Пришельцы извеликого прошлого

Что ни говори, а "Буревестнику" мы должны быть благодарны. Хотя бы за то, что имеем, благодаря ему, возможность лицезреть на своей площадке уникальные команды нашего российского чемпионата.
Если бы, к примеру, не сборная ВМУПП, оставался бы каперанг Мазур абстрактным героем цикла "Пиранья" писателя А. Бушкова. А если бы не "Спартак ВУГЭС" из Владивостока, не видать бы нам образчика того баскетбола, на долю которого приходилось в эпоху СССР столько мирового и олимпийского "золота" на нашу долю.
Одним словом, к нам пожаловали гости на только с другой стороны планеты, но и пришельцы из иного времени. Стиль спартаковцев словами не описать. Не специалисту в баскетболе ничего не скажет и просмотр игры. Более того, поначалу может показаться даже, что ничего особенного игроки приморской команды и не демонстрируют. Где хитроумные проходы, залихватские слам-данки и сверхдальние выстрелы метров с восьми? Нету!
А счет в пользу "Спартака" растет словно на дрожжах, и лидеры "Буревестника", как ни бьются, ничего не могут с этим поделать. Причем, чем дальше, тем больше дальневосточные баскетболисты выглядят даже не тренирующейся, а, вообще, разминающейся командой. И поневоле начинаешь понимать, что настоящий баскетбол - это соревнование не в том, кто кого перебегает и перепрыгает, а дуэль интеллектов. К сожалению, прошлый сезон прошел для "Буревестника" именно в борьбе с командами "новой" формации, более склонными к внешнему эффекту, нежели к осмысленности действий. Тем ценнее оказался урок, преподнесенный "Спартаком".
Играя в нападении "пешком" приморские баскетболисты умудрялись раз за разом выводить своего нападающего на бросок с минимальным сопротивлением, а то и вообще - под чистое кольцо. Во второй же игре, когда "Буревестник" предложил гостям высокий темп, "Спартак" включил прессинг и за последнюю четверть наши баскетболисты набрали... 2 очка.
Добавить комментарий