Нашим птицам ; и Польша заграница

Ярославские звезды настольного тенниса Евгения Петухова и Анастасия Воронова уже несколько лет считаются одной из главных надежд России. 18-летняя Настя в этом году даже сумела в составе национальной сборной съездить на взрослый чемпионат мира.
Но, увы, рост спортивного мастерства  молодых талантов идет не так быстро, как хотелось. И виноваты в том, естественно, не девушки и их тренеры. Известно, что чем чаще спортсмен участвует в соревнованиях,  тем лучше. А вот этого-то наши девушки практически лишены. Из-за чего? Правильно – из-за финансовых проблем. Средства отправить девушек на чемпионаты России, Европы и мира, естественно, находятся. А вот отправить на какой-нибудь международный турнир, где бы они набрались международного опыта перед ответственными стартами — увы…
Скажем, в той же Европе ежегодно проводятся минимум 12 Open’ов – открытых чемпионатов стран старого континента. Они собирают всех звезд настольного тенниса не только старушки Европы, но и Азии. Уровень азиатских спортсменов в комментариях не нуждается.
Последний такой Open прошел в Польше, и там впервые (!) выступили наши девушки. И как выступили! Женя и Настя завоевали четыре медали на двоих. Они стали победителями юниорского командного первенства в составе сборной России, основу которой они, собственно, и составляют. Были близки к победе и в соревновании пар, но, к сожалению, в финале в упорной борьбе уступили знаменитым сестрам-близняшкам Рох из Германии.
В личных соревнованиях Настя не смогла пробиться в полуфинал, а Женя заняла третье место.  Это высшее достижение среди россиян на этих представительных соревнованиях. Еще одну «бронзу» Петухова завоевала для сборной России в миксе, выступая в паре с петербуржцем Славой Буровым.
— По составу участников это был очень представительный Open, ведь он – последний перед стартующим в июле первенством Европы, — говорит Анастасия Воронова, — Приехали все сильнейшие теннисисты нашего возраста из Германии, Чехии, Словакии, Хорватии. Были даже японцы. Ждали китайцев, но они не приехали, из-за эпидемии атипичной пневмонии, наверное.
— Настя, для тебя грядущее первенство Европы последнее. Ты уже ездишь на взрослые чемпионаты…
— Пока туристом…
— В смысле? Ты же на чемпионате мира во Франции выступала в паре со своим земляком  Федором Кузьминым из Рыбинска.
— А как выступили, помните? Выиграли только одну  встречу.
— Силенок не хватило?
— Сыгранности. Мы с Федей хоть и давно знакомы, до чемпионата вместе сыграли лишь два раза. О какой сыгранности можно говорить? Нас вообще, кажется, наобум вместе поставили и особых надежд не возлагали.
— В личных соревнованиях тебя почему не выставили?
— Я была запасной. Да и тренер вез меня, чтобы я своими глазами посмотрела «взрослый» настольный теннис мирового уровня. Сравнила со своим уровнем, поняла, куда надо стремиться.
— Ну и как?
— На меня игра звезд мирового уровня произвела колоссальное впечатление. В первый день я вообще не могла понять, как так можно играть. Потом попривыкла, и поняла, что мне еще много надо работать, тренироваться, набираться опыта.
— На последнем первенстве Польши, откуда ты только что вернулась, ты опыта набралась?
— Если говорить о польском Open’е, скорее, нужно говорить о психологической подготовке к первенству Европы. Там я заодно узнала степень готовности основных соперниц и повысила свой рейтинг. От него прежде всего будет зависеть, насколько удачно я впишусь в «сетку» соревнований.
— С какими мыслями едешь на последний для себя чемпионат Европы?
— Боюсь сглазить… Надеюсь, что за медалями. Мы с Женей в прошлом году в паре выиграли первенство, хотим повторить этот успех. Поборемся за медали и в командных соревнованиях. Да и в личных что-то хорошее может получиться.
Добавить комментарий