
Яблочкин не скрывает, что это только начало. О том, что ждет настольный теннис Ярославской области в ближайшее время, Анатолий Юрьевич рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Ярославский спорт».
- Настольный теннис Ярославской области имеет достаточно серьезную историю: наши воспитанники успешно выступали и на России, и в Европе, как в личном, так и в командном первенствах. Но в последнее время жизнь настольного тенниса у нас в области стала, если можно так выразиться, затухать...Наступил период не очень активной фазы. И, как нам кажется, это было, прежде всего, связано с деятельностью областной федерации, которая функционировала крайне пассивно. Особенно это было очевидно на фоне деятельности Российской федерации.
В этом году меня избрали президентом федерации, и первое что нам предстояло сделать - проанализировать сегодняшнюю ситуацию и наметить программу развития. Мы заручились поддержкой Российской федерации, в которой были очень рады, что наша областная начала активную работу. Более того, нам обещана всесторонняя помощь в подготовке крупного международного турнира, посвященного 1000-летию Ярославля, которое мы с вами будет отмечать в будущем году. Этот турнир будет включен в официальный календарь Российской федерации настольного тенниса на будущий год. Поэтому мы решили заранее готовиться к этому событию и провести своего рода турнир-репетицию, на опыте которого мы сможем понять с какими трудностями - организационными, техническими и тому подобное - нам предстоит столкнуться. Как вы сами понимаете, опыта в проведение таких крупных соревнований у нас нет. Конечно, говорить, что совсем не имеем опыта проведения соревнований, мы не будем. Наверное, оттого «первый блин» у нас и не вышел комом. Кубок мэра прошел на хорошем уровне, но мы поняли, что еще есть над чем нужно работать.
- Кроме «репетиционной» составляющей, чем ценен прошедший турнир?
- Такие турниры очень важны, прежде всего, для роста опыта ярославских спортсменов: не так часто им приходится играть на таком высоком уровне. И потом - это популяризация настольного тенниса. Ярославцы приходили посмотреть «в живую» на своих земляков, членов сборной России - Анастасию Воронову и Александра Шибаева. Посмотрели, как играют другие ведущие спортсмены. Всё это очередной толчок развития массовости.
Вы же знаете, что настольный теннис - это народный вид спорта! До недавнего времени в него играли в каждом дворе, учебном заведении, на предприятиях... Сегодня это надо возрождать. Возможности для этого есть. Только этим надо заниматься.
Конечно, чем больше ребят и девчонок занимается теннисом, тем более растет шанс перейти от количества к качеству. Но главное - мы привлекаем их к здоровому образу жизни, отрываем от улицы...
- Вы считаете, что возможности для поднятия настольного тенниса на качественно новый уровень есть?
- Безусловно! Прежде всего, через развитие массовости - есть, где этим заниматься: посмотрите, сколько только школьных спортивных залов пустует! И потом у нас есть в Ярославле теннисный клуб и несколько школ теннисных. Хорошая теннисная база в Рыбинске. Есть сильный центр в Семибратово. Сейчас мы ведем переговоры с администрацией Ростовского муниципального района о создании на его территории спортивного клуба. Будем активизировать настольный теннис в Угличе. Будем помогать развитию центра в Любиме. Есть хорошие тренеры, центры есть. Их надо расширять и создавать новые, чтобы в любом районе области было, где заниматься настольным теннисом.
- Еще не так давно теннисные клубы «Олимп» из Рыбинска и «Темп» из Ярославля - были в России на заметных ролях, сейчас их успехи весьма незначительные. Вы, как президент областной федерации, что планируете для их возрождения?
- О возвращении потерянных позиций, наверное, пока, подчеркну - пока, говорить рано. Надо в сегодняшних условиях сохранить то, что мы имеем. Потому что, не один серьезный клуб сегодня не выживет без серьезного спонсора или бюджетной поддержки, как это сделано в Ярославле. Но на бюджетную поддержку можно рассчитывать лишь в том случае, если есть взаимная заинтересованность. Просто просить бюджетных средств на клуб, пусть даже самый перспективный не стоит, если за ним не стоит массовое увлечение этим видом спорта.