Неспортивное поведение

Неспортивное поведение Кому мешает развитие единственного городского лыжного стадиона?
Казалось бы, что может быть общего у животноводов, биатлонистов и московских адвокатов? Оказывается, может: в Ярославском районе крестьяне и спортсмены никак не могут поделить 40 гектаров земли. И если позиция спортсменов в этом противостоянии проста и понятна, то об интересах их оппонентов можно только догадываться.
На нейтральной полосе

Начало этой истории совпало со стартом нового тысячелетия, когда мэр Ярославля Виктор Волончунас решил основать в Ярославском районе, поблизости от деревни Ананьино, горнолыжный центр. Место для него было выбрано настолько же удачное для горных лыж, насколько бессмысленное для сельского хозяйства - северный склон да к тому же еще и глинистый. Однако, как и всякая земля сельхозназначения, эти 40 гектаров имели цену - 25 миллионов рублей.
Мэрия города взяла паузу, которая затянулась на пару лет. За это время место рядом с несостоявшимися горнолыжными склонами облюбовали лыжники. Не горные, а обыкновенные. С ними получилось проще: cельскохозяйственный производственный кооператив "Дружба", хозяин территории, отродясь не вел в облюбованной лыжниками-гонщиками роще никакой деятельности. И с некоторым даже облегчением уступил право аренды спортивному клубу "Ярославец", который основал здесь лыжный стадион "Подолино". Спортсмены и крестьяне мирно сосуществовали до тех пор, пока лыжникам не потребовалось слегка расширить территорию стадиона.
Причиной тому стал как раз биатлон и еще фристайл (оба этих отделения несколько лет назад появились в СДЮШОР-3). Фристайлистам пришелся по нраву тот самый склон непосредственно за лесом, а биатлонистам - поле за склоном. Естественно, что к 2005 году земля дешевле не стала, а у СДЮШОР-3 и клуба "Ярославец" 25 миллионов появятся не раньше, чем будет принято решение провести в Подолине Олимпийские игры. То есть мы с вами этому событию очевидцами не станем.
При чем здесь Москва?
Ситуация была бы безвыходной, если бы не несколько инвесторов, заинтересованных в развитии стадиона. Не так давно они выкупили под свои нужды земельные паи местных жителей общей площадью 400 гектаров, из которых 40 гектаров планировали отдать спортсменам под стадион, а 130 предложили "Дружбе" на условиях безвозмездной долгосрочной аренды. Казалось бы, соотношение царское: за каждый гектар неудобиц - 3-4 гектара мелиорированных плодородных угодий. И директор СПК "Дружба" Вячеслав Феоктистов против такого подхода поначалу не возражал. Но когда дело дошло до окончательного принятия решения, его позиция изменилась: сегодня Вячеслав Валентинович готов доказывать в суде незаконность приобретения тех самых паев.
С точки зрения хозяйственника его позиция практически неуязвима: 400 гектаров забором не огородить - и коровы СПК "Дружба" спокойно пасутся там в любое удобное для них время. Те самые 40 гектаров тоже остаются в распоряжении СПК - все ж таки какое-то подспорье на черный день. Ну а то, что спортсменам не хватает места для тренировок, так это не должно волновать Вячеслава Валентиновича. Разве у него своих забот мало?
Но возникает вопрос: почему руководитель СПК за несколько месяцев сменил свое решение на прямо противоположное? Возможно, косвенный ответ в том, что в предстоящих судах (будем надеяться, что они не состоятся, поскольку стороны заявляют о своей готовности к компромиссу, по крайней мере на словах) интересы СПК будет защищать представитель московской коллегии адвокатов. Именно его руководство "Дружбы" несколько месяцев назад уполномочило вести переговоры с СК "Ярославец" обо всех спорных земельных вопросах. Если услуги даже ярославских адвокатов обходятся недешево, то чем можно мотивировать столичного юриста отстаивать интересы какого-то СПК? Тут два варианта - либо слухи о полной нищете нашего села несколько преувеличены, либо... у Москвы здесь свой интерес.
А как ему не быть? Место раскрученное - о Подолине знают и в России, и за ее пределами. Инфраструктура подготовлена - лыжники здесь не только катались, но и обиходили рощу, где пролегает лыжня. Да так обиходили, что трассы уже прошли международную сертификацию на соответствие стандартам Международной федерации лыжного спорта. Ну и как в этой ситуации отдавать спортсменам еще и склон, где можно обустроить неплохой горнолыжный спуск? Горные лыжи и всякие сноуборды - это же предмет культа для москвичей: куча машин со столичными номерами ежедневно добирается аж до Шакши, куда по большому счету вообще дороги нет.
Естественно, появление московской "тусовки" на склонах рядом с городским лыжным стадионом - только прелюдия. Это фристайлистам пары обустроенных трамплинов хватит за глаза. Горнолыжникам же сразу подавай трассы три-четыре. А где их взять? Да вот же роща рядом.
Недружелюбная "Дружба"
Конечно, спортсмены - люди активные, и "Дружбе" с точки зрения патриархального уклада жизни не повезло с соседями. Тем более что их становится все больше и больше - последние пару лет роща просто не в состоянии всех вместить. Потому-то часть соревнований и проходит на землях сельского поселения - как пятитысячную гонку "Лыжня России" провести на лесном "пятачке"?
Тут нужно учитывать, что помимо СДЮШОР-3 есть еще, например, СДЮШОР-19, развивающая в Подолине горный бег, маунтинбайк и триатлон. Спортивный комплекс "Подолино" давно считается всесезонным, а в 2008 году он еще и стал номинантом российской премии "За лучший проект", в соответствии с которым там предусматривается строительство горнолыжной и лыжероллерной трассы, биатлонного стрельбища и спуска для фристайла. Как теперь осуществить этот проект, если руководство СПК "Дружба" пойдет в своей конфронтации до конца?
В Ярославле и Ярославском районе живут около семисот тысяч человек. Все они имеют право на активный образ жизни, и развитие всесезонного спортивного комплекса так или иначе выгодно всем. Если спортсмены проиграют дело, им придется все начинать с нуля где-то в другом месте. И не факт, что и там поблизости не отыщется какой-нибудь СПК.

Добавить комментарий