Оператор воздушных съемок — чрезвычайно редкая профессия. Специалистов подобного класса в России можно пересчитать по пальцам. Всего 5-7 человек. Дмитрий Алексеевич Харитонов — штатный оператор сборной России по парашютному спорту, один из таких мастеров.
С камерой наперевес
Первый свой прыжок с кинокамерой Дмитрий Алексеевич произвел в 1987 году. Тогда еще не было ни качественных видеокамер, ни опытных инструкторов. Все приходилось делать исходя из своих личных соображений. А такое положение дел могло вылиться в крупные неприятности.
Камера, которую удалось найти рыбинским парашютистам, имела очень большие размеры и весила 5-7 килограммов. Крепилась эта конструкция на шлем, и каждое неверное движение оператора могло стоить ему жизни. Во время открытия парашюта или приземления камера запросто могла свернуть шею. Поэтому, чтобы хоть как-то подстраховаться, народные умельцы из аэроклуба приделали на шлем две дверные ручки, чтобы придерживать камеру во время прыжка.
«Зрелище она представляла устрашающее, – продолжает Дмитрий Алексеевич. – Здоровый и тяжелый аппарат высотой более полуметра крепился на обыкновенном шлеме, а огромные бабины с пленкой нелепо торчали сверху, словно петушиный гребень. К тому же камера имела пружинный привод и работала только 20-30 секунд, поэтому оператор в воздухе, под куполом парашюта отвлекался и крутил ручку пружинного механизма, чтобы продолжить съемку».
Однако, работать приходилось с тем оборудованием, что имелось тогда в наличии. Благо вскоре в продаже появились первые видеокамеры, которые и стали с успехом применяться для съемок парашютных прыжков.
Дело в том, что парашютный спорт не может существовать без видеосъемки. Ведь судьи не имеют возможность прыгать за каждым участником и смотреть, насколько грамотно он ведет себя во время прыжка. Эту функцию берет на себя оператор, а судьи уже на земле оценивают выступления по сделанной видеозаписи.
Поэтому в штате любой более менее значимой команды должен быть свой воздушный оператор.
И так как Дмитрий Харитонов достиг неплохих результатов в Рыбинске, то вскоре ему предложили место штатного оператора в дивизионной команде воздушно-десантных войск, а через несколько лет он был принят в сборную команду ВВС, которая считалась и считается одной из лучших в стране.
Рекорд из 87 человек
Воздушный оператор — чрезвычайно редкая профессия. Поэтому работы у Дмитрия Харитонова крайне много. Начиная с марта по октябрь он находится вместе с командой на сборах. Отдыхает только зимой, когда команда распускается в вынужденные отпуска.
Дмитрию Харитонову приходилось бывать на многих соревнованиях, в том числе и международного класса. Но особенные воспоминания вызывает необычайная акция, проведенная летом 2000 года. Десятки спортсменов со всей страны собрались на аэродром под Псковым, чтобы установить рекорд России в групповом прыжке. Весь цвет российского парашютного спорта присутствовал на этом мероприятии. Но, несмотря на подготовку и на заранее отрепетированный и просчитанный план прыжков, парашютисты делали ошибку за ошибкой. Рекорд не шел. Кто-нибудь обязательно промахивался и улетал в сторону.
Тогда случилось даже одно презабавное происшествие. Парашютисты вываливались из вертолета общей массой, как можно быстрее. Задние транспортные люки были открыты, а рядом с ними проходили балки креплений. Так вот, один спортсмен зацепился амуницией за эту балку и повис в воздухе. Слезть он никак не мог, так и висел снаружи вертолета. Но когда летчики стали снижаться, парашютист не на шутку перепугался. Дело в том, что при посадке он мог соскочить с балки вниз и из-за отсутствия резерва высоты разбиться. Благо, что один из пилотов заметил горемыку и затащил его внутрь.
Наконец, после нескольких суток безрезультатных прыжков парашютисты смогли все-таки построить фигуру из 87 человек и установить тем самым новый рекорд России.
Звезда с парашютом
Кстати, воздушная акробатика, — как оказалось, — очень популярный вид спорта и отдыха у наших знаменитостей. Очень часто на аэродроме в Ступино можно встретить известных воротил шоу-бизнеса, популярных певцов и телеведущих.
Очень увлекается парашютными прыжками Валдис Пельш. Он даже принимает участие в соревнованиях и показывает неплохие результаты.
— Чайником Валдиса Пельша назвать трудно. – говорит Дмитрий Алексеевич, – В первый раз я встретился с ним в 2000 году. Валдис уже тогда был своим человеком на аэродроме. Он неплохо прыгал и уверенно держался в воздухе. Этим летом мы опять встретились с ним в Ступино. Валдис готовился к соревнованиям. Есть такой норматив: скоростное построение фигуры из 10 человек. На тренировках Пельш вместе с другими спортсменами отрабатывал именно эту формацию. Меня привлекали для съемок их прыжков. Потом, на земле, очень часто встречался с ним. В основном травили анекдоты, но о своей работе он никогда не рассказывал. Валдис не любит говорить о телевидении. Да и никому в голову не приходит лезть к нему в душу с такими вопросами».
Кроме Пельша частым гостем аэродрома в Ступино является Якубович. Он имеет права пилота самолета и нередко поднимается в воздух на четырехместном Як-18. Любит прыгать с парашютом и всенародный кулинар Макаревич.
Полеты на гробах
Правда, Дмитрию Харитонову приходилось снимать не только соревнования. До сих пор он с улыбкой вспоминает свое участие в процессе съемок фильма «Действуй, Маня!»
Есть там такой эпизод, когда главные герои летят на маленьком самолете вместе с гробом. Самолет сбивают ракетой, и Маня с Ваней без парашютов вываливаются из самолета. Вместе с ними летит и крышка гроба. Они садятся на эту крышку и благополучно планируют на землю.
Съемки этого эпизода проходили под Ферганой, среди бескрайних степей. Рядом находился какой-то поселок, и местные жители частенько захаживали на аэродром поглазеть на парашютистов. Полеты на гробах у них восторга не вызывали, а наиболее суеверные шептали молитвы. Мол, как бы не сглазить.
И действительно, все эти шалости с кинематографом чуть было не привели к трагедии. По сценарию Маня с Ваней прыгали без парашюта. Чтобы замаскировать парашют, мы скроили специальную одежду, которая легко срывалась с себя и крепилась на теле с помощью «липучек». Так вот, спортсмен, изображавший Ваню, отлетав в гробу, с такой силой рванул эту одежду, что зацепил подушечку экстренного сброса головного парашюта. Потом он рассказывал, что обомлел от ужаса, когда увидел, что вместе с обрывками одежды улетает его парашют. Благо он трезво оценил ситуацию и быстро раскрыл запасной.
Что же касается самого гроба, то крышка продолжала свободный полет и угодила прямо в трактор, который за какой-то надобностью проезжал по дороге неподалеку.
Представляете реакцию комбайнера узбека, на которого с неба свалился гроб. В паническом ужасе он выпрыгнул из трактора и с криками устремился в поселок. Трактор так и остался стоять посреди поля. Вечером за ним пришли, а гроб вернули нам. Все бы хорошо, да вот только суеверный комбайнер не выходил на работу еще несколько дней.
Реклама над кладбищем
Вообще сборная ВВС очень активно участвует в съемках. В особенности съемках рекламы. Прыжки с парашютом — экстремальный вид спорта, а экстрим всегда привлекал и будет привлекать внимание потенциальных зрителей. Поэтому за рекламой обращаются часто, порой даже не представляя, что из этого может получиться.
«Началось все с того, что к нам пришел представитель компании «Юкос», – продолжает Дмитрий Харитонов. — Он хотел, чтобы парашютисты составили в воздухе название его фирмы. Мы подумали и согласились. Правда, делали мы за прыжок только по одной букве, а потом режиссер смонтировал изображение воедино. Получилось вроде неплохо».
После этого ролика заказы пошли как из рога изобилия. Но самым неожиданным бал заказ от православной церкви. Дело в том, что рядом со многими аэродромами, по какой-то российской традиции, находится кладбище. Так вот, на Пасху из епархии обратился священник и попросил соорудить в воздухе для верующих православный крест. Благо на близлежащем кладбище находился храм. Спортсмены согласились и даже провели этот заказ в рамках спонсорской помощи. То есть бесплатно. Почти неделю тренировались. Наконец, прыгнули. Крест получился более-менее нормальный, хотя и кривой, но верующие остались довольны.