это семь игроков на поле и два тайма по семь минут. Игра очень динамичная, быстрая и зрелищная. За два дня можно провести целый турнир. Хотя те, кто любит кровь и мясо, предпочтут классическое регби.(Смеется). Не так давно регби-7 стало олимпийским видом спорта, и было бы здорово попасть на Олимпиаду-2016 в Бразилии.
– То есть есть шанс попасть на Олимпийские игры?
– Сейчас идут отборы. Я работаю над собой, собираюсь пойти на легкую атлетику – мне еще не хватает скорости и маневренности. В любительском регби эти навыки сейчас трудно развить. В Ярославле нам очень повезло с тренером. Даниэль Кутцер специально приехал в Россию из ЮАР, там очень развито регби. Он дал нам хорошие знания. Сейчас я уезжаю учиться в Москву, мне тяжело будет найти команду и тренера аналогичной силы…
– Регби повлияло на твой характер?
– Я стала более спокойной, вся агрессия выходит на тренировках. Возвращаешься домой счастливый, побитый, все хорошо. (Смеется). А вообще, для регбиста важно быть терпеливым и много работать. Нужно уметь взаимодействовать в команде, быть готовым идти на уступки, поддерживать друг друга и работать, работать.