Четвертый Шлягер пятого Кузьмина

Из детского садика под сказочным названием  “Чебурашка” пятилетний рыбинский мальчик Федя Кузьмин шагнул прямиком… в теннис. Дело заладилось, и к 19 годам мальчик уверенно дошагал до международного мастера “малой ракетки”. Сегодня Федор Кузьмин замыкает “пятерку” сильнейших российских теннисистов!
Конечно, родители непременно отдали бы сына в спорт, но справедливости ради  стоит сказать, что с  настольным теннисом все получилось случайно… Однажды детсадовскую малышню повели на просмотр в спорткомплекс “Олипм” ДЮСШ-3. Федю Кузьмина взяла к себе тренер по настольному теннису Ирина Юрьевна Боркова, а потом он и сам уже вошел во вкус, почувствовав, как принято торжественно выражаться в подобных случаях, сладость побед и горечь поражений. Через год Федя попал на первые соревнования в Ригу. Он не должен был ехать: во-первых, потому что опыта маловато, во-вторых, соревновался не его возраст. Но товарищ по команде заболел, и Федю взяли. Последнее место в турнире  не сильно огорчило юного теннисиста. В памяти отложился отнюдь не накал страстей во время борьбы, а дорожные впечатления: ехали через столицу нашей Родины - Москву, впервые так далеко и без папы-мамы. И потом, тогда мальчик еще наивно верил, что главное в спорте - участие…
Сегодня Федор Кузьмин - студент-третьекурсник Рыбинской Государственной авиационной технологической академии (РГАТА), мастер спорта международного класса России по настольному теннису, член национальной российской сборной. Он редко бывает дома, но заехать в Рыбинск на пару-тройку недель в период экзаменационной сессии – святое дело…
- Федя, какие качества важны для настольного тенниса?
- Координация движений, реакция, скорость… Но для того, чтобы развить скорость, нужна сила. Несмотря на кажущуюся легкость, это один из психологически сложных видов спорта. Практически каждое мгновение, с каждым новым очком  меняется ситуация! Не как в футболе: когда забивают гол, тогда и проявляются нервы, интрига… Процентов на 80 настольный теннис состоит “из головы”. Особенно сейчас, с появлением новых правил. Раньше можно было повести в начале и так “докатиться” до победы, люди  часто переставали бороться. Сейчас стало легче выиграть у сильного, но и легче проиграть слабому! Борьба уравнялась…
- Как удается преодолеть трудные психологические ситуации?
- Во-первых, преодолевать удается не всегда. Но у нас есть специальные тренинги, после соревнований разбираем с тренерами поведение каждого игрока, тактические и психологические ошибки и находки, подачи и правильность  взятия тайм-аута: это возможный 15-секундный перерыв в игре после каждых шести розыгрышей очка, когда можно просто походить, воспользоваться полотенцем, выдержать паузу, одним словом, успокоиться… Все встречи записываются на видеокамеру, да и мы сами во время матчей смотрим друг за другом.
- Федор, за какой клуб ты сейчас выступаешь?
- За клуб немецкой лиги “Аленбург”, это по названию города, где он расположен, недалеко от Лейпцига… Мы туда приезжаем только на матч, а  тренируемся вместе со сборной России на базе – километрах в 300-х от города. Клуб учитывает график каждого спортсмена, и 4-5 человек из сборной там всегда присутствуют… Конечно, работаем не сами по себе: есть тренер немецкого клуба, тренер нашей национальной сборной Игорь Подносов, а в Рыбинске моим тренером остается Ирина Юрьевна Боркова – Заслуженный тренер России, и этим все сказано! Есть с кем сравнивать, поэтому скажу, что у Ирины Юрьевны более человечный подход к ученикам, она поощряет все инициативы спортсмена. Как мама с папой, так и она всегда обо мне заботилась… 
Звонок тренеру:
- Ирина Юрьевна, что, на Ваш взгляд, помогает Федору добиваться больших результатов?
