В СК "Атлант" состоялся X Кубок губернатора области по спортивным танцам.
Подумать только: те, кто в 2000 году впервые участвовал в этом Кубке и танцевал, с трудом считая такты, сегодня ходит если не в ветеранах, то в старших возрастных группах.
Что изменилось за это время?
- Сверхвысокого рейтинга наш турнир не набрал, но у нас и не было такой задачи - во что бы то ни стало собрать сюда лучших танцоров в абсолютной категории, - говорит заместитель директора областного департамента по делам молодежи, физкультуре и спорту Сергей Карпов. - Зато в молодежных и юношеских возрастах здесь ежегодно выступают пары, представляющие Россию на международных соревнованиях. Именно это, а также стабильно высокий уровень судейства позволяет нашим танцорам получить полное представление о том, насколько верно выбранное ими направление развития. И если судить об эффективности турнира по количеству открывающихся в регионе школ и студий спортивного танца, то свою роль Кубок выполняет.
Помимо привлечения детей к активному образу жизни у танцев есть еще одна особенность - ими можно начать заниматься в любом возрасте и при любом уровне начальной подготовки. А это важно: далеко не в каждом виде спорта можно эффективно тренироваться, даже имея к этому предрасположенность. Приходится себя заставлять, что не каждому под силу. Танцы же позволяют эффективно бороться с гиподинамией, не только не "загружая" человека психологическим утомлением, но и, наоборот, раскрепощая его эмоционально.
Что же до нагрузок, то достаточно постоять рядом с помостом, дождавшись окончания латиноамериканской программы, чтобы понять: легкость и изящество окупаются недюжинным физическим трудом. На пульсе в 150-170 ударов в минуту. Когда дилетант спрашивает: "Танцы это спорт или нет?", ему предлагают: "Станцуй джайв, а потом поговорим. Когда отдышишься...".