Игорь Павлов, начальник кадетских классов школы №26, Рыбинск:
- В своем недавнем Послании президент сказал, что в школах необходимо ввести три урока физкультуры в неделю, а у нас и два-то проводить негде. Вот в нашей школе в одном спортзале одновременно пятый и восьмой классы занимаются - но ведь на урок математики два класса в один кабинет не сажают!
Еще в начале учебного года областной департамент образования заявлял о том, что все школьные спортзалы должны быть укомплектованы на сто процентов. У нас зал укомплектован на 44 процента. Где взять остальное? За счет каких средств? В нашей школе 117 человек занимаются в туристической секции, а комплектов снаряжения всего 16. Конечно, мы стараемся обновлять инвентарь тысяч на пятьдесят в год. Но этого мало. Я уж не говорю про футбол: в Ярославле в нескольких школах есть футбольные площадки с искусственным покрытием, а в Рыбинске - ни одной.
Министерство образования и науки ежегодно учреждает гранты на развитие инновационных технологий. Там, конечно, есть слова о физическом воспитании, а на деле деньги выделяются только на науку. Это замечательно, я не отрицаю. Но ведь еще Ушинский писал о связи физического и умственного развития. Сейчас у школьников насыщенная образовательная программа. Они должны где-то сбрасывать напряжение. Если они не будут "разряжаться" на физкультуре, то будут делать это где-то еще. Правда, в последний год в Рыбинске организовали школьную баскетбольную лигу, выделили двадцать пять учительских ставок на развитие спортивных секций в школах. Посмотрим, что из этого выйдет, главное, чтобы все эти подвижки не стали разовыми акциями, а действительно дали толчок к развитию физической культуры в нашей области.