Олимпиада-2012: четверо ярославцев – и еще есть!

Олимпиада-2012: четверо ярославцев – и еще есть!С 27 июля по 12 августа в Лондоне пройдут ХХХ летние Олимпийские игры. В них участвуют и спортсмены Ярославской области, и воспитанники спортшкол региона.

10 июля Олимпийский комитет России и Министерство спорта Российской Федерации утвердили состав участников летних Олимпийских игр. В число спортсменов, направляющихся в Лондон в составе сборной команды Российской Федерации, включены четыре атлета из Ярославской области – Александр Брюханков, Иван Васильев, Алексей Загорный и Александр Шибаев. К "нашим" можно также без натяжки отнести и еще нескольких спортсменов, чья спортивная судьба тесно сплелась с Ярославской областью.

Для рыбинца Александра Брюханкова, мастера спорта международного класса по триатлону, это будет уже вторая Олимпиада. Его партнеру по команде Ивану Васильеву, тоже МСМК, предстоит дебютировать на этом уровне. Оба спортсмена сегодня возглавляют рейтинг триатлонистов по текущим результатам Кубка мира, что позволяет любителям спорта с оптимизмом смотреть на олимпийские перспективы наших "железных людей".

На закончившемся недавно чемпионате России по легкой атлетике метатель молота заслуженный мастер спорта Алексей Загорный показал только четвертый результат. Однако перед этим он успел стать вице-чемпионом континента, что опять-таки доказывает: Алексей едет в Лондон отнюдь не "туристом".

Александр Шибаев, мастер спорта России международного класса и лидер международного рейтинга среди россиян в настольном теннисе, является одним из самых молодых олимпийцев России. Конечно, вклиниться в ряды китайцев-теннисистов будет трудно не только Александру, но и вообще любому европейцу, зато у нашего спортсмена есть возможность разбить гегемонию азиатов на следующих Играх – какие его годы?

Спринтер Анастасия Капачинская родилась в Москве, но ее талант в беге на короткие дистанции раскрылся в ДЮСШ Переславля-Залесского под руководством Миры Федоровны Литвиновой. Именно отсюда она сделала шаг в большой спорт.

Гандболистка Людмила Постнова начала занятия гандболом в ярославской СДЮШОР-9 под руководством основателя этой школы Владимира Львовича Колеко. Сегодня она лидер нашей гандбольной сборной, и эта команда вполне может рассматривать место на олимпийском пьедестале как задачу-минимум.

Доигровщик Юрий Бережко, связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, либеро Александр Соколов были главной силой ярославского волейбольного "Нефтяника" практически одновременно. Сегодня они выступают за разные клубы России, но каждый из них попал "на карандаш" тренеров национальной сборной в тот момент, когда они еще выступали в Ярославле под руководством заслуженного тренера России Сергея Константиновича Шляпникова… И если волейболисты сумеют взять медаль (что не просто возможно, а весьма вероятно), то вклад Ярославля в этот успех будет не просто большим – определяющим.

В то время, когда волейболисты громко заявляли о себе в национальном чемпионате, старшим тренером ВСК "Нефтяник" работал Василий Георгиевич Фесиков, чей сын Сергей продолжал занятия плаванием под руководством главного тренера ярославской СДЮШОР-4 Сергея Валентиновича Дойниченкова. Именно у нас спортсмен вышел на уровень одного из сильнейших спринтеров России в своем возрасте, а затем и в абсолютном зачете. Спринт вольным стилем – штука абсолютно непредсказуемая. Стало быть, и у Сергея есть свой шанс… Ждем начала Игр – уже через пару недель нашим ребятам брать старт.

Добавить комментарий