- За 20 лет тренерской деятельности у меня не было воспитанника  столь целеустремленного и думающего. Это культурный человек и фанатичный спортсмен, который думает не только о себе: помогает школе инвентарем, всегда привозит что-то новое в тренировочном процессе… У меня такое чувство: ну нет у него отрицательных качеств! С детских лет Федя занимается самостоятельно, без всяких понуканий, а это были не только тренировки с ракеткой в руке, но и  ежедневные трех-пятикилометровые кроссы. Спорт для него всегда много значил: на уроке математики он частенько вместо решения примеров  просчитывал варианты подач… Вместе с тем Федя - выпускник престижной  школы, и в англоязычных странах всегда выступал в роли переводчика, чем удивлял принимающую сторону. Конечно, многое значит и помощь родителей: папа у Федора - бывший легкоатлет, да и вообще, родители молодцы – они просто поддерживают сына во всем!
- Федя, тебе понравилась Германия?
- Как говорят, недостатки есть продолжение наших достоинств… Педантичность немецкая, достаточно сдержанное отношение людей друг к другу – наверное, это не всегда плохо. Но русского человека тем больше это задевает, чем дольше он живет в новой среде. Хотя отношения в команде вне обсуждений! Ведь там нас связывает общее дело… Я говорю по-немецки, научился относительно легко, потому что была языковая практика. На мой взгляд, это довольно непростой язык, с обилием грамматики… В английском, который я изучал в школе, разговорный и литературный не имеют столь сильных различий.
Германию я всю объездил, но не ради интереса. А потому что там проводится множество турниров по настольному теннису. Видел изумительно красивые места для туристов и запущенные маленькие вокзалы – все почти как у нас в России…
- Как проходит твой обычный день?
- Подъем в 8.00, зарядка (по желанию) - каждый держит свое счастье в собственных руках, хоть вообще не тренируйся! (Кстати, к Федору Кузьмину подобное легкомыслие не относится. Приехав домой перед Новым годом, он позволил себе недельку отдохнуть и впрягся в круговорот зачетов, экзаменов и тренировок до седьмого пота.- авт.) Потом трехчасовая утренняя тренировка. Дальше обед, отдых, вечерняя тренировка, тренажерный зал (два раза в неделю), опять немного свободного времени и отбой. Обедаем в ресторане, а ужин сами готовим. Квартира, где мы живем вчетвером, расположена близко к залу, клуб оплачивает проживание. Также в нашем распоряжении “Фольксваген”, а за рулем  тот, у кого есть права на вождение. У меня прав пока нет…
- Когда бываешь на отечественных турнирах…
- Если позволяют условия контракта, выступаю за Россию, за Рыбинскую авиационную академию, где учусь на третьем курсе социально-экономического факультета. В Рыбинске стараюсь выступить на престижных турнирах “Брайт опен” с участием теннисистов стран СНГ, пропустил только прошлогодний, как раз в это время в Германии проходили клубные матчи… Учиться трудно, но я благодарен преподавателям, которые относятся ко мне с пониманием. (К слову, декан социально-экономического факультета РГАТА Татьяна Дмитриевна Кожина пояснила, почему: “Федор - совестливый студент, что среди молодежи сейчас бывает очень редко” - авт.) Думаю, знание экономики в жизни пригодится… А дома я бываю раза четыре за год и всегда в декабре-начале января, когда нет соревнований… На апрель-май вновь выпадают “каникулы” в спорте и сессия в институте.
- Что покушать любишь, когда бываешь дома?
- Суп.
- Мамин?
- Почему? Папин… Хотя я и сам теперь могу приготовить почти все.  Но первое время без семьи тяжело было…
- Федя, твое ближайшее будущее с чем связано?
- С настольным теннисом.
- На какой период времени ты определил это свое ближайшее будущее?
- Года на четыре точно. А там посмотрим… За последние три года поднялся вверх на 280 мест в мировом рейтинге, занимаю 110-ю позицию. Среди российских теннисистов я на пятой ступени.
В конце 2003 - начале 2004 года в Японии пройдет чемпионат Мира по настольному теннису среди спортсменов до 21 года. Уже сейчас для определения рейтинга спортсменов вместе с мужскими проводятся юношеские  турниры. Если не проходишь квалификацию на мужской турнир, можешь заявить себя на выступление в категории до 21 года… Самая значительная цель – Олимпиада 2004 года, а отбор сюда в настольном теннисе очень жесткий. Необходимо войти в “тридцатку” сильнейших спортсменов мира или же пробиваться через Европейский отборочный турнир. А для этого сначала нужно попасть в сборную России, причем  в первую тройку… Но сейчас я в Рыбинске, и моя основная задача – сдать успешно сессию за семестр.
- Как ты попал в Германию?
- Во всем мире клубы укрепляются иностранными игроками. На меня вышли через сборную. Я в “Аленбурге” второй год, а до этого был тоже немецкий клуб - “Розенхайм”, просто пришлось перейти из одной лиги в другую, повыше… Одна из главных причин - ставшие недостаточными для моего роста условия тренировок в Рыбинске. Хотя это сильная школа. На чемпионате России 2002 года команда Ярославской области полностью состояла из рыбинских теннисистов и заняла в итоге второе место, в упорной борьбе проиграв Москве со счетом 4:3.
- Ты ни о чем не жалеешь?
- Пока в моей жизни все важные решения, как мне кажется, были правильные. Конечно, с участием близких, тренеров, друзей...
- Федя, в свободное от тренировок и соревнований время ты любишь активный отдых или…
- Люблю поспать… А так музыку хорошую послушаю, кино посмотрю, книгу почитаю - только не боевики, не фантастику и не детективы… Что-нибудь реальное, например, про отношения между людьми.
- Ну а девушка-то у тебя есть?
- (Отрицательно качает головой – авт.) Нет у меня времени, которое нужно уделять девушке.

Досье:
Кузьмин Федор Сергеевич, родился в Рыбинске 17 апреля 1983 года. С пяти лет начал заниматься на отделении олимпийского резерва по настольному теннису в спорткомплексе “Олимп” рыбинской ДЮСШ-3. Воспитанник Заслуженного тренера России Ирины Юрьевны Борковой. Шесть лет подряд выигрывал первенства Европы среди кадетов и старших юношей, за высокие результаты в 2000 году включен в состав взрослой национальной сборной страны. В 2002 году Федору Кузьмину присвоено звание “Мастер спорта международного класса”. Третий год выступает за клубы немецкой лиги. Имеет пятое место в российском рейтинге лидеров пинг-понга.
Самые значительные достижения:
1997 год, Словакия, Братислава – победа  на юношеском первенстве Европы;
2000 год, Франция – победа на юношеском  турнире сильнейших 12-ти;
2002 год, август – третье место на открытом чемпионате Кореи в юношеском турнире среди спортсменов до 21 года;
2002 год, октябрь – второе место на открытом чемпионате Голландии в юношеском турнире среди спортсменов до 21 года;
2002 год, ноябрь – участие во взрослом открытом чемпионате Польши, по итогам которого Кузьмин вошел в восьмерку сильнейших среди мужчин и продвинулся на 35 ступеней вверх в мировом рейтинге. Дошел до четвертьфинала, “по пути” обыграв: польского теннисиста; победителя прошлогоднего юношеского первенства Европы датчанина Микаэля Мази, занимающего 35-е место в мировом рейтинге среди мужчин и Олимпийского чемпиона 1997 года, китайца Линху Кона. Но в борьбе за выход в “четыре” со счетом 4:3 уступил австрийцу Вернеру Шлягеру, призеру чемпионата Европы, четвертой ракетке мира.
2002 год, декабрь – победа в открытом чемпионате Санкт-Петербурга среди спортсменов России и стран СНГ.
Добавить комментарий