Мы представляем вниманию наших читателей своеобразную десятку наиболее значимых, на наш взгляд, событий в спортивной жизни Рыбинска за период 2000-2010 гг. Вспомним имена спортсменов, создававших в течение этого десятилетия спортивную славу города.
1 место.
Опросив многих экспертов, на первое место в списке спортивных достижений десятилетия мы решили поставить рыбинскую школу шорт-трека и ее представительницу мастера спорта международного класса Ольгу Белякову. Как нам ни близки золотые медали, завоеванные рыбинцами на многих крупнейших мировых соревнованиях в других видах спорта, олимпийские дисциплины во всем мире считаются наиболее популярными и наиболее массовыми. Ольга Белякова - единственная из всех спортсменов Ярославской области представляла наш регион на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Многократная чемпионка России. Двукратный призер этапов Кубка мира. Серебряный призер чемпионата Европы 2009 года. Пусть в Ванкувере ей пока не суждено было принести наград сборной страны. Все же само ее участие в этих стартах является знаковым событием для спортивной жизни нашего города.
2 место.
Серебро мы присудили рыбинской школе по стрельбе из лука и сразу трем представительницам прекрасного пола, принесшим за прошедшее десятилетие этой школе неувядающий почет. Среди них многократный призер чемпионата Европы, победительница Европейского гран-при и призер чемпионата мира мастер спорта международного класса Татьяна Бородай, ее коллега также МСМК чемпионка мира (в составе национальной сборной) Светлана Моисеева, а также мастер спорта Алена Добычина, уже принесшая своей школе серебряную медаль мирового достоинства.
3 место. Вернемся к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). В этом году вратарь Егор Подомацкий, получивший в свое время путевку в жизнь в рыбинской хоккейной школе, хоть и не стал новым воплощением Владислава Третьяка в воротах сборной страны, все же как член сборной получил свою законную бронзовую олимпийскую награду.
Четвертое и пятое места мы отдаем мастерам спорта международного класса Александру Брюханкову (триатлон) и Федору Кузьмину (настольный теннис), добившимся права представлять Россию в основной сетке летней олимпиады в Пекине (2008 год).
Шестую позицию в рейтинге, по нашему мнению, по праву может занять Ольга Комлева, дважды в острой борьбе занявшая четвертое место в соревнованиях по настольному теннису на параолимпиадах в Афинах (2004 год) и Пекине (2008 год).
Седьмое место, на наш взгляд, у заслуженного мастера спорта Елены Милаковой (на фото 2). Успешных выступлений в соревнованиях различного ранга. Хотя основные победы Елены все же приходятся на девяностые годы, она серебряный призер чемпионатов Европы (1995, 1998, 1999), победительница Кубка Европы (1997), чемпионка мира (1997, 1999), обладательница Кубка мира (1998), в начале нынешнего десятилетия она порадовала всех нас своими рекордами. В частности, в 2002 году в Калифорнии она стала абсолютной рекордсменкой планеты по прыжкам с трамплина на водных лыжах, улучшив свой же мировой рекорд в прыжках с трамплина, доведя его до 56,6 м.
Восьмое место. Мы не можем обойти стороной и акробатическую пару Полина Лымарева - Андрей Яковлев, хотя окончание их спортивной карьеры и приходится на самое начало нулевых годов. Ребята уходили из большого спорта, имея за плечами множество титулов и наград. Среди прочего они стали трехкратными чемпионами мира, чемпионами Европы, участвовали в показательных выступлениях на Олимпийских играх в Сиднее (2000), стали победителями во Всемирных играх в Японии.
Девятое место. Среди представителей королевы спорта - легкой атлетики - хотелось бы особенно выделить заслуженного мастера спорта Алексея Измайлова, победителя чемпионатов мира и Европы в беге на 100 километров. В легкой атлетике выделим еще одну нашу звезду - вице-чемпионку России в метании молота мастера спорта международного класса Полину Вашукову.
Десятое место у представителей тяжелоатлетических дисциплин. И здесь целая команда профессионалов. В последнее время в пауэрлифтинге весьма успешно выступает Ольга Голубева (бронзовый призер чемпионатов мира 2009 и 2010 годов). В первой половине десятилетия закончил свои выступления семикратный чемпион мира по жиму штанги лежа Алексей Воробьев. Нельзя не отметить чемпиона мира гиревика Евгения Яковлева, ставшего первым на чемпионате мира в 2009 году. В этом же виде еще в начале нулевых годов блистала целая плеяда рыбинцев. Благодаря Алексею Пивоварову, Вячеславу Ильину, Михаилу Кобзеву и многим другим в минувшем десятилетии Рыбинск многократно встречался в списках победителей и призеров мировых чемпионатов по гиревому спорту...