Готовь лыжи летом, чтобы побеждать зимой.Под таким девизом живут участники первенства и чемпионата России по лыжероллерам. Состязания стартовали в Рыбинске, чтобы продолжиться на трассах спортивного центра Дёмино.
Турнир cтартовал на Волжской набережной в центре Рыбинска. Трасса - прямая и место в городе летом людное: зрители есть. На лыжероллерах спортсмены могут готовиться и к зимним гонкам. Поэтому большинство участников соревнований - и взрослые, и юниоры - это профессиональные лыжники.
Андрей Арсеньев, главный судья чемпионата и первенства России по лыжероллерам:
"Участвуют здесь члены сборных команд субъектов Федерации. Всего у нас здесь присутствует 16 регионов - 148 человек".
Первый старт - спринт на 200 метров. У мужчин его выиграл новгородец Виталий Водорезов, у женщин - Анастасия Воронина из Белгорода. Среди юниорок не было равных москвичкам. Соревнования такого ранга Рыбинск принимает впервые, а для спортсменов испытание - не только жара. Техника хода на лыжероллерах отличается от него же на снежной трассе.
Артем Муров, участник чемпионата и первенства России по лыжероллерам:
"Ногу нужно назад заносить. Руки немного вперед. Толкаться по-другому: почаще. Особенно на коротких дистанциях. Тут асфальт кругом. Ошибка одна и все - ты лицом на асфальте".
Программа соревнований - такая же, как на чемпионате мира. Он пройдет в норвежских городах Ауре и Кристиансуне. В сборную России войдут те, кто станет сильнейшими в Рыбинске. Персьют, гонки преследования, эстафеты пройдут уже в Демино в выходные. Так что спринт - всего лишь дебют турнира: прежде всего для тех, кто уже проиграл.
Наталья Зернова, участница чемпионата и первенства России по лыжероллерам:
"Просто спринт - не моя специфика немного. Вообще настраиваюсь на дальнейшие гонки. Но планировала принять участие и в спринте. Я вылетела здесь в одной восьмой, но не расстроилась. Потому что основные гонки-то впереди".