Принц рапиры

Есть виды спорта в Ярославле, в том числе и олимпийские, которые незаслуженно находятся в тени. Фехтование одно из них. Хотя в нашем городе живет и здравствует двукратный чемпион России рапирист Вячеслав Поздняков. Впрочем, живет — это сильно сказано. Застать Вячеслава в Ярославле практически невозможно. После того как в феврале Поздняков выиграл две золотые медали зимнего чемпионата страны, он стал крайне востребован в национальной сборной России. И теперь вся его дальнейшая жизнь — разъезды. Поэтому нам ничего не оставалось, как встретиться с его наставником Сергеем Игоревичем Трофимовым.
— Можно ли назвать успех Вячеслава неожиданным? Ярославская фехтовальная школа никогда не славилась достижениями даже на российском уровне...
—  Да, победа Вячеслава на чемпионате страны первая в истории. Но неожиданная ли? Уже в прошлом году Поздняков на зимнем чемпионате страны занял второе место. На летнем был третьим. Удачно выступил и на ряде международных соревнований. Набрал необходимое количество рейтинговых очков и был приглашен в национальную сборную.
— Сегодня Поздняков — первая рапира России. Но ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира среди взрослых он лавров не снискал.
— Вячеслав возглавляет список сильнейших российских рапиристов, но говорить, что он — первая рапира, я бы не стал. В фехтовании все эти рейтинги достаточно условны. Как и в теннисе. Ты — первая ракетка, но это не значит, что ты выиграешь все соревнования.
А в том, что Поздняков не победил на последнем чемпионате мира, нет ничего удивительного. У него просто нет опыта международных соревнований. Он в свои 23 года — новичок для взрослых соревнований. Ведь самый продуктивный возраст фехтовальщика — 26–30 лет. Однако Слава делает успехи: в прошлом году на последнем  этапе Кубка мира  «Рапира Санкт-Петербурга» он был единственным россиянином, который сумел пробиться в четвертьфинал.
— Тягаться с французами или другими законодателями мод в современном фехтовании  россиянам сейчас сложно. Школа слабовата?
— Все европейские фехтовальщики имеют огромный (по сравнению с россиянами) международный опыт. Они уже с самого юного возраста участвуют в международных турнирах, чуть ли не еженедельно. Но наши рапиристы туда по своей бедности не попадают. Вообще, чтобы быть в мировой элите, необходимо участвовать в одном азиатском или в одном американском этапе и посетить как можно больше европейских состязаний.
— Кстати, о бедности. Ваша школа в золоте не купается, и Вячеслав вынужден, как и большинство ярославских спортсменов, параллельно выступать за команды других регионов.
— У нас как везде. Раньше хуже жили: спортинвентарь не на что было приобрести. Сейчас же деньги на соревнования, особенно на чемпионат России, чаще всего находятся. Но есть много причин, по которым Поздняков выступает за Московскую область. Во-первых, двум регионам легче содержать спортсмена международного уровня. Ярославль посылает его на соревнования во Францию, а Москва может послать в Италию. Кстати, сейчас выезд на любой международный турнир стоит очень дорого. Например, чтобы съездить на юниорское первенство мира в Венесуэлу, мы затратили значительную сумму — тысяч 10 долларов. Примерно такую же сумму мы израсходовали год спустя в Венгрии.
 А во-вторых, так сложилось, что сверстники Позднякова из Ярославля, с которыми он достаточно успешно выступал в командных соревнованиях, неоднократно были призерами, но закончили спортивную карьеру. Пришлось принять предложение москвичей. Опыт-то выступлений в командном соревновании (от личного оно заметно отличается) Позднякову необходим.
— 21 февраля ваш воспитанник выступит на первом в этом году этапе Кубка мира в Сеуле, потом будет крупный международный турнир в Италии. На что вы сделаете ставку в этом году?
— Ближайший серьезный старт — чемпионат Европы, который пройдет летом. Выиграв чемпионат России, Слава был так доволен — сбылась мечта. Но я ему сказал, что рано расслабляться: твоя цель попасть на Олимпиаду в Афины. К 2004 году он должен набрать оптимальную форму.
— Каковы его шансы, ведь наши рапиристы не слишком блистают на международной арене?
—  Почему же, в Атланте россияне выиграли золото в командном соревновании. И сейчас в российской сборной идет смена поколений, а вместе со Славой Поздняковым в команду пришли еще двое перспективных ребят. Будем надеяться, что к следующей летней Олимпиаде наши шпажисты станут настоящими бойцами, способными побороться за высокие места в мировом рейтинге.
— Скажите, трудно вырастить олимпийца?
— Вы знаете, Поздняковы — семья спортивная, но Слава у меня оказался случайно, когда учился еще во втором классе. Отец привел его в нашу секцию, потому что она была поближе к месту его работы. И Вячеслав по своим данным с первых дней заметно отличался от сверстников своей великолепной координацией и нестандартным мышлением.
Я неоднократно планировал перевести его в более старшую группу. Но он отказывался, хотел быть со сверстниками. А любовь к рапире привилась позже.
— Значит, вам повезло с Поздняковым?
— Да, талант — всегда редкость. Можно проработать целую жизнь и быть семи пядей во лбу, а своего звездного ученика не встретить. У меня за все время работы было два таких парня, глядя на которых, я сразу понял, что из них толк будет. Это Вячеслав Поздняков и Александр Найденов. Найденов несколько моложе, но тоже входит в юниорские сборные России и уже неоднократный призер первенств Европы и мира.
Добавить комментарий