В Ярославле работает Олимпийская чемпионка

В Ярославле работает Олимпийская чемпионкаВ любом городе мира человека, носящего звание Олимпийского чемпиона, воспринимают как нечто грандиозное и возвышенное. Как символ высших достижений и гордость страны. Олимпийские чемпионы не бывают бывшими – этот титул дается на всю жизнь.

Там, куда приезжают Олимпийские чемпионы, их встречают как дорогих гостей, как значимое и неординарное событие. Но мы привыкли, что Ярославль  - город традиционно необычный во всем.

Около года назад в наш город приехала триумфатор Олимпийских игр в Пекине, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Наталья Зуева. Приехала, чтобы тренировать ярославских девчонок и готовить новых чемпионов и, возможно, тех, кто будет в будущем защищать честь нашей Родины на Олимпийских играх. Она предпочла родному Белгороду Ярославль, поверив что в нашем городе ей создадут условия для того чтобы воспитывать новых звезд художественной гимнастики.

Едва ли она могла подумать, что в то время как весь российский спорт уже давно начал работать на результат, на рост спортивного мастерства и достижений, в ярославской художественной гимнастике по-прежнему процветает борьба за передел сфер влияния. Те, кто добились влияния, заняв руководящие посты в спортивных учреждениях, где культивируется этот вид спорта, больше заняты борьбой за завоеванные позиции и получением прибыли от платных занятий и коммерческих стартов, чем созданием условий для развития художественной гимнастики. Это неизбежно сказывается на результатах – их просто фактически нет.

Система оценки выступлений юных спортсменок в Ярославле традиционно на соревнованиях больше зависит от отношений к их тренерам, а не от уровня показанного мастерства. Десятки писем возмущенных родителей и  тренеров адресованные  в городской и областной спорткомитеты ситуации пока не изменили. Поэтому неудивительно, что и письмо Олимпийской чемпионки Натальи Зуевой  в мэрию города Ярославля с просьбой помочь в создании условий для занятий художественной гимнастикой под ее руководством пока ни к чему не привело.

А пока Наталья Зуева продолжает прививать олимпийский  дух ярославским девчонкам, надеясь на то, что это будет нужно не только ее юным воспитанницам и их родителям, но и тем, кто отвечает за развитие этого вида спорта.

В минувшие выходные ярославские гимнастки участвовали в традиционном  турнире  "Русская зима" на призы Амины Зариповой, который состоялся в Москве. Мы связались с Натальей Владимировной и попросили прокомментировать прошедшее мероприятие:

- Мы попробовали свои силы и посоревновались с более опытными спортсменками из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. К сожалению, чуть не хватило пока опыта, чтобы попасть в призеры, но в целом выполнили поставленные задачи и себя проявили достойно. Самая младшая ярославна у нас 2008 года рождения. Девочки увидели к чему надо стремиться и получили массу положительных эмоций. На турнире мы представляли Ярославль и спортивный клуб "Ареналь".

ИА "Ярославский спорт" попробует разобраться что же происходит в ярославской художественной гимнастике, выслушать мнение и взгляды всех сторон и обязательно взять интервью у Олимпийской чемпионки Натальи Зуевой.

Справка: Наталья Владимировна Зуева (10 октября 1988, Белгород) — российская гимнастка, член национальной сборной России (с 2005 года). Олимпийская чемпионка 2008 года. Чемпионка мира 2007 года в многоборье и отдельных видах. Двукратная чемпионка Европы 2006 и 2008 годов.

Награды и звания: Орден Дружбы — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине

Заслуженный мастер спорта России

 

Михаил Стрельцов,
специально для ИА "Ярославский спорт"

Добавить комментарий