Один за всех и все за одного

С 12 по 14 января в Москве проходил Открытый зимний чемпионат России по фехтованию на рапирах, собравший всех сильнейших спортсменов страны, юниоров, участников чемпионатов мира. В турнире приняли участие так же сборные Украины, Казахстана и Ирана. 75 претендентов оспаривали чемпионский титул и в итоге первое место занял лучший фехтовальщик нашей губернии, ярославец Вячеслав Поздняков, который пополнил свою копилку многочисленных наград еще одним престижным трофеем.
СЛАВные планы
Не успел новоявленный чемпион, входящий в состав сборной России, приехать в Ярославль, как тут же на него набросились родные СМИ. Глядя на уставшего, но довольного Вячеслава и на изнывающих в ожидании мужа и отца, его жену и сына, я не стал надолго задерживать героя столь пристального внимания. Благо и собеседником он оказался отличным, поэтому интервью пролетело на одном дыхании, после чего Вячеслав, с чувством выполненного долга смог наконец полностью сосредоточиться на своей семье.
- Слава, расскажи, каково ощущать себя лучшим фехтовальщиком, которому нет равных на территории нашей области?
- Даже не знаю… Конечно, я рад и доволен собой. Мне приятно быть сильнейшим, но особой гордости по этому поводу нет, т.к. знаю - есть люди еще сильнее меня: те, кто выигрывают чемпионаты мира и Олимпийские игры. Только достигнув их уровня, можно будет говорить иначе.
- А есть шансы?
- Загадывать не стану. Спорт ведь такое дело: сегодня выигрываешь, завтра проигрываешь. Но я, несомненно, сделаю все возможное, чтобы попасть уже на ближайшие Олимпийские игры-2004 года в Афины. Очень хочется выступить там достойно, ну, а предел мечтаний - конечно, медаль.
Чемпионов рождает случай
Всегда интересно узнать, как люди становятся чемпионами и почему они выбирают именно тот или иной вид спорта, где впоследствии достигают столь значительных высот. На примере Вячеслава можно убедиться, что здесь немаловажную роль играет случай и умение в нужное время быть лучшим.
- Фехтованием я занимаюсь вот уже 15 лет - со второго класса. В секцию привел меня отец. А вышло все случайно. Пришли мы в спортивный комплекс, который был наиболее близок к нашему дому. Там располагалось много разных секций, но в тот день работала только секция фехтования. Папа спросил: "Пойдешь?" и я ответил: "Пойду - почему бы и нет". С этого все и началось.
- Слава, а в чем секрет твоего успеха и почему, на твой взгляд, на всей территории Ярославской области у тебя нет конкурентов?
- Получилось так, что ребята, с которыми я начинал вместе заниматься, по разным причинам завязали с фехтованием, Кому-то просто надоело это дело, у кого-то появились другие интересы. Немаловажную роль также сыграло скудное финансирование. У нас, как и везде, очень многое упирается в деньги. Часто получалось так, что вывезти на различные, особенно заграничные соревнования, могли только одного спортсмена. Тогда для поездки выбирался лучший на тот момент человек. Если бы был шанс "обкатать" кого-то еще: повезти не одного, а хотя бы двух или трех спортсменов, то и другие показывали бы результат, наращивая свое мастерство.
Ну, а сейчас в Ярославле основные надежды возлагаются на совсем еще молодых 10-12-летних ребят.
Семья, семья и еще раз семья
Вячеслав Поздняков живет не только сегодняшними успехами, но и о будущем не забывает, заочно обучаясь уже на 5-м курсе факультета физического воспитания Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского. Но согласитесь, спортсмены ведь тоже люди, у которых помимо тренировок и учебы наверняка есть какие-либо увлечения или хобби.
- Знаете, фехтование целиком и полностью занимает все мое время, т.к. я постоянно разрываюсь между Москвой, где проходят тренировочные сборы и Ярославлем, где у меня семья, жена, ребенок. Поэтому в редкие свободные часы или дни я стараюсь быть дома и посвящать себя семье. На что-то другое времени просто не остается.
- А бывали у тебя случаи, когда очень хотелось нарушить строгий спортивный режим?
- Без такого желания ни один спортсмен, наверно, не обошелся. Готовясь к соревнованиям, сознательно себе в чем-то отказывать, поверьте, очень не просто. Так что, признаюсь, мелкие нарушения у меня бывали.
- Сейчас не жалеешь, что посвятил свою жизнь фехтованию?
- Нет. Что же я - 15 лет на ветер выкинул!
Что важнее
Глядя на внушительное количество медалей и перечень его побед, в заключение беседы я решил узнать, какую награду Вячеслав считает самой любимой и значимой. В таких случаях спортсмены чаще всего вспоминают о своем самом первом успехе, либо говорят о самом весомом с точки зрения уровня турнира. У В. Позднякова все несколько иначе:
- Особенно ярких побед у меня не было. Говорю так, потому что надеюсь, что они еще впереди. А среди тех наград, которые я уже имею, какую-то одну выделить не могу, т.к. все победы для меня стали запоминающимися. Я ими всеми одинаково горжусь и ценю каждую по-своему.

Добавить комментарий