"Школа юного болельщика": черлидинг

"Школа юного болельщика": черлидинг"Школа юного болельщика" принимала в гостях группу поддержки ХК "Локомотив" "Грация".
Руководитель шоу-группы Юлия Тихомирова с основным составом коллектива, а это: Екатерина Алтуфьева, Анастасия Чухонкина, Влада Бурдонова, Ольга Мишина, Анастасия Козлова, Виктория Дуплякова, Мария Долголожкина и Наталья Иванова, рассказала о том, что такое черлидинг, его историю и географию, а также об удивительной истории становления "Грации".

- Юлия, откуда к нам пришел черлидинг?
- Из США, в 30-е годы прошлого века учащиеся колледжей поддерживали свои спортивные команды: баскетбольные, футбольные, волейбольные. Но лидируют в нем не американцы, а китайцы, за счет того, что они трудолюбивые, выносливые, такие акробатические вещи творят, что диву даешься! В России черлидинг появился сравнительно недавно, 20 лет назад.

- Как появилась "Грация"?
- В январе 1998 года, когда я работала в шейпинге "Грация", к нам обратился "Торпедо" ("Локомотив"), что им нужна группа поддержки. На тот момент в российском хоккее было только две группы поддержки: московского "Динамо" и магнитогорского "Металлурга". Мы не знали, что это такое, как этим заниматься, но рискнули и риск оправдался.

- Было тяжело?
- Не то слово! Замечательно, что на нашем пути сразу же попался звукорежиссер, который работал в "Торпедо". Он и познакомил нас с классической хоккейной музыкой. А я как хореограф сочиняла на эту музыку постановки и мы стали выступать. Если вспомнить, какой была наша сцена, то девочкам из молодого поколения это даже сложно представить. Это была маленькая сценка под табло, то есть мы могли делать что-то буквально в шаговой доступности и рисковали с этой сцены свалиться и кувыркнуться в руки к зрителям. Но мы умудрялись на этой сцене еще что-то вытворять. А когда у нас появилась Юлия Молоткова (Климовицкая), спортивная гимнастка, то она начала делать такие акробатические кульбиты, что привела "Торпедо" и стадион в полный восторг. Аплодисменты были просто нереальные!

- Когда вы пришли первый раз на сцену, как вас встретили?
- Рядом с нами сидел фан-сектор. Поначалу парни посмотрели на нас косо, мол, это кто еще такие? Чтобы в пятницу вас здесь не было! Я им: "Мальчишки, да что вы! Мы же с вами одно дело делаем! Давайте поддерживать друг друга!". И они как-то быстро пошли на контакт и даже придумали в нашу честь кричалку. Подкармливали наших девчонок шоколадками и влюблялись в них, не без этого.

- Из чего состоят ваши костюмы?
- Мы вам принесли экземпляр костюма и помпоны, самый наш любимый атрибут. Это один из наших любимых костюмов, облегающий, он прекрасно смотрится на фигуре и по эскизу как мужская хоккейка. Мы старались повторить хоккейную форму, чтобы быть еще ближе к команде. Помпонов много, мы их заказываем каждый год в Москве, Петербурге. Эти уже старые, пожившие. Лет 10 им уже, детки используют их на отчетных концертах. Я даже отругала девчонок, что они их принесли, а не новые, красивые! А так обычно помпоны в фирменных цветах "Локомотива", еще добавляем серебро и золото. Есть за ручку, гантелеобразные и с креплением на два пальца-самый дешевый вариант.

-Чердидинг можно распределить на много составляющих.
- Понимаете, мы не совсем черлидинг. Я имею в виду "Грацию". Почему людям нравится это смотреть? Потому что это шоу. Есть соревновательный черлидинг, он делится на несколько номинаций: это чир, то есть поддержки, выбросы, и чир-дэнс, где акробатические элементы включены, но уже не настолько, и чир-дэнс шоу, работа на публику, зрителей. Те команды, которые занимаются чистым чиром - это уже спорт, там больше акробатики, огромные риски и они тренируются в специальных гимнастических залах. Наша же группа направлена на хореографическую подготовку.

- В Ярославле еще есть группы поддержки?
- Да, ВК "Ярославич", они похожи на нас, больше танцуют и есть группа поддержки американского футбола. Вот они чир-минимум танцев, максимум трюков.

- Как проходят ваши тренировки?
- Тренируемся чаще летом, когда идет подготовка к новому хоккейному сезону. Когда стартует сезон, тренировок становится поменьше. Если честно, мы могли бы тренироваться чаще, но все такие занятые. Анастасия Евгеньевна, Виктория Викторовна, Мария Олеговна, Ольга Львовна преподают в школе "Грация". Потому что кто, как не они донесут нашу философию, наши ценности, наш стиль. Мы развиваемся, растем, стремимся к совершенству. Пока мы на серединном пути, но хотим стать лучше, ярче, красивее, сильнее.

- Основной состав меняется?
- Разумеется! Только Ольга у нас уникум. Танцевала с 1998 по 2015 год, дважды уходя в декрет. Ольга Львовна тренер по ОФП делает наших девочек сильными, выносливыми, гибкими: пресс, поддержки. Она закончила физвос, кмс по спортивной гимнастике. Анастасия мастер спорта по художественной гимнастике, отвечает за растяжку. Виктория преподает хип-хоп. А так стилей достаточно много. Все девочки сочиняют постановки, то есть сами выступают как хореографы, а не только как педагоги. Я же больше занимаюсь организационными вопросами. И счастлива, что вырастила потрясающую смену, я доверяю девочкам как себе.

- Со скольких лет начинается обучение?
- Мы набираем с восьми. С этого года открыли группу совсем малышечек, им 3-5 годиков. Девочки от 8 лет занимаются отдельно, в "Арене2000". Стоимость обучения 2800 рублей в месяц. Три тренировки в неделю по 1,5 часа, то есть, отдавать ребенка куда-то дополнительно еще не имеет смысла, он и так будет загружен.

- А если это подросток?
- Добро пожаловать! У нас есть девочки,которые приходили лет в 15, ничем до этого не занимаясь, а потом растанцевались и стали настоящими звездами! Главное желание.

- Мальчиков принимаете?
- В чирдидинге есть номинация чир-микс, где мальчики и девочки выступают вместе, но мы это не практикуем. Все 20 лет нам задают один и тот же вопрос: "Почему у вас в "Грации" только девочки?". Ответ в названии. А переименовываться мы не собираемся

- Когда наблюдаешь за вами в телеэфирах и при трансляции игор "Локомотива", кажется, что у вас все легко происходит.

Ольга Мишина:
- На самом деле это тяжелейший труд. 2,5 часа постоянно в движении, отдыхаем только в перерыве. За это время нужно выполнить порядка 60-ти комбинаций плюс марши, которые делаем без музыки. Когда слишком частые остановки в игре, не успеваешь отдышаться, уже опять музыка пошла и нужно снова танцевать и при этом улыбаться. В свое время мне особенно сложно давались характерные танцы: "Калинка", "Цыганочка", греческий сиртаки, лезгинка. Сейчас мода изменилась, стало больше хип-хопа.

В заключении участники "Грации" показали основные движения чирлидинга, которым можно быстро научиться и самый самые простой, первый стант - это фигура, в которой поднимают или подбрасывают наверх одного человека. Те кто страхуют называются спотеры, кто держит-база это девочки поустойчивее. А те, кто заходит на базу-флаеры - это самые маленькие, легкие и худенькие девочки. Важны все, потому что выполняют очень рискованную работу. Завершился мастер-класс по традиции автограф-сессией.

Анастасия Соловьева

Добавить комментарий