Нет никакого сомнения в том, что среди наиболее распространенных в России игровых видов спорта баскетбол занимает отнюдь не последнее место. Любят его и в Ярославской области (кто не верит - пусть вспомнит два турнира Streetball challenge, прошедшие в Ярославле пару лет тому назад). Казалось бы, существуют все предпосылки для дальнейшего развития этого вида спорта. Однако баскетбол продолжает влачить весьма жалкое существование. И дело не только в деньгах. Гораздо существеннее отсутствие четкого плана руководства всем баскетбольным хозяйством области. .
В этом смысле показателен пример "Буревестника" - команды, три года назад собравшей под свои знамена большинство лучших игроков области. Успехи "Буревестника" в первом сезоне рождали самые радужные надежды. Однако первыми состав команды покинули именно те игроки, чьими усилиями, в основном, и был достигнут довольно приличный результат в чемпионате России. Сегодня "Буревестник" играет в полуфинальном турнире студенческой Суперлиги, проходящем в Йошкар-Оле. Кроме хозяев (Государственный университет республики Марий Эл), нашим студентам противостоят команды Ивановской текстильной академии и Нижегородского государственного педагогического университета.
Для ярославцев результат важен еще и потому, что в случае выхода наших студентов в финал студенческой Суперлиги (для чего нужно занять место не ниже второго) эти соревнования состоятся в нашем городе. Вопрос только в том, кто в составе ярославской команды способен побеждать. Из "боевого" состава "Буревестника" в рядах команды остался один только И.Крюков. Не сумели принять участия в соревнованиях А. Рыбин (проблемы с учебой), О. Вахрамеев и С. Амосов, сочетающие учебу с работой. Команду пришлось усиливать двумя игроками сборной ЯГМА, не блещущей результативной игрой и в чемпионате области. Желание главного тренера "Буревестника" С. Белугина усиливаться, в основном, игроками ЯГМА, понятно - это, по крайней мере, позволит более четко управлять тренировочным процессом. Но, если взглянуть на уровень мастерства призываемых в "Буревестник" игроков, становится понятно, что попытка в очередной раз поднять ярославский баскетбол с колен начинается даже не с нуля, а с величин вообще отрицательных.
В этом свете хочется говорить даже не столько о перспективах Ярославля на российском уровне, сколько об изменениях в областном чемпионате - как-никак именно уровень наших внутренних соревнований стал одним из движущих факторов создания "Буревестника". Увы, но и здесь больше вопросов, чем ответов. "Эпоха ветеранов", когда первые четыре-пять мест в итоговой турнирной таблице чемпионата области занимали команды, чей средний возраст зашкаливал за 35-летнюю отметку, похоже, безвозвратно канула в лету. Вопрос, какой ценой?
Решение областной федерации о запрете участия в чемпионате области игроков, не прописанных на территории области, было вызвано, очевидно, благими намерениями. Результатом стало отсутствие в ряду соискателей высших наград постоянных финалистов нескольких подряд чемпионатов - рыбинского "Сатурна". "Тор Баскет" закончил выступать в чемпионате, "Сокол" явно устал соревноваться с пацанами в беготне. Теперь студенты могут вволю оттачивать мастерство в "боях с тенью", ибо противостояние вузовских команд друг с другом является лишь бледной тенью настоящего баскетбола, а исход встреч с "Медиком" известен заранее.
Общий уровень достижений в каком-либо виде спорта определяется тем, насколько массовость находит поддержку в спорте высших достижений. Именно тогда у влиятельных финансовых структур возникает интерес к этому виду. Характерный пример - волейбольный клуб "МГТУ- Лужники", долгое время прозябавший в подвалах турнирных таблиц и в одночасье поднявшийся в элиту российского спорта. Баскетбол - еще более привлекательный вид спорта для инвестиций. Но вдохновится ли инвестор, увидев под нашими щитами перманентные попытки создания классной команды без опытных игроков? Начинать в любом деле приходится с нуля. Но, если с нуля и продолжать, получится замкнутый круг. Будем надеяться на лучшее…