Пожалуй, впервые за много лет спортивная весна в Ярославле началась соревнованиями не по хоккею, футболу или волейболу. На ярославскую землю пожаловали БАСКЕТБОЛИСТЫ!
Зал СДЮШОР N2 на улице Некрасова принял Всероссийский турнир юношей 1998-го года рождения. Мартовский Кубок, как окрестил соревнования их организатор и вдохновитель Арсений Гальцов, собрал по-настоящему грозный состав участников: в 2-круговом турнире отношения выясняли команды из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Ярославля, Подмосковья и Тулы.
\"Изначально планировалось участие 8-ми коллективов в один круг, - рассказывает А.Гальцов. - К сожалению, по разным причинам, в том числе необъективным или вообще неозвученным, выступили только пять. Особенно \"отличился\" Великий Новгород, который еще за несколько дней до начала соревнований сообщил мне, что взял билеты в оба конца и даже попросил заказать экскурсию по Ярославлю. В итоге же новгородцы не только не приехали и не предупредили о срыве, так еще и не ответили ни на один из моих звонков после прибытия своего поезда! Мы ведь думали, что с ними что-то случилось - может, позже приедут\".
Следует отметить, что несерьезно отнеслись к \"Мартовскому Кубку\" не только в Новгороде. Вторая команда из Петербурга - НАБ - передала о своем отказе играть через...проводника поезда! В результате за несколько часов до начала соревнований организаторам пришлось не только переделывать Календарь, но и менять формат турнира!
По 8 матчей за 4 (!) дня - серьезное испытание для 12-летних мальчишек. Идеально ровно пройти по турнирной дистанции удалось только \"Триумфу-Юниор\", под вывеской которого выступала Тула. Подопечные Дмитрия Захарьина разгромили своих соперников с общей разницей \"+365\" (!), обеспечив себе победу еще за сутки до окончания Кубка.
Интересная борьба развернулась за второе место. В поединке первого круга подмосковные Мытищи уверенно переиграли Санкт-Петербург - 67:49. Но в ответном матче представители Северной столицы выглядели лучше и по ходу встречи имели все шансы победить с разницей большей, чем мытищинцы в первой игре. Однако в решающий момент нервы подмосковных баскетболистов оказались крепче, и победа петербуржцев получилась скромной -38:34.
Ну а когда тройка призеров окончательно сформировалась, настала пора самого драматичного поединка: хозяева турнира при неистовой поддержке болельщиков попытались отобрать у Всеволожска из Ленинградской области четвертое место. Для этого питомцам Арсения Гальцова было необходимо выиграть более трех очков (матч 1-го круга - 36:39).
С самого начала на площадке завязалась равная борьба, в которой труднее всех пришлось судьям. Наставница Всеволожска, силой своего голоса вполне способная разбивать стёкла, была настолько уверена, что арбитры помогут хозяевам, что её буквально лихорадило от того, что не к кому предъявить претензии, кроме собственных игроков. Судьи выдержали давление, даже когда игра перешла в овертайм, а потом и во вторую дополнительную 5-минутку.
Любопытный эпизод произошел в конце основного времени: ярославцы при равном счете имели около 20-ти секунд для организации осмысленной атаки, но грамотно додержали мяч до сирены, даже не попытавшись произвести бросок. \"Специально взял тайм-аут, чтобы объяснить детям, что нам нужно выиграть больше трех очков, а, значит, необходимо уйти в овертайм, - улыбнулся после игры Арсений Гальцов. - Хорошо, Всеволожск не догадался сфолить: уверен, попытавшись специально промазать штрафной, любой бы из моих детей непременно забил\".
Сфолить в конце четвертого периода гости действительно не догадались. Зато умудрились сравнять счет за мгновение до конца первого овертайма, чем еще раз спасли Ярославль от пятого места. Во второй дополнительной 5-минутке хозяева дожали-таки своего соперника. Героем встречи стал Игорь Голиков, успешно завершивший три атаки подряд! 49:43 - ярославцы четвертые.
\"В конце турнира могло быть больше сюрпризов, - комментирует итоги Кубка главный секретарь соревнований Николай Косарев. - Ребята \"наелись\". Заключительные игры мы проводили из 4-х периодов по 7 минут, но и в этом варианте детям пришлось несладко\". \"Дам своим бойцам 5 дней отдыха, - продолжает мысль коллеги Арсений Гальцов. - Выложились без остатка\".
Между тем разговоры о Мартовском Кубке не утихнут еще очень долго. Отметим, что этот всероссийский турнир стал вторым из принятых Ярославлем в нынешнем сезоне. \"Мы участвовали и в осеннем Кубке, где также стали чемпионами, - рассказывает наставник Тулы Дмитрий Захарьин. - Тогда был несколько другой состав участников, послабее: Череповец, Павлов Пасад, Ногинск... А весной нас помимо Ярославля приглашали еще в несколько мест, но мы остановились на вашем городе, так как знаем: здесь умеют проводить детские турниры на самом высоком уровне! Лишнее тому подтверждение тот факт, что до последнего момента в списке потенциальных участников фигурировали подмосковные \"Химки\" и питерский \"Спартак\"\".
Вместо \"Спартака\", в качестве компенсации за свою неявку пригласившего ярославцев осенью на знаменитый Кубок Белова в Петербург, на Турнире Арсения Гальцова Северную столицу представляла Адмиралтейская СДЮШОР - одна из лучших спортивных школ России!
\"Впервые играли в Ярославле, - отмечает тренер петербуржцев Максим Алешин. - Понравилось. Красивый город, дружелюбные спортивные люди. Хорошая организация. Жаль только, что маловато энтузиастов: на баскетбол почти не выделяется денег. Так не должно быть\".
\"Финансы - действительно, самая большая проблема в этом деле, - солидарен с коллегой туляк Захарьин. - Сейчас на порядок легче вывести команду куда-то в другой город, чем принять соревнования в своем, и это НЕНОРМАЛЬНО! То, что молодой детский тренер Гальцов сумел провести за 5 месяцев два крупных турнира - НОНСЕНС! Человек проделал несусветную работу, проведя все эти игры чуть ли не за свой собственный счет! Боюсь, что если в ближайшее время его не поддержат серьезные ярославские структуры, то вряд ли нас еще когда-нибудь сюда пригласят: на одном голом энтузиазме продержаться в профессиональном спорте больше года очень сложно, особенно молодому специалисту\".
\"Не хотел бы заострять внимание на том, что какие-то конкретные суммы необходимы для успешного проведения турниров лично мне, - комментирует ситуацию сам Гальцов. - Поднял бы только тему судейства. К сожалению, мало кто понимает, что участие арбитров в развитии детского баскетбола, в успешном росте индивидуального мастерства у ребятишек под час не менее важно, чем участие тренеров. На судейство турниров с ноября прошлого года городским Комитетом по физической культуре и спорту не выделяется никаких денег. Мои соревнования обслуживают тренеры и работники СДЮШОР №2 - такие же обычные энтузиасты. Только по старой дружбе к нам на \"Мартовский Кубок\" приехал единственный профессиональный арбитр из Санкт-Петербурга, которого я смог премировать за работу лишь двумя древними значками и пачкой наклеек\".
На весеннем турнире цвета Ярославля защищали: Алексей Ермолович, Алексей Смирнов, Павел Ганненко, Макар Бурлаков, Кирилл Скляренко, Роман Владимиров, Игорь Голиков, Роман Киселев, Захар Сиднев, Тимур Александров.
Мартовский Кубок уехал в Тулу
Антон Подоксик