Прыжок к победе

Перед встречей с ярославцем Алексеем Боровиковым — чемпионом по прыжкам на батуте — я невольно задумался, а откуда вообще появился этот вид спорта. И выяснил, что началось все с эскимосов, которым было нечем заняться. Они первые догадались использовать моржовые шкурки не для прямого предназначения, а для подбрасывания людей. Забава такая.
Англичане пошли еще дальше — используя для этих целей шерстяные одеяла. Североамериканские команчи, поговаривают, знали о существовании батута уже в середине Х1Х века. Что уж говорить о циркачах — батут вот уж два столетия служит им верой и правдой.
Почему такая несправедливость? Прыжки на батуте, несмотря на древность, считаются самой новой гимнастической дисциплиной. Впервые они стали олимпийским видом 4 года назад, на Олимпийских играх в Сиднее. Первый российский чемпионат мастеров подпрыгивания на батуте состоялся в 1995 году, то есть сравнительно недавно.
Тем не менее, ярославские спортсмены добились в «прыжках» завидных успехов. Наглядный пример: Алексей Боровиков, завоевавший «золото» на первенстве Европы, в Софии. С ним мне и довелось пообщаться на тренировочной базе, что на Красноборской улице.
«Тренировочная база» — это громко сказано. Зал представлял собой бывшую котельную. Помогаю устанавливать спортивный снаряд, он же батут.
— Потолок низковат, — сетует Алексей. — Хотя для тренировок сгодится, если высоко не прыгать. А так бы, желательно, чтоб повыше был метра хотя бы на два.
Наш спортсмен родом из соседнего Иванова. В Ярославле живет последние четыре года. Спортом занимается уже 16 лет. Сейчас Алексею всего лишь 24. Заниматься прыжками на батуте он начал с 8 лет.
— Как ты пришел в этот спорт?
— Если честно, сейчас уже и не помню. Но отчетливо помню, как буквально влюбился в него. Никто меня из-под палки не заставлял. Сам попросил мать записать меня в спортивную секцию.
— Было сложно?
— Конечно. Спорт вообще штука тяжелая. Если хочешь добиться результата, приходится много трудиться. Без этого никак. Прыжки на батуте такой вид спорта, что тренироваться нужно чуть ли не ежедневно. Навыки у спортсмена пропадают через каких-нибудь сорок восемь часов. Так что всегда приходится держать себя в форме.
О том, что необходим особый навык, я убедился на себе. Со стороны кажется, что тут сложного — залез да прыгай. Но на деле все совсем не так. После нескольких подпрыгиваний я поймал себя на мысли, что уже не так хорошо определяю, где верх, где низ. Когда я наконец слез с батута, земная твердь закачалась под ногами. Координация движений неподготовленного к такой встряске организма дала сбой.
— Через минуту пройдет, — успокоил меня Алексей.
Как и в любом виде спорта, в прыжках на батуте не обходишься без травм. Самые распространенные — растяжение спины и голеностопа. Но бывает и хуже.
За свою длительную карьеру Алексей пережил многое. За любовь к спорту чемпиону пришлось заплатить здоровьем. Несколько лет назад Боровиков сместил шейный позвонок. Пережил операцию. Обычно после такой сложной травмы люди не возвращаются в большой спорт. Но надо отдать должное мужеству Алексея: он не только встал на ноги и вернулся к занятиям, но и сумел добиться хороших результатов. Сейчас Алексей находится в великолепной спортивной форме, участвует в крупнейших соревнованиях.
Кстати, Алексей занимается не только спортом. По профессии он пожарник.
— В настоящий момент непосредственно тушением пожаров я не занимаюсь, — поясняет Алексей. — Отвечаю за организацию спортивно-массовых мероприятий среди сотрудников МЧС. Хотя раньше приходилось выезжать на пожары.
Алексей окончил пожарное училище в Иванове. Был направлен на работу в Ярославль.
Тренирует Алексея Вадим Грачев (кстати, первый победитель чемпионата России по прыжкам на батуте). Вадим Грачев не только тренер Алексея, но и его друг. Я поинтересовался у Вадима Грачева о наличии в спорте инцидентов с допингами. И вот что ответил тренер:
— Ребят, естественно, проверяют на наличие допинга. Но еще ни разу у российских спортсменов никаких стимулирующих средств в организме не находили. Прыжки на батуте — такой спорт, что участникам нет большой необходимости принимать допинг.
Слукавим, если не расскажем, что Алексею приходилось не только одерживать победу, но и проигрывать. На чемпионате мира-2003 Алексей долгое время был первым, но одно неудачное выступление свело все на нет: подвели нервы.
Сейчас Алексей получает высшее образование на факультете физвоспитания в Ярославском педуниверситете заочно. Живет чемпион недалеко от тренировочной базы, в общежитии. Часто ездит в Иваново, где у него осталась мать. Жизнь ярославского спортсмена вполне будничная. Работа-тренировка. Не за горами чемпионат России. Необходимо быть в соответствующей форме. Желаем Алексею на будущем чемпионате одержать победу.
Добавить комментарий