Более всего "Golden Race - 2015" подходила под определение "контрольно-комбинированный маршрут". Так назывался забег с определенным количеством станций, без которого в советское время не обходился ни один турслет.
Конечно, полной аналогии здесь не просматривалось: наличествовал не туристический, а откровенно городской пейзаж; начисто отсутствовали элементы спортивного ориентирования, а задания на стациях склонялись, более к силе и выносливости, нежели к туристическому мастерству. К примеру, если преодоление веревочной переправы - дело для туристов привычное, то транспортировка в гору тяжелых мешков или передвижение ползком под контрольными лентами навевали мысли, скорее, об армейской полосе препятствий.
В стартовом створе гонки удалось пересечься с недавними триумфаторами чемпионата России по лыжероллерам - спринтером Максимом Гинитятовым и "дистанционщиком" Алексеем Смирновым. На вопрос о том, кой чёрт загнал лыжников еще и на эту галеру, Максим пожал плечами и заметил, что он никогда не против разнообразия, а Алексей добавил, что соревнования, особенно по экзотическим видам спорта - лучшая тренировка для лыжника. На всякий случай мастера спорта взяли для своей команды название "Медленные улитки". И действительно, затратив на прохождение десяти километров один час четыре минуты, эта команда стала седьмой, уступив победителю тринадцать минут и восемнадцать секунд. Первыми в этой дисциплине стало "Созвездие" братьев Майоровых, почти точно уложившихся в пятьдесят одну минуту. Не смогла добраться до финиша команда "Фиолетовая игуана", один из спортсменов которой оказался сначала в реанимации, а затем - в отделении инфекционной больницы. Как выяснилось, оба участника были вполне готовы к выступлению, просто один стартовал уже будучи больным. К счастью, медицина на сей раз сработала безукоризненно.
У смешанных пар лучший результат показали "Охотники на лис", финишировавшие с красивым временем один час и одна секунда. У женщин в этом виде программы выступала всего одна команда БэГиС (быстрые, энергичные, грациозные и симпатичные), которой хватило одного часа, сорока трех минут и четырнадцати секунд, чтобы получить свои золотые медали. Пять километров быстрее всех преодолела мужская команда под ностальгическим названием "Жуки", а у смешанных составов (которых стартовало всего два) первым стал "У-успех".