В просторечье это - стадион "Каучук". В посёлке Резинотехники, как и во всем Заволжском районе Ярославля это самый крупный спортивный объект - 6,5 гектар общей площади, два здания новое - 1987 "года рождения" и старое - 1957-ого. Причём, последнее находится в приличном состоянии и исправно служит до сих пор: там, в частности, расположены раздевалки и прокат лыж и коньков.
В новом - два спортивных и два тренажерных зала. На базе ДЮЦ "Каучук", который и владеет этими просторами, базируются две СДЮШОР - №17 и №22. Главный вид, который культивируют эти школы - самбо. Но кроме этого, здесь развивают мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, художественную гимнастику, аэробику, лыжные гонки, хоккей. Работает Школа выживания. В неделю через спортивные секции проходят около тысячи ребят со всего района.
Близлежащие общеобразовательные школы 67, 77 и 69 проводят соревнования по зимним видам спорта - лыжи и коньки. Причем делать это можно со своим инвентарём, а можно взять лыжи или коньки прямо здесь, на стадионе в прокат за символическую плату - 10-20 рублей. Каток зимой, кстати, настоящее место паломничества не только детворы, но и взрослых: и не столько потому, что лёд и раздевалки тут бесплатные…
Отдельно можно сказать про несколько экзотический вид, который нашел пристанище на "Каучуке" - гольф. Занимаются им на том же поле, где раньше пытались развить … бейсбол. С ним, что называется, не срослось. Приживётся ли гольф - неизвестно. Но это другая история…
Футбольное поле - хоть и считается запасным - являются основным для "спорта номер один". Год назад купили новые, переносные ворота, за газоном тщательно ухаживают. Потому и поле - одно из лучших такого типа в Ярославле, и потому здесь проводятся игры даже областного первенства. Кстати, в реестре стартовавшего Открытого Чемпионата по футболу среди мужских команд "Каучук" был в числе немногих, площадок которые были готовы к сезону. Причем, никакой специальной подготовки не было, просто - плановая. Хотя не так давно "Каучук" по праву носил малопочётное имя - "кочкодрома": траву вовремя тогда не подстригали, пресловутые кочки и "трассы" кротов не ровняли. Хотя проблему новый тогда руководитель - Ольга Викторовна Хозяйкина (о многом говорящая фамилия!) тогда решила просто: заказали каток, и как только сошел снег, поле подровняли. И траву теперь стригут вовремя, оттого она с каждым годом всё гуще…
- С кочками продолжаем бороться: весной выходит бригада убирает их, ямы засыпает, - делится Ольга Викторовна Хозяйкина, директор ДЮЦ "Каучук", - Выручают спонсоры: совхоз "Ярославка" подарила мешок с семенами травы. Депутат Эдуард Авдалян постоянно выделяет бензин для косилок, так что поле стараемся поддерживать в хорошем состоянии. А завод "Резинотехника", после того как мы установили хоккейный корт, помог с его освещением. Спасибо, конечно, спонсорам, но мы и сами руки не опускаем…
- Но без спонсорской помощи с таким большим хозяйством не справиться?
- Да, конечно, мы - муниципальная организация, на всё просто не хватает средств и даже людей, и большое спасибо нашим спонсорам, которые нас поддерживают. Постоянно нам помогает Эдуард Авдалян. Именно он, например, проложил асфальтовую дорожку от остановочного комплекса до центрального входа на наш стадион. А проблема с дорогами внутри и вокруг стадиона - серьёзная, а ведь к нам не только на соревнования люди со всего района идут, а и просто погулять - с детьми, семьями. Кстати, сейчас я Эдуарду Львовичу написала письмо с просьбой помочь с восстановлением наших асфальтовых дорожек на территории комплекса.
Причем, что интересно: Авдалян откликается не только на мои, что называется официальные, письма. Например, родители девочек и педагог, которые у нас занимаются художественной гимнастикой, напрямую попросили его о помощи, и он купил костюмы, гимнастический станок для занятий и зеркала…
Так что, надеюсь, наш Центр будет продолжать развиваться.
Кстати, сам Авдалян планирует и в дальнейшем поддерживать спортсменов и развивать инфраструктуру в Заволжском районе. При этом делать упор на спортивные комплексы, но и не забывать дворовые и школьные площадки. К примеру, в прошлом году - во дворах на улице Спартаковской при его участии поставили уличные тренажеры, которые сегодня пользуются большой популярностью у местных жителей. А в парке за ДК "Гамма" поставили турники и сцену, которая одновременно является и рампой для скейтбордистов и велосипедистов BMX. И эту площадку планируем развивать дальше.
Будет оказана конкретная помощь и "Каучуку": совместно с другими депутатами района начнутся работы по восстановлению асфальтовой дороги вокруг стадиона. По её завершению у жителей и гостей города была возможность без проблем добраться до мероприятий, проводимых на стадионе.
Ну и традиционно, депутат продолжит поддерживать спортивные команды округа